...медицинской помощью, увеличивающиеся с наступлением теплого времени года.

Численность ползунов, жертвами которых на природе становятся отдыхающие, зависит от того, насколько теплым было лето предыдущего года, говорят специалисты, а значит, этим летом змеиное потомство рискует побить все рекорды. Видимо, самое время определить, какие же змеи являются опасными для человека, как избежать встречи с ними и что делать, если укуса избежать все же не удалось.

На территории Украины обитает три вида ядовитых змей, среди них чаще всего на пути человека встречается гадюка. При этом неосведомленному человеку бывает крайне сложно отличить ее от безобидных ужей, которые повсеместно встречаются у нас в стране вблизи водоемов и никакой опасности для человека не представляют.

Существует несколько способов распознать ядовитую гадюку, если она встретится на вашем пути. «Для того, чтобы понять, ядовитая змея перед вами или уж, нужно попытаться заглянуть ей в глаза – лучше, конечно, с помощью приближающего прибора: у ужей зрачки округлые, так как это дневные змеи, у гадюки же они будут вертикально поставлены, как у кошки», – рассказывает зоолог сектора «Акватеррариум» Киевского зоопарка Оксана Мороз.

Но этот сложный способ, пожалуй, не единственная возможность узнать, какая именно змея перед вами: обратите внимание на голову пресмыкающегося – у гадюки она имеет четкие очертания, в то время как безобидный уж этим похвастаться не может. Распознать гадюку поможет ее характерная окраска – обычно эти змеи серого или серо-оливкового оттенка с зигзагообразным рисунком вдоль всего туловища. Кстати, оно у гадюк редко достигает одного метра в длину, обычно гадюки длиной в 60-70 сантиметров, тогда как их неядовитые сородичи длиннее.

Не всегда отличить ужа от ядовитой гадюки можно по «ушкам» желтого цвета. Во-первых, они могут быть любой окраски – от белого до кремового. А во-вторых, у водяных ужей этих ушек вообще может не быть.

Рекордсменом Европы по длине туловища считается полоз, также обитающий на территории Украины. Размер его туловища иногда может достигать двух с половиной метров, и хотя полоз считается неядовитой змеей, все же возможности напасть на проходящего рядом туриста он точно не упустит.

«Полозы очень агрессивны, хоть они и не ядовиты, но на людей все же нападают. Свою жертву они убивают через удушение и перед человеком вряд ли отступят», – охарактеризовала змею Оксана Мороз.

Хотя из года в год в летний период гадюки все чаще кусают людей, вряд ли их можно отнести к разряду агрессоров. Таковым, скорее всего, в глазах змеи выступает человек, ведь гадюки нападают только в результате крайней необходимости, когда человек ее зацепил, наступил или же сел на животное по неосторожности. «Большинство гадюк не агрессивны, кусают они только тогда, когда человек их потревожил – зацепил или сел на нее. Поэтому место для отдыха на природе нужно предварительно проверить – палкой прочесать траву, обстучать места, куда вы собираетесь садиться», – советует эксперт.

Кстати, еще один нюанс: гадюки, в отличие от ужей, обитают в местах, отдаленных от воды, в лесной и лесостепной зонах, и редко заползают в населенную людьми местность, так как предпочитают тишину и покой.

Но прошлогодняя жара делает свое дело, и теперь нельзя быть уверенным, что змея не заползет прямо во двор загородного дома или огород. Поэтому важно знать, как действовать в случае, если кого-нибудь все же укусили.

Яд гадюк белковой природы, он поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Как правило, укус занимает доли секунды, и человек просто не успевает среагировать. Хотя укус гадюки очень болезненный и неприятный, для большинства людей он не является смертельным. Но все может закончиться действительно плачевно, если у человека ослаблен иммунитет.

«Риски есть, прежде всего, для больных людей, когда ослаблен иммунитет. Сюда можно отнести как насморк и температуру, так и хронические заболевания. Особенно опасен укус гадюки для детей до 12 лет, и очень плохо, если змея укусила в область головы или шеи», – рассказывает Оксана Мороз.

Если на вас напала змея, то укушенную часть тела сразу же необходимо обездвижить, советует специалист. Делается это для того, чтобы яд как можно медленнее расходился по телу. Для этой же цели к ране необходимо приложить лед. Кстати, не рекомендуется накладывать повязки или затягивать конечность жгутом – все эти методы давно признаны недейственными, кроме того, могут нанести еще больший ущерб вашему здоровью. Например, неправильно наложенный жгут может обернуться последующим некрозом мягких тканей. Что касается известного способа отсасывания яда из ранки, позиция эксперта неоднозначна. Во-первых, действует пятьдесят на пятьдесят, а во-вторых, может обернуться плачевно для того, кто решился избавить пострадавшего от змеиного яда – если на слизистой рта есть хоть малейшие повреждения, проблем со здоровьем не избежать и спасителю.

Хорошо, если после укуса у человека повысится температура тела, ведь яд имеет белковую природу, а значит, будет разлагаться под ее воздействием. Главное, как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайший медпункт и при возможности ввести сыворотку. Кстати сказать, есть она далеко не во всех больницах, да и стоит не менее двухсот гривен. Но, конечно, здоровье здесь превыше всего.

Поэтому, чтобы его сохранить, во время отдыха на природе необходимо быть очень осмотрительным, дабы не наступить или не сесть на дремлющую гадюку. Хотя и панику поднимать не стоит: несмотря на участившиеся случаи нападения змей на человека, ежегодно в Украине в реанимацию из-за укусов змей попадают не более 9-10 человек – скорее всего, это те, кто еще до укуса имел ослабленный иммунитет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале