...спортивной обуви и со своим влюбленным сердцем. А что взамен? О, это разговор особый...

Мальта – небольшой каменистый остров в самом центре Средиземного моря, в 90 километрах от Сицилии (в хорошую погоду берега Сицилии даже разглядеть можно). Мальта – это еще и государство, занимающее архипелаг из шести островов. Обитаемы из них три – Гозо, Комино и собственно сама Мальта.

Три других мало того, что пустынны, так еще и для посещения закрыты по разным причинам: есть заповедные, а есть и такой, который, говорят, со времен Второй мировой еще не разминировали…

Условия для жизни

Вообще-то по площади Мальта – крошечная, города маленькие, расстояния между ними тоже (привыкшая к нашим просторам, я частенько не могла сообразить, что уж двадцать минут как покинула один город и въехала в другой).

На Мальте нет лесов, гор, полей (как мы их понимаем), рек тоже нет. С водой здесь вообще трудно, приходится частично экспортировать, частично опреснять. Но ничего, справляются, плановых отключений подачи воды в водопроводе не наблюдается, расход воды в душе не ограничен.

Считается, что здешнюю воду можно пить прямо из-под крана. Попробовала – не советую, лучше из бутылок.

Береговая линия у Мальты солидная, но на просторные пляжи лучше не рассчитывать, особенно на песчаные (соблазнительные описания пляжных красот – рекламный трюк). Пляжи крошечные, тесные, в основном каменистые, частенько в воду приходится спускаться по единственной лесенке, по ней же и обратно подниматься.

Однако есть, по крайней мере, три вещи, которые на Мальте в избытке: солнечные дни, исторические памятники и туристы. Последние едут сюда в поисках первых двух – и получают искомое в избытке.

Так что вам понадобится спортивная обувь (две пары, а лучше три), головной убор и солнцезащитный крем, а также четкий план отдыха. Все увидеть все равно невозможно, хоть тресни. Особенно, если заказывать экскурсии. Обычно в отелях посещение определенных мест приурочено к определенным дням недели, то есть у каждого памятника – толпа.

Мальту лучше (и дешевле) осматривать самостоятельно: можно взять машину напрокат, а можно автобусами – благо расстояния небольшие, а автобусы ходят строго по расписанию.

Мегалиты и гроты

История Мальты насчитывает семь тысячелетий. Именно здесь расположены самые древние мегалитические храмы планеты (они постарше Стоунхенджа будут, не говоря уж о египетских пирамидах), которые в силу солидности возраста внесены в книгу рекордов Гиннесса.

Мегалиты Мальты отличаются таинственностью происхождения, богатым каменным декором, кучностью и большим количеством. Самые знаменитые – Та Харрагат, Хагар, Ким, Мнайдра.

В Таршине мегалитических храмов сразу четыре. Теорий о том, как появились храмы, много, и идея, что построили их библейские Атланты (а сама Мальта – осколок исчезнувшей Атлантиды), – еще не самая фантастическая.

Одна из самых интересных построек данной эпохи является в то же время самой труднодоступной: возраст уходящего под землю на 12-метровую глубину святилища Гипогей насчитывает более четырех тысячелетий.




Это настоящий многоярусный лабиринт ходов, залов и ниш – в нижних ярусах археологами обнаружено 10 000 человеческих скелетов. О том, почему некрополь имеет столь сложную конфигурацию, исследователи спорят уже не первое десятилетие. Любопытствующих, сами понимаете, великое множество.

Чтобы попасть в Гипогей, экскурсию нужно заказывать за неделю. Сделайте это, как только прилетите на Мальту, и тогда у вас появится шанс.

И еще одно местечко каждому туристу увидеть следует непременно. А именно – грот прародительницы всех чаровниц нимфы Калипсо, в плену у которой несколько лет томился Одиссей по пути в Итаку. Не без удовольствия, надо полагать, томился – успел несколькими сыновьями обзавестись.

Мифологическое место находится на острове Гозо, на склоне холма Рамла Бей. Сама по себе пещера, скажем прямо, не божественна, зато вид из нее – красив изумительно. Опять же, здесь находится один из лучших мальтийских пляжей – грех не искупаться.

Кстати, о купании. На Мальте приветствуются купальные костюмы максимальной скромности – загорать топлес тут не принято, не говоря уже о нудизме. Мальта – страна католическая, причем не по форме, а по духу.

Храмы и катакомбы

Католических храмов здесь насчитывают 365 (по количеству дней в году они их, что ли, возводили?). И у каждого храма есть свой особенный храмовый праздник-феста. В этот день прихожане организуют торжественное шествие и обязательно фейерверк. Фейерверки – мальтийская слабость: денег не жалеют, длиться феерическое зрелище может и час, и больше.

В апреле тут проводится знаменитый фестиваль фейерверков Malta Fireworks Festival. Фейерверки пускают над водой – в Большой Гавани Валлетты, и видно их с разных концов острова. В течение двух вечеров лучшие мальтийские фабрики по изготовлению фейерверков демонстрируют свои достижения. Лазерная подсветка, музыкальный фон, полный эффект пляшущих над водой огней – зрелище, запоминающееся на всю жизнь.




Впрочем, насладиться знаменитыми мальтийскими фейерверками, пусть и не в таком феерическом варианте, можно в любое время года. Наиболее «перспективен» в этом отношении религиозный центр Мальты город Рабат. Здесь станет понятно, что главный святой у мальтийцев – великий непоседа апостол Павел. Мальта – единственное государство, где день кораблекрушения является национальным праздником (отмечается 10 февраля).

Правда, это не просто кораблекрушение, а катастрофа, благодаря которой апостол был вынужден высадиться на мальтийский берег. В Рабате есть бухта Св. Павла, катакомбы Св. Павла, церковь Св. Павла, и даже вилла известна, в которой апостола весьма гостеприимно встретил римский патриций. Наиболее посещаемы, разумеется, катакомбы – в них все, как и должно быть: темно, тесно и таинственно...




Дайверская Мекка

Признаюсь сразу: я не дайвер. Но без упоминания о том, что Мальта – дайверский рай, список достоинств этой страны не был бы полным. Дайвинг на Мальте круглогодичен. Температура воды даже в январе не опускается ниже 14 градусов, а летом стабильно держится на отметке +23 С даже на приличных глубинах.

Дно неимоверно живописно: и коралловые рифы, и пещеры, и гроты, красноватый цвет которых превосходно смотрится на фотоснимках. Около Мальтийских островов практически отсутствуют приливы и отливы, подводных течений летом почти не наблюдается.




Дайвинг-школ много на Мальте и Гозо – весьма солидных, предлагающих широкий выбор курсов, от начального обучения до повышения квалификации и сертификата инструктора международного образца. Хотите нырять самостоятельно – предъявите удостоверение с соответствующим количеством погружений, нет – берите инструктора.

...В самолете краем уха услышала, как сосед назвал Мальту самым большим булыжником, виденным им в жизни. В моей жизни это еще и «булыжник» самый удивительный. Где ж это видано – влюбиться в камень! Вот уж воистину жизнь всегда разнообразней того, что мы можем о ней нафантазировать!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале