Киевские vs. донецкие. Смотрите в новом сезоне...
08.07.2011 10:33
Суперкубком в Украине стартовал новый футбольный сезон. Уже в ближайший уик-энд начнется очередной, 21-й по счету национальный чемпионат. Следом...
...подтянутся и еврокубковые баталии. В общем, футбольные болельщики надолго без любимого зрелища не остались.

Пауза между чемпионатами получилась настолько недолгой, что впору говорить не столько о двух разных сезонах, сколько о перерыве в течение одного. Поэтому принципиально отличными команды середины лета от себя же образца конца весны просто не успеют стать. Разве что некоторые игроки переоденутся в футболки других клубов. А так все по-старому. Что означает – в целом предсказуемо.

Но не спешите зевать и нажимать на крестик в углу экрана. Грядущий сезон все-таки кое-что интересное для нас приготовил. Речь совсем не о матче серебряных и бронзовых призеров прошлого чемпионата «Динамо» и «Металлиста» уже в первом туре. Берите глобальнее.

«Динамо» бросает вызов чемпиону

Причем это не просто слова – впервые за два года киевляне подтвердили их трофеем, выиграв у «Шахтера» Суперкубок Украины. И не абы как в серии пенальти, а в самое что ни на есть основное время и с хорошим счетом – 3:1. Что бы ни говорилось о «несерьезности» данного трофея, «раскачке» в начале сезона и прочем – оплеуха получилась весьма звонкая. Ведь игры Киева и Донецка – это всегда не просто футбол, а чуть больше. Нет, на политику никто не намекает, но на кону всегда стоит что-то еще, кроме очков и титулов. Возможность считаться лучшими в стране и утереть нос оппонентам. Вот почему победа «Динамо» стала предвестником возвращения интриги в чемпионат, где в последнее время «Шахтер» привык доминировать без оглядки на цифры соперников в турнирной таблице.

Для болельщиков киевского клуба победа стала еще и символичной – первой после смены эмблемы клуба. Возврат к традиционному в советские времена динамовскому ромбику стал ходом руководства навстречу пожеланиям фанатов. И пусть герб киевской команды теперь до неприличия похож на логотипы московского и минского «Динамо», болельщики довольны: вместе с ромбом в Киев вернулись и победные традиции. На Суперкубке было проверено: эмблема – фартовая.

Фартовым традиционно является и второй год Юрия Сёмина в «Динамо». Как и в первый свой «тренерский срок», возглавив коллектив по ходу чемпионата, российский специалист проиграл все титулы. Однако в прошлый раз полностью проведенный затем сезон ознаменовался полным набором побед на внутренней арене. На повторение этого результата в столице рассчитывают и теперь. Тем более, на руку киевлянам может сыграть и психологическая усталость «Шахтера» от своих же свершений. Потеря мотивации была очень заметна этой весной, когда еврокубковый поход донетчан закончился деклассированием мощнейшей «Барселоной», а в чемпионате все было, по сути, давно выиграно, и оставалось это лишь юридически оформить. Смог ли наставник «горняков» Мирча Луческу излечить эти настроения в коллективе – увидим уже очень скоро. «Шахтер» дебютирует матчем против своего дважды обидчика в прошлом чемпионате – киевской «Оболони».

Интрига третьей силы

Веселой обещает быть возня и за право повесить себе на шею бронзовые медали. Тут бессменному фавориту последних лет также брошен внушительный вызов. Днепропетровский «Днепр» под руководством Хуанде Рамоса затеял масштабную реконструкцию состава и нацелился даже не на свержение харьковчан с пьедестала, а на самое-самое – чемпионство. Тут, конечно, искушенный в футболе читатель улыбнется – и правильно сделает. Потому что такие амбиции озвучиваются руководством «Днепра» уже не первый сезон подряд. Однако результатом явно не подкрепляются. Впрочем, на сей раз предпосылки к оптимизму действительно есть – в клубе затеяли масштабные реформы. И пусть даже их результата придется ждать больше года, но на то, чтобы потрепать «Металлист», у команды из Днепропетровска точно сил хватит.

Харьковчане же опасаются не этого. Пятая бронза подряд прочно закрепила их статус «третьей силы» в украинском футболе. Вот только амбициям «Металла» этот статус не соответствует, а впечатляющего шага вперед все нет и нет. Его может не быть и в этом году, причем абсолютно не по игровым причинам. На сентябрь в Лозанне назначены слушания по апелляции «Металлиста» на решение Федерации футбола Украины о санкциях за договорной матч с «Карпатами». Если международный футбольный суд оставит без изменения вердикт ФФУ, харьковчане и львовяне получат такой минус в турнирную таблицу, что им впору будет переживать о сохранении прописки в премьер-лиге, а не призовом месте или вообще попадании в зону еврокубков.

