...поскольку парламент таки сделал первый шаг и открыл шлагбаум: 245 народных депутатов на вечернем заседании в четверг, 16 июня, поддержали законопроект № 7455 о реформировании Пенсионной системы. Из них – 187 регионалов, 13 нашеукраинцев, 15 представителей парламентской группы «Реформы ради будущего», 20 нардепов от Народной партии и 10 внефракционных.

Теперь в Кабмине надеются, что не за горами и принятие этого документа в целом. Там рассчитывают, что судьбоносный для страны документ будет принят до парламентских каникул, то есть до середины июля. В таком случае правительство уже в августе сможет получить очередную подачку – транш МВФ.

Вчера атмосфера в сессионном зале Верховной Рады накалилась с приходом представителей Кабмина и, в частности, Сергея Тигипко, который в очередной раз пришел представить свое «детище». Он напомнил основные тезисы кабминовского проекта Пенсионной реформы: увеличить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, страховой стаж поднять до 30 лет для женщин и 35-ти для мужчин, пенсионный возраст мужчин-госслужащих повысить до 63 лет. Максимальную пенсию предлагается ограничить 10 минимумами, то есть 7640 гривнами. Пенсии депутатам, судьям, военнослужащим предлагается рассчитывать из сумм заработной платы, на которую начисляется единый социальный взнос, как и для других категорий пенсионеров. Кроме того, депутаты будут получать теперь досрочные пенсии не за 2 года, а за 1,5.

«Знаю, что это непопулярные, но необходимые шаги», – сказал Тигипко, наклонившись над парламентской трибуной.

У правительственного законопроекта появилось несколько конкурентов. Оказывается, в начале июня группа депутатов из оппозиции во главе с бютовцем Андреем Павловским зарегистрировала свою версию Пенсионной реформы. Защищать оппозиционный проект пришла экс-премьер Юлия Тимошенко. Она назвала недопустимым осуществление Пенсионной реформы в таком виде, в каком ее предлагает власть.

«Ошибочно называть эту реформу пенсионной. Это хаотические действия, которые с реформой ничего общего не имеют. Но такая реформа непосредственно проводится по политическому решению Президента Украины, поскольку без этого невозможным было бы даже внесение соответствующего законопроекта в Верховную Раду», – подчеркнула она.

Тимошенко раскритиковала положения провластного законопроекта, в частности, относительно увеличения пенсионного возраста для женщин, увеличения пенсионного возраста для мужчин-госслужащих, уменьшения размера пенсий для работающих пенсионеров.

При этом, по ее словам, заверение властей об отмене так называемых VIP-пенсий является мифом.

«После реформы Януковича наши пенсионеры смогут себе позволить только хлеб и воду. И только два пенсионера будут счастливыми – Янукович и Азаров», – возмущалась она.

Тимошенко отметила, что ее фракция не будет голосовать за этот документ, а будет настаивать на рассмотрении альтернативного законопроекта по Пенсионной реформе.

«Что бы там ни говорила и ни придумывала Тимошенко, реформа все равно будет принята. Назад дороги нет», – спокойно отреагировал на критику оппозиционерки регионал Алексей Плотников.

В сессионном зале продолжали бурлить страсти.

«Что изменится в жизни простого пенсионера или молодого человека от этой вашей реформы? Вы хотите получить кредит МВФ. Вы уже набрались их на 57 миллиардов долларов! Опомнитесь! Эти кредиты равны сумме средств, которыми владеют олигархи Партии регионов. Вы как, берете кредиты и сразу переводите на свои счета?» – возмущался нунсовец Арсений Яценюк, который тоже зарегистрировал свой альтернативный законопроект Пенсионной реформы.

Не унимались и бютовцы.

«Кто гладит вам носки? – обратился Сергей Терехин к Тигипко. – Наверное, не ваша жена, а какая-то домохозяйка. А вы платите за это отчисления в пенсионный фонд?».

В зале раздался хохот...

Однако, несмотря на все предостережения оппозиции о том, что правительственный проект приведет страну к гибели, депутаты ловко жали на кнопки, и на табло высветился позитивный результат.

Способно ли принятие Пенсионной реформы стать катализатором для массовых волнений в Украине, подобных тем, к которым привело голосование Верховной Рады за новую редакцию Налогового кодекса? Однозначного ответа на этот вопрос нет ни у власти, ни у оппозиции. Все зависит от чаши терпения «маленьких украинцев»...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале