За шедеврами – в Европу
13.07.2011 08:00
...фотографии архитектурных шедевров, дошедших до нас через века, страсть к путешествиям разгорается все сильнее. И, наверное, не хватит жизни, чтобы увидеть все невероятные строения мира, но несколько ­обязательно нужно посетить. Начнем с Европы.

Старинные сооружения могут рассказать о многом – об истории, культуре, традициях. Для кого-то древняя архитектура – это прежде всего эстетическое наслаждение, для кого-то – возможность познать себя, узнать свои корни. Увы, многие уникальные строения не дожили до наших дней из-за равнодушия, невежества, жажды наживы. И сегодня история учит нас, что, бережно храня архитектурную память, можно и нужно воспитывать новые поколения, прославлять свою родину. И вместе с тем существенно пополнять казну от посещений туристов, которые приносят, прямо скажем, немалые доходы.

Водопровод на высоте

Акведук Пон-дю-Гар – выдающееся сооружение Древнего Рима, построенное в I веке до н. э., в настоящее время находится на юге Франции. Акведук через реку Гар был частью целой инженерной системы длиной 48 километров, по которой вода из источника Ойр текла в город Ним. Когда-то по этому акведуку каждый день в непрерывном режиме проходило до 20 тысяч кубометров воды.

Три яруса акведука сложены из крупных каменных блоков (некоторые из них весят до шести тонн). Они были настолько точно обтесаны и подогнаны под один размер, чтобы соответствовать друг другу, что в некоторых случаях даже не было нужды использовать строительный раствор. Основанный на трех уровнях, мост имеет в высоту 49 метров, а самый длинный уровень тянется на 275 метров.

С периода Средневековья до XVIII столетия акведук использовался как обычный мост, чтобы облегчить пешеходный переход через реку. В наше время нижняя аркада является частью местной автострады с пешеходной дорожкой. В 2000 году на северном берегу акведука была создана туристическая инфраструктура и музей. И сегодня туристы могут своими глазами увидеть наглядный пример безграничных возможностей человека в то далекое время.

Чудо акустики

Небольшая рыбацкая деревня Эпидавр (Греция) знаменита древним амфитеатром, который встроен в склоны холма. Его первые 34 ряда сохранились с древних времен, всего же строение имеет 55 рядов и может вместить 14 тысяч зрителей. Амфитеатр был сооружен в IV веке до н. э., во времена, когда в Эпидавре процветало святилище Асклепия – легендарного врача, которого древние греки считали сыном самого бога света Аполлона.

Сейчас в это трудно поверить, но вплоть до конца XIX века, когда были начаты раскопки, ничто здесь не говорило о существовании античного театра, а полностью он был отреставрирован только в 1954 году.

Древний амфитеатр знаменит своей исключительной акустикой, поражающей даже искушенного человека. Сидя на верхней скамье в одном конце театра, можно без усилий, не повышая голоса, разговаривать с человеком, находящимся в противоположном конце гигантского сооружения. А декламация в центральном круге ставит под сомнение необходимость таких технических достижений, как усилители и ­микрофоны.

В театре и сейчас идут современные постановки в рамках Афинского летнего фестиваля. Побывавшие на представлениях говорят, что такое зрелище хотя бы раз в жизни нужно увидеть.

Где живет королева

В 34 километрах к западу от Лондона, недалеко от берега Темзы расположился Виндзорский замок («Извилистые берега») – летняя резиденция английского королевского дома. Королева и другие члены монаршего семейства продолжают проводить в Виндзорском замке большую часть своего свободного времени.

Еще в XI веке в этом месте, на холме над Темзой, Вильгельм Завоеватель соорудил деревянную крепость, дабы держать под контролем западную дорогу на Лондон. В последующие столетия крепость была перестроена в каменную.

Своим нынешним обликом Виндзорский замок обязан главным образом сэру Джеффри Уайтвиллу – архитектору, который в двадцатые годы XIX столетия реконструировал замок по указу короля Георга IV. Дело в том, что во времена Георга III замок был открыт для всех желающих, которые расхаживали по аллеям парка, пялились на короля и королеву, топтали газоны и запускали на лужайках воздушных змеев. Поэтому одним из главных пожеланий короля-реставратора состояло в том, чтобы отвести в замке побольше места для личных нужд и нормального существования королевской семьи.

В период с октября по март посетители могут увидеть частные апартаменты Георга IV (полупарадные залы), интерьеры которых славятся одной из самых богатых отделок в замке. Среди особых достопримечательностей Виндзора – Кукольный дом королевы Марии, самый знаменитый кукольный дом в мире, а также уникальное собрание изумительных работ из королевской коллекции. Среди них картины Рембрандта, Рубенса, Каналетто, Гейнсборо и знаменитый тройной портрет Карла I кисти сэра Антониса ван Дейка.