Понятное дело, это откроет дорогу к вершинам не только «Днепру», но и другим клубам. Например, самой титулованной после «Динамо» и «Шахтера» украинской команде – «Таврии». Симферопольцы летом на трансферном рынке мигом расхватывали все, что плохо лежало – а лежал там очень приличный по внутренним меркам товар, вроде экс-днепропетровцев Назаренко, Калиниченко и Езерского. Подтянуться наверх могут и вечно подающий надежды донецкий «Металлург», и даже «Ворскла» с «Волынью» и «Арсеналом».

Кто на новенького?

С дебютантами в украинском чемпионате стабильно повторяется один и тот же сценарий. Один клуб, как правило, победитель сезона в первой лиге, едва «откушав» премьерлиговских баталий, попускается и, наглухо забыв о победном кураже, начинает истошно биться за выживание. И чаще всего вылетает обратно. Вместе с тем другой, опять же, чаще всего оформивший путевку в элиту куда более сложно, не просто приспосабливается, а нехило наводит шороху в таблице. Финиширует в верхней ее половине. В прошлом году первую роль исполнил «Севастополь», а вторую – «Волынь». В позапрошлом в тех же партиях выступали «Закарпатье» и «Оболонь».

Тенденция должна настораживать «Александрию» и радовать «Черноморец». Впрочем, команду из райцентра Кировоградской области в «вышке» и без того будет настораживать все: и огромные стадионы, и толпы шумных фанатов из других городов на улицах провинциального города, и повадки приезжих футболистов, трансферная стоимость каждого из которых, возможно, сродни годовому бюджету Александрии… А вот одесситы будут радоваться, что страдали в первой лиге недолго, и теперь уж точно, хлебнув горя, дурака валять не будут, а постараются закрепиться в элите всерьез и надолго.

Отсюда резонный вопрос: а кто может понизиться в классе по итогам сезона? К аутсайдерам минувшего чемпионата «Кривбассу» и «Ильичевцу», которых по инерции записывают и в «лузеры» грядущего футбольного года, может добавиться кто-то из середняков. Причем удивлять имеют привычку команды, слывшие «большими» еще с советских времен. За последние два года с премьер-лигой поочередно прощались одесский «Черноморец» и запорожский «Металлург». Фаворитов, известных с советских времен, опустим, разве что действительно «Металлист» и «Карпаты» получат полную тяжелую турнирную авоську санкций. Кто там еще остался? По идее, луганская «Заря». Но это только размышлизмы. Практически на кофейной гуще. Поэтому поклонников этих команд просьба не обижаться, а поддерживать своих любимцев так, чтобы тем совестно было разочаровывать болельщиков. И всем будет счастье.

Главная особенность первенства

Двадцать первый по счету чемпионат обещает быть кое в чем и уникальным. И совсем не из-за каких-то радикальных нововведений или невиданной ошеломительной интриги. Это будет последний чемпионат страны перед началом Евро-2012. И заметят его особенности все без исключения.

Во-первых, веское слово скажет календарь – а точнее, сжатость сроков проведения турнира. Сезон должен закончиться так, чтобы поля главных спортивных арен успели «отдохнуть» перед континентальными баталиями, а сами стадионы – провести последние доделки и прихорошиться. Во-вторых, для футболистов это будет последний шанс выдать на-гора максимум своих способностей, чтобы засветиться перед тренерами национальных сборных и получить место в заявке на чемпионат Европы. Ждем этой феерии с искренним нетерпением. Наконец, в-третьих, в тонусе будут организаторы и милиция. А это значит – туго придется рядовым болельщикам. На них будут отрабатывать не только такие непривычные для людей в форме спецприемы улыбок и вежливого общения, но и различные фишки контроля, видеонаблюдения и реагирования на малейшие правонарушения. Даже если самих нарушений и не будет – надо же будет на ком-то потренироваться. Поэтому не исключено повальное внедрение практики «черных списков» недопуска на стадионы и продажи именных билетов. То есть хочешь посмотреть футбол – будь добр, выложи поднаготную и докажи, что ты не верблюд. Или кто-то думает, что в нашей стране сделают все по уму, а не как всегда?..

Вот таким выглядит стартующий чемпионат в день его открытия. В целом традиционным, но вместе с тем весьма занимательным и многообещающим. Настроились? Если да, то все бежим на стадионы, а кто не может – к телевизорам. Ведь футбол – это одна из немногих отдушин, которые массовы, доступны и интересны нашим гражданам. То, что нас всех объединяет, несмотря на то, что болеем мы за разные команды. Донецк и Киев, Харьков и Одессу, Луганск и Львов. Везде любят футбол. А это однозначно означает: везде есть хорошие люди. Что само по себе очень здорово, не так ли?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Андрей Генералов