...на Туровской, 13. Лидер «Батькивщины» сообщила, что подала в Европейский суд по правам человека жалобу на свое незаконное задержание Генеральной прокуратурой. Леди Ю обозвала Президента Януковича лжецом – мол, он солгал Парламентской Ассамблее Совета Европы, что не заинтересован в суде над ней.

Поведать об этом экс-премьер пришла вместе со своим защитником, бютовцем Сергеем Власенко. В зал Тимошенко зашла с каменным лицом, но как только увидела немалое количество журналистов и, главное, телекамер, облик ее изменился. Расправив спину, она уселась в мягкое кресло.

«Я хочу вас проинформировать, что мы уже подали жалобу, в которой полностью обосновали наличие политических репрессий в Украине. Мы рассчитываем, что наших объяснений и экспертных выводов будет достаточно для справедливого решения Европейского суда», – заявила Тимошенко.

Здесь Власенко вставил и свои «пять копеек». По его словам, суть жалобы, поданной стороной экс-премьера, сводится к тому, чтобы «признать факт нарушения пп. «c» п. 1 ст. 5 Европейской конвенции по правам человека, в котором говорится, что человек может быть задержан только в том случае, когда есть достаточные основания и обоснованные подозрения в совершении им преступления.

«Потому что 24 мая Генпрокуратура задержала Тимошенко без достаточных оснований. Дело было возбуждено по надуманным причинам. Именно это мы просим установить Европейский суд по правам человека», – сказал депутат.

Тимошенко на это лишь покивала головой.

«Удовлетворение жалобы будет означать признание Европейским судом того, что дела в отношении Юлии Владимировны не имеют ничего общего с уголовным преследованием», – продолжил он.

Как известно, Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко три уголовных дела, связанных с ее деятельностью на посту премьер-министра. Ее обвиняют в нецелевом использовании средств, полученных Украиной от продажи парниковых квот, в незаконной закупке машин скорой помощи и злоупотреблении властью при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. В то же время, отметили в пресс-службе ГПУ, там не считают, что именно 24 мая лидер «Батькивщины» была ими задержана. Мол, просто для обеспечения проведения следственных действий накануне было получено решение Печерского суда столицы о задержании Тимошенко и доставке ее в суд для изменения меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Это были далеко не все новости от леди Ю.

Тимошенко убеждена: ее газовое уголовное дело будет рассматриваться в суде в ускоренном темпе и с нарушением закона.

По ее словам, у судьи Родиона Киреева, который будет вести это дело, нет достаточного опыта. «Это человек, который назначен выполнять волю Януковича. Убеждена, что задача ускорить рассмотрение дела перед этим молодым, но способным судьей уже поставлена. Но это не значит, что у них это выйдет», – отметила Тимошенко.

Как считает оппозиционерка, решение Печерского райсуда и собственно приговор уже давно написан в Администрации Януковича, вычитан лично им и передан судье.

«Поэтому нет никакой интриги и в этом судебном процессе», – подчеркнула она.

Тимошенко не могла так просто уйти с пресс-конференции, чтобы в очередной раз не кинуть камень в огород своего давнего соперника.

«Когда он (Виктор Янукович. – Авт.) говорит о прокуратуре, судах в Парламентской Ассамблеи Совета Европы, он просто цинично говорит неправду и пытается сделать вид, что все в это верят. Но никто в это не верит. Янукович единственный заказчик уголовных дел против меня с целью расправы с политическим оппонентом. Но у меня никаких опасений, никакого отчаяния нет. Я знаю, что это судилище, заготовленное Януковичем. Я знаю, что они хотят выходить на самые жестокие и беспрецедентные решения. Но я также верю в то, что у них ничего не выйдет», – сказала она.

На этой ноте Тимошенко закончила свой очередной бенефис.