...что происходит внутри нас, и как процессы, вызванные часто очень не дешевыми и на первый взгляд действенными «лекарствами», могут отразиться на самочувствии, а в дальновидной перспективе – на здоровье в целом.

Нормальный вес, отсутствие проблем с лишним жиром почти всегда является залогом отсутствия множества неприятных заболеваний, да и с другой стороны, кому охота разгуливать по улицам под неприглядной горой жировых складок, скрывающих стройную фигуру, спросите вы? Даже если это не сулит проблем со здоровьем, о которых мы, к сожалению, задумываемся в последнюю очередь – как поглощая очередную шаурму из ближайшего киоска, так и заправляясь горстью таблеток, сулящих быстрое избавление от лишних килограммов. Как же похудеть так, чтобы сохранить свое здоровье и при этом не допустить возвращения жировых отложений с толикой?

Вариант либеральный: ускоряем метаболизм

Слишком медленный метаболизм, то есть обмен веществ в организме, – это одна из главных причин накопления лишних жировых отложений на теле. Ускорив его, вы тем самым гарантируете себе отличное здоровое тело и прекрасный внешний вид.

Главное, что этот способ не требует изнурительных диет и многочасовых тренировок в спортзале, соблюдая некоторые, вы не только похудеете, но также избавитесь от проблем с пищеварением.

Ускорить обмен веществ в организме и сбросить несколько килограммов поможет яблочный уксус. Для этого вам нужно перед каждым приемом пищи выпивать стакан воды с добавлением столовой ложки этой жидкости и чайной ложки меда. Действие уксуса основывается на том, что он значительно снижает тягу человека к сладкому, снижает аппетит в целом и способствует катаболизму (расщеплению).

Кроме того, хороший яблочный уксус содержит полезные для организма вещества, такие как калий (необходимый для нормализации работы нервной системы) и множество органических кислот. Кстати, эти кислоты в достаточном количестве вырабатываются и в нашем организме, поэтому слухи о вреде яблочного уксуса достаточно преувеличены.

Но яблочный уксус помогает не только изнутри: им можно растирать участки, пораженные целлюлитом, так как он придает коже гладкость и упругость и помогает уменьшить объемы.

Зеленый чай и даже кофе, что бы там ни говорили о его вреде, также являются отличными усилителями обменных процессов. Из-за того, что содержащийся в кофе кофеин усиливает сердцебиение, увеличивается и скорость метаболизма. В зеленом чае содержится вещество EGCG (катехин), которому ученые приписывают почти что чудодейственные свойства в борьбе с раком и даже ВИЧ. Так вот, этот катехин действует возбуждающе на нервную систему, что и приводит к усиленному сжиганию калорий.

Канадские ученые доказали, что, выпивая чашку утреннего кофе, вы не только повышаете свою работоспособность, но и насыщаете кровь кислородом, а выпивая чашку зеленого чая, способствуете высвобождению жирных кислот из жировых тканей, при этом процесс метаболизма усиливается на 10-16 % (!).

Если с яблочным уксусом экспериментировать вы боитесь, а кофе не позволяете себе из-за повышенного артериального давления – не беда! Достигнуть нормального метаболизма и похудения как следствия вам помогут самые либеральные методы в мире: сон и вода.

Вода является важнейшим участником метаболизма в организме, поэтому, употребляя много жидкости, вы ускоряете и обмен веществ. Кроме того, она подавляет аппетит и содействует подключению в метаболизм уже отложенные на вашем теле жиры. Пейте много воды, призывают врачи, иначе ее недостаток приведет к обратному процессу – замедлению метаболизма, а значит, и накапливанию лишних килограммов (!).

Как бы смешно это ни звучало, но продолжительный здоровый сон очень помогает в похудении. Это уже даже доказано учеными: глубокий сон способствует выработке в теле гормона роста, обновлению клеток мозга, вследствие чего и сгорают лишние жиры.

Вариант радикальный: «Жрать надо меньше…»

...Задумались врачи над словами знаменитой балетной примы Майи Плисецкой – и изобрели лечебное голодание. При этом не обязательно равняться на самые экстремальные случаи и переходить на питание «святым духом», доводя себя до полусмерти – достаточно нескольких дней.

Сторонников у лечебного голодания множество по всему миру, и все они в один голос заявляют: вынужденное голодание не наносит вреда организму, да и при длительном голоде человек умирает отнюдь не от истощения, а от отравления продуктами полураспада. Если же эти продукты из организма выводить, лечение голодом пройдет без осложнений, организм перейдет на эндоморфное питание, израсходует отложенные в организме запасы жиров белков и углеводов, а также минеральных солей, благодаря чему и похудеет. Есть одно важное но: при голодании необходимо пить воду в достаточном количестве.

Самым ярким теоретиком и практиком голодания был американский физиотерапевт Поль Брэгг, который на себе и своих близких испытывал разные подходы и сроки голодания и среди прочих выделил однодневное голодание раз в неделю и продолжительное семидневное голодание. В своей книге он подробно описывает этот процесс и результат:

«Я верю в свою программу голодания. Она доказала свою эффективность на мне, моей семье, моих друзьях и тысячах моих учеников со всего мира. Моя программа включает в себя наряду с еженедельными голоданиями четыре больших голодания в году... Вы только представьте, какой физиологический отдых я даю своей системе пищеварения, голодая в общей сложности 75 дней в году.

Отдыхает печень, желчный пузырь и гормональная система.

Физиологический отдых, который я даю поджелудочной железе, позволяет ей более обильно выделять инсулин. То же касается и желудка, который после голода выделяет много соков, помогающих лучше переваривать пищу. В ротовой полости вырабатывается больше слюны. Вы можете почувствовать сладкий вкус во рту, ваше дыхание становится чище...».


В результате голодания организм освобождается от постоянно накапливаемых вредных веществ, источниками которых являются неправильно питание, загрязненные воздух и вода, различные лекарства, считают ученые-последователи Брэгга.

Другое дело, что этот весьма радикальный способ оздоровления организма и избавления от лишнего веса подходит далеко не всем, и испытывать себя на прочность стоит, только пройдя обследование и посоветовавшись с врачом, дабы не превратить борьбу с жиром в самоистязание.

Кстати, еще один факт: приверженцы голодания, испытавшие его прелести на себе, уверяют, что чувство голода – как раз то, что многих, пожалуй, отпугнет от всей этой истории – будет мучить вас только в первые несколько дней, проведенных вами без пищи. Потом же организм начнет благополучно расщеплять собственные запасы.

Решившись начать голодание, не забывайте, что каждый человек воспринимает его очень индивидуально. Сведения испробовавших на себе эту процедуру всегда очень разные – кто-то и дня не может выдержать, а другие по прошествии суток чувствуют себя отлично и готовы продлевать отказ от пищи еще долгое время. Так что здесь, как и во всем, главное без фанатизма.