В 1992 году в замке произошел пожар, но за следующие пять лет все поврежденные огнем помещения были полностью восстановлены английскими реставраторами.

Знаменитый эксперимент

«То ли человек играет в Бога, создавая такие шедевры, то ли Бог играет человеком, рождая в его голове подобные замыслы», – сказал один из исследователей творчества Антонио Гауди, увидев церковь Святого Семейства («Саграда Фамилия») в Барселоне. Самый знаменитый в Испании и самый необычный католический храм в мире действительно поражает воображение. Заложен он был в 1882 году во искупление грехов общества. Его возведение было начато в 1883 году по проекту Франсиско де Вильера, а в 1891-м строительство перешло в руки гениального испанского художника Антонио Гауди, к тому времени уже снискавшего себе мировую славу архитектора-экспериментатора. Задуманная им церковь должна была иметь три фасада и 12 башен. Чтобы полностью посвятить себя реализации проекта, Гауди поселился прямо на строительной площадке в одном из помещений собора.

Он работал над своим творением 35 лет. За это время архитектор успел возвести только один фасад и четыре башни: стройка шла медленно по той причине, что средства изыскивались только за счет пожертвований. В 1926 году Гауди попал под трамвай и через два дня умер неузнанным в больнице для нищих. Его похоронили в одном из склепов «Саграда Фамилия». После смерти Гауди строительство продолжили его ученики, потом ученики учеников. И, несмотря на то что работы ведутся по чертежам мастера, знаменитая пластичность линий Гауди уступила место грубым формам. Тем временем испанцы, на чьи пожертвования и продолжается строительство, с нетерпением ждут, когда «Саграда Фамилия» будет закончена. Вот только никто не знает, когда это произойдет. Ведь еще Антонио Гауди, отвечая на этот вопрос, заметил: «Мой заказчик не торопится».

Шесть столетий и 150 архитекторов

Миланский собор – крупнейшее сооружение из мрамора и самый большой готический собор в мире. Известно, что строительство началось при герцоге Джан-Галеаццо Висконти еще в 1386 году и продолжалось 520 лет. В строительстве собора принимали участие более 150 архитекторов. Работы по внутренней отделке закончились только в 1906 году. В Средние века на строительство по специальному расписанию приходили практически все жители Милана. Несколько лет назад собор пережил капитальную реконструкцию. Работы были закончены в 2009 году, и обновленный фасад предстал во всей своей красе.

В общей сложности собор украшают 3,5 тысячи статуй, а его вместимость – 40 тысяч человек! Кстати, среди множества скульптур собора есть статуя великого князя Киевского Владимира Мономаха. Общая длина храма составляет 158 метров, ширина – около 58 метров. В наше время собор принимает всех желающих, даже открыт вход на крышу, откуда можно рассмотреть все детали убранства собора и насладиться великолепной панорамой города.

Собор знаменит еще и тем, что здесь хранится один из гвоздей, которыми якобы был прибит к кресту Христос. Находится он в самом центре собора, над главным алтарем. Два дня в году, 14 и 15 сентября, гвоздь выставляют на обозрение всех желающих. Для того чтобы достать святыню из хранилища, епископ поднимается к нему при помощи специального устройства, изобретенного самим Леонардо да Винчи.

Зал без опоры

Работы по строительству венецианского Дворца дожей продолжались с XIV по XVI век. (К сведению, дож – титул выборного главы Венецианской республики на протяжении более чем десяти веков; был упразднен Наполеоном в 1797 году.) От первого здания дворца ничего не осталось. Тогда это был даже не дворец, а настоящая крепость с башнями и валами. Во время одного из народных бунтов в Венеции крепость сгорела, и вместо нее было решено построить дворец, да такой, чтобы поражал воображение прибывающих в Венецию иностранцев. Этот дворец был не только резиденцией главы исполнительной власти Венеции, в нем также заседал Большой совет, Совет десяти и Верховный суд рес­публики. Была в Дворце дожей и тюрьма, бежать из которой за все время ее существования удалось лишь легендарному Казанове.

Залы дворца до сих пор поражают своим великолепием (несмотря на то что отсюда было вывезено множество предметов искусства во время наполеоновских войн). А зал Большого совета вообще является шедевром архитектуры. Это самый большой зал в Европе. И при всем при том в зале нет ни единой колонны, которые бы поддерживали его свод.

В целом Дворец дожей представляет собой сложный лабиринт из коридоров, лестниц, залов и жилых покоев. Все это в обрамлении чудесных произведений искусства и предметов роскоши. Недаром Дворец дожей давно стал синонимом Венеции, ее величия.

Вас заинтересовала старушка Европа? Тогда чемодан в руки или рюкзак на плечо – и вперед созерцать неповторимое!
Оксана Дьяченко
«Столичные новости»