...Крыма появились случаи расчета фальшивыми пластиковыми картами. Совместно со службами безопасности банков и торговых предприятий, используя записи камер наблюдения, а также другие оперативные методы, сотрудники СБУ вскоре вышли на человека, который занимался электронным мошенничеством…

Сегодня несложно ответить на вопрос, что толкнуло 26-летнего Олега Петровского (имя и фамилия изменены) на такой инновационный и в то же время криминальный способ заработка денег. Приличной доходной работы Олег, имея лишь среднее образование, не нашел. А ведь на руках была семья с маленькой дочкой. Получать в месяц тысячу-две гривен, как многие его знакомые, считал для себя оскорбительным. Пытался создать агентство по торговле недвижимостью, но прогорел и прослыл неблагонадежным заемщиком. В то же время Олег был силен в компьютерных технологиях…

В интернете на одном из сайтов Олег обнаружил информацию с советами по взлому банковских счетов, причем в любой стране мира. Парень детально изучил, как работает система международных платежей и как электронно-вычислительную технику этой системы ввести в заблуждение. На форуме сайта выяснил, где можно приобрести дампы (точные копии данных, нанесенных на магнитные ленты) платежных карт клиентов отечественных и зарубежных банков. Там же узнал и о некоем устройстве (оно тоже продавалось через интернет), при помощи которого можно нанести эти дампы на чипы платежных карт.

Зная, что при расчете пластиком кассиры могут потребовать паспорт (а свой собственный документ в этом нечистом деле было бы использовать глупо), Олег решил раздобыть чужой документ. Как отмечено в материалах уголовного дела, мошенник снова воспользовался интернетом, где «нашел человека, который за 1000 гривен берется изготовить поддельный паспорт». Приехав в Киев, оставил паспорт, который недавно нашел в Херсоне, свое фото и деньги (согласно предварительной договоренности) в камере хранения вокзала. Спустя несколько дней поддельный документ забрал там же. С этим паспортом в одном из ведущих украинских банков оформил сразу две платежные карты. Спустя еще две недели наведался в другой банк и, открыв там счет, тоже получил пластиковую карту.

Скиммер (устройство для перезаписи магнитных чипов на пластиковых картах) стоил 450 долларов, каждый из 25 приобретенных дампов – 25 долларов. Предстояла основная часть «операции по изъятию чужих денежных средств». По словам сотрудников правоохранительных органов, отечественные кардеры (электронные мошенники) соблюдают своеобразный «кодекс чести»: украинские банки не трогать! Объектом «нападения» стали банки по ту сторону океана. Дампы их клиентов Олег и приобрел.

Сайт, информацией которого он воспользовался, не гарантировал, что на пластике клиента американского банка непременно будут деньги. Если карта оказывалась пустой, сервис сайта бесплатно предоставлял другой дамп. При помощи скиммера на одну и ту же карточку отечественных банков можно было много раз перезаписывать магнитную информацию. Чем и воспользовался цюрупинский кардер.

«Дебют» состоялся в одной из херсонских пиццерий. Вкусно пообедав, Олег на кассе для расчета предоставил пластиковую карту из своего арсенала. Благодаря измененным на карте данным терминал, установленный в пиццерии, ввел в заблуждение электронно-вычислительную технику системы международных платежей. Карта была воспринята как принадлежащая клиенту американского банка и открыла доступ к денежным средствам, причем конвертируя их в украинскую национальную валюту, – 91 гривню 50 копеек. Операция прошла «чисто», и спустя два часа Олег решил закрепить успех. В супермаркете бытовой техники он присмотрел мобильный телефон стоимостью 5 тысяч 799 гривен. Кассир, получив для расчета пластиковую карту, попросил предъявить паспорт. Олег с готовностью показал паспорт со своей фотографией, но не своей фамилией. И вновь международная система электронных расчетов дала «добро» на использование заокеанских денежных средств.

– Около полугода Олег был неуловим, – рассказывает Андрей Середич, руководитель пресс-группы Николаевского областного управления службы безопасности Украины. – Аналогичным образом он приобрел еще два весьма дорогих мобильных телефона.

После удачных операций в Херсоне мошенник решил расширить географию своих подвигов. В Николаеве и Крыму отоварился в ряде супермаркетов и ресторанов. Для мобильного передвижения по территории юга страны Олег использовал своего знакомого, имеющего иномарку. Например, в последнем своем вояже в Николаев он прямо в машине переписал дамп на пластиковую карту своей знакомой. Это была карта уже третьего украинского банка.

И тут вся система дала сбой. При попытке рассчитаться Петровский был задержан службой безопасности банка и передан сотрудникам Николаевского управления службы безопасности Украины. Было возбуждено уголовное дело по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе по статье 190, часть 3 – завладение чужим имуществом (мошенничество), совершенное путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, и статье 361, часть 2 – несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем, повлекшее утечку, подделку информации, совершенное повторно. Общий ущерб, нанесенный иностранным банкам, составил более 15 тысяч гривен.

Центральный районный суд Николаева приговорил Олега Петровского к пяти годам лишения свободы с лишением права занимать должности в банковской сфере на два года и конфискацией программных и технических средств. Однако, учитывая смягчающие обстоятельства (активная помощь следствию и наличие у подсудимого на иждивении несовершеннолетнего ребенка), суд освободил Петровского от отбывания наказания с испытательным сроком на год.

Учитывая, что большинство отечественных банков использует устаревшие технологии (а среди них – магнитный чип на карточке), число случаев мошеннических действий при помощи карточек растет.

Соответствующую информацию сотрудники Службы безопасности направили в Национальный банк Украины для принятия мер по противодействию электронному мошенничеству. В письме Национального банка Украины, направленном территориальным управлениям этого банка, а также всем банкам Украины отмечено, что подобное мошенничество с финансовыми средствами стало возможным из-за халатного отношения к своим обязанностям кассиров. При проведении расчета клиента пластиковой картой они должны сверять четыре последние цифры на карточке с номером, отпечатанным на чеке.

Согласно Положению о порядке эмиссии специальных платежных средств и проведения операций с их использованием, утвержденному постановлением правления Национального банка Украины (30 апреля 2010 года), внутрибанковские правила должны предусматривать порядок обеспечения банком защиты информации и другие меры безопасности во время совершения держателями этих карт операций с использованием специального платежного средства.