...вознаграждение обслуживающему персоналу не во всех странах воспринимается как признание качества услуг.

В Германии чаевые 5-10 % о стоимости заказа в ресторане, в отеле или в такси считаются хорошим тоном. Если клиент не дал чаевых, значит, он недоволен качеством услуг. Чаевые в размере 15-20 % от стоимости заказа в ресторане обязательны в США: зарплаты у официантов очень низкие, поэтому они ориентированы на вознаграждение. В Китае, напротив, чаевые не являются традицией, и вдали от международных отелей могут быть восприняты как оскорбление.

В стране, где еда и ночлег стоят очень недорого, оставление копеечных сумм в качестве чаевых зачастую может быть расценено как крайне невежливый поступок.

Итак, в разных странах чаевые должны быть такими:

В Египте и других североафриканских странах принято давать в ресторане чаевые в размере 10-15 % от стоимости заказ. Вознаграждение горничной или носильщику составляет до 1 евро.

В Китае чаевые не являются традицией. Вдали от международных отелей они даже могут быть восприняты как оскорбление. В центрах туризма обслуживающий персонал получает чаевые в размере 10 % от счета. Горничные будут довольны 2-3 юаням (примерно 20-30 евроцентам), а гид-переводчик 1 доллару.

Франция. Чаевые в размере 10-15 % от стоимости заказа принято просто оставлять на столе. В отеле чаевые не приняты. Таксист получает примерно 10 % от стоимости поездки

Греция. В ресторане принято давать примерно 10 % чаевых, в таверне достаточно 1 евро. Горничная будет довольна, если постоялец, в день отъезда, лично вручит ей маленькие чаевые. В такси цена поездки округляется.

В ресторанах Великобритании и Ирландии приняты чаевые – «тип» – в размере 10-15 % от стоимости заказа, в Ирландии достаточно даже 10 %. Если в счете уже указано service charge (доплата за обслуживание), размер чаевых может быть уменьшен. В пабе бармену вместо чаевых можно предложить «дринк». Носильщики багажа получают 1 фунт, в такси сумма округляется.

Чаевые в итальянских ресторанах, как правило, включены в счет и указаны в графе servizio e coperto (обслуживание и сервировка). Если клиент очень доволен, он может оставить на столе несколько монет. В кофейных барах эспрессо для чаевых предназначена маленькая тарелка или копилка. Горничная в Италии получает вознаграждение в размере примерно 5 евро в неделю. В такси счет округляется.

В Японии, как и в Китае, чаевые не являются традицией, и в областях, удаленных от мест международного туризма, могут быть восприняты как оскорбление. Признательностью за хороший сервис в Японии считаются маленькие подарки, а в больших отелях вознаграждение в размере 1-2 долларов.

В Австрии чаевые называются «шматтес» или шматт. Как и в Германии, в ресторанах и такси принято давать чаевые в размере от 5 до 10 % от стоимости заказа. Носильщики багажа получают 1 евро за 1 багажное место, горничные до 2 евро в день, при этом клиент, перед отъездом из отеля, вручает деньги лично.

Давать монеты 2 или 5 евроцентов считается в Испании и в Португалии крайне невежливым, поэтому в ресторане чаевые (от 10 до 15 %) следует оставлять на столе в монетах большего достоинства и в купюрах. В такси счет округляется.

Скандинавия. На севере Европы сервис в ресторанах и отелях уже включен в счет. Тем не менее, если клиент доволен сервисом, сумма округляется. Приняты также чаевые в размере примерно 5 %.

Таиландцы привыкли к западным традициям. В ресторане уместны чаевые в размере 10 % от стоимости заказа. Оставление чаевых в размере менее 10 бат (примерно 22 евроцентов) считается крайне невежливым поступком.

В Турции официанты рады «бакшишу». Клиент, который не дает чаевых, поступает невежливо. В ресторане принято оставлять 10 % чаевых. За менее значительные услуги можно предложить также сигарету. В такси сумма округляется. Горничной или носильщику уместны чаевые в размере от 50 евроцентов до 1 евро (в пересчете).

США и Канада. Поскольку зарплаты обслуживающего персонала, как правило, очень низкие, щедрые чаевые обязательны. В ресторане они составляют от 15 до 20 % от стоимости заказа. Хорошие чаевые (15 %) получает таксист. Горничная и носильщик получают за свои услуги один канадский доллар или до двух долларов США.