...инициировать референдум по смене государственной символики. Причем речь идет не о традиционных советских символах – красном флаге и серпе с молотом – а о клейнодах времен Запорожской сечи. Коммунист думает, что знамя малинового цвета и православный крест более отвечают идее украинской государственности, чем нынешние желто-синее полотнище и тризуб. Вот такой оригинальный патриотический ход организовали в КПУ.

Переварить эту инициативу From-UA попыталась вместе с украинскими политиками разных идеологических убеждений. Это, по идее, должно было помочь разобраться с перспективами поддержки предложения КПУ в парламенте и в обществе в целом.

Позицию коллеги по Компартии пояснил нардеп Спиридон Килинкаров. «Символы для того и создаются, чтобы они ассоциировались с этой страной и всесторонне поддерживали, самое главное, людей, которые в этой стране живут, они для них должны быть святы. Поэтому для того, чтобы это произошло, надо провести дискуссию, как те символы, которые сегодня есть, воспринимаются людьми», – отметил он.

По мнению коммуниста, на сегодня 90 % населения страны критикует гимн, поэтому разговор об изменении госсимволов не может быть каким-то табу. «Мы подготовили свой проект гимна, мы его презентовали. Но мы же не говорим, что мы истина в последней инстанции, что мы такое решение приняли – и будет так. Пусть вносят свои предложения. Давайте сядем и поговорим. Референдум – самая демократичная норма, которая дает возможность выслушать позицию людей по этому вопросу. Мы живем в динамично развивающемся мире, у нас возникает масса вопросов, которые вызывают споры и дискуссии. И главным судьей должен стать народ», – заявил Килинкаров.

На этом восторженные отзывы об идее, собственно, и заканчиваются. Далее каждый из политиков лишь критикует предложение коммунистов, причем на собственный лад и с особыми аргументами. Например, регионал Ян Табачник вообще не видит смысла тратить драгоценное время на дискуссию об абстрактных понятиях. «Вместо того, чтобы придумать что-то нормальное для народа, мы все время занимаемся какими-то символами. Давайте разговаривать на человеческом языке – вот это самое главное. Давайте сделаем такую страну, которой бы мы гордились», – призвал он.

По мнению политика, только тогда символы государства будут в почете и их будут с гордостью носить, например, на груди, как это делают американцы, англичане. «А на сегодняшний день, когда мы не знаем, как свести концы с концами, когда нам нужны реформы – мы начинаем опять отвлекаться: какой будет флаг? Флаг один – наше государство Украина. Может, мы будем каждые 20 лет флаги менять, гербы? Давайте каждый день менять правительство, Президента, парламент и посмотрим, что из этого получится», – возмутился Табачник.

По-иному не согласен с КПУ нардеп из НУ-НС Юрий Костенко. «Коммунисты всю жизнь боролись против независимости Украины, в том числе это касается и государственных символов. Наиболее остро во время обсуждения Конституции 1996 года разгорелась война между коммунистическим большинством и оппозиционным демократическим меньшинством по восстановлению украинских символов, которые возвращают нас к временам Киевской Руси. Речь идет о гербе, потому что именно оттуда идет родословная украинской государственности. Поэтому это не диво и не новость, что коммунисты, которые являются лоббистами российских коммунистов в государственной политике, начали очередное антиукраинское наступление», – отметил политик.

Нардеп особенно акцентировал на российском следе в подобных инициативах украинских левых. «Красный флаг – это очередной шаг политической стратегии по уничтожению украинской государственной родословной. Россия никак не может согласиться с украинской государственностью и символами времен Киевской Руси, потому что она фактически использует украинскую историю в своей государственной политике – вот в чем причина такой ненависти коммунистов Симоненко к украинским государственным символам и их постоянного торпедирования этих символов», – считает Костенко.

Проще относится к задумке КПУ представитель Народной партии Олег Зарубинский. «Я думаю, что это вопрос надуманный. Государственная символика Украины уже утвердилась, и подавляющее большинство населения к ней толерантно и с пониманием относится», – считает он.

«Поэтому эту инициативу я рассматриваю через призму партийного политического интереса тех, кто инициирует этот разговор, но не через призму реализма», – добавил Зарубинский.

Не сомневается в антипатии народа к такого рода переменам и лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский. «Безусловно, народ не поддержит, и важно отметить, что в устах Компартии это звучит кощунственно, когда пропагандируются православные кресты, которые они сносили в свое время, и казачество, которое она расстреляла», – заметил он.

Главный «братчик» продолжил развивать мысль о том, что еще может выдать на-гора украинская коммунистическая сила. «Я так думаю, что на следующем 45-м съезде Компартии Украины они уже предложат свастику. Такая позиция вызвана неприятием всего украинского. Компартия – это подрывная организация, и слава Богу, что малосильная. Но тем не менее, это подрывная организация, и единственно, что ими движет – это ненависть к всему украинскому», – подчеркнул Корчинский.

Та же тональность угадывается в реакции представителя БЮТ Остапа Семерака. «В истории Украины Компартия – это та партия, которая сжигала кресты, сносила храмы, а теперь они про православные кресты рассказывают! Это просто издевательство! Пусть пойдут покаются, свечку в церкви поставят и не мучают украинский народ», – призвал он.

По мнению депутата, такие идеи КПУ вызваны уменьшением электоральной поддержки и стремлением эту тенденцию изменить. «Очевидно, это спровоцировало решение Конституционного суда, который четко и ясно разъяснил коммунистам, что красный флаг должен использоваться у них дома, допустим, на кухне, или еще где-нибудь, но не вместе с государственными символами, поэтому они и хотят перерисовать государственные символы. Есть исторически обусловленные государственные символы, и не надо их коммунистическими руками отменять. Украинский народ давно уже определился», – считает Семерак.

Нравится это кому-то или нет, но это действительно так. Государственные символы закреплены Конституцией Украины и ни разу еще не вызывали организованного массового возмущения или протеста. Похоже, для современной Украины они действительно являются объединяющими, потому что идеи что-либо заменить, поступающие с одного политического фланга, сразу наткнутся на аналогичные притязания радикалов с противоположной стороны. Например, предложение заменить госфлаг красным полотном – на требование националистов узаконить «бандеровское» красно-черное знамя. А возврат к кресту – протесты мусульман и ядовитые комментарии интеллектуалов-атеистов.

Впрочем, все останется, как есть, не только поэтому. Юридически предложение КПУ очень сложно реализуемо. Даже если допустить, что Компартии удастся каким-то чудом запустить референдум, который, в свою очередь, каким-то чудом окажется успешным – его результаты нужно будет закрепить изменением Конституции. А это 300 голосов депутатов Верховной Рады. Откуда они возьмутся?

Выходит, к реальности данная задумка имеет ровно то отношение, которое было озвучено опрошенными экспертами: стать толчком для дискуссии ради поддержания на плаву «электоратообразующих» для коммунистов тем. Вот только кому это сегодня нужно, помимо самих коммунистов? И готово ли общество отвлечься от непростых ежедневных трудов добывания хлеба насущного ради участия в обсуждении цветов флага и контуров государственного гимна?..

По боку на это обществу. Хорошо ли, плохо ли – но это факт. Вот, собственно, и все, что можно сказать, подводя итоги обсуждения данного вопроса.