А инфаркт все молодеет...
22.07.2011 12:38
...и стоматологов – дети и подростки… Дескать, так на новом поколении украинцев сказывается век стрессов, плохой экологии и фаст-фудов. Медики рассказали, что нужно делать, чтобы как можно дольше оставаться здоровым.

Патологическая стираемость

Алина Омельяненко, главврач столичного частного стоматцентра, отмечает, что к ним все чаще приходят 24-30-летние украинцы с очень сложными стоматологическими проблемами. Жалуются на заболевания десен и патологическую стираемость зубов.

– Причин много, – рассказывает врач. – Первая – низкий уровень знаний о стоматологическом здоровье, отсутствие либо пренебрежительное отношение к профилактике. Наш человек ведь к врачу бежит, когда уже улыбаться не может, не то что жевать! Не приучены мы к мысли, что любая профилактика всегда дешевле лечения!

Вторая причина – это сопутствующие общесоматические заболевания (эндокринной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, крови и т. д.), которые являются фоном или даже толчком к возникновению стоматологических проблем. Способствует этому и длительный прием лекарственных препаратов, что часто дает побочный эффект.

Сказывается также и низкий уровень личной гигиены украинцев.

– Утром – «некогда, опаздываю», вечером – «какие зубы, до кровати доползти бы»… Другой парадокс: многие взрослые понятия не имеют, как правильно чистить зубы. У нас широко поставлена реклама жевательных резинок, зубных паст, щеток и ополаскивателей. Но нет ни единого ролика, в котором бы рассказывали и показывали, как правильно ухаживать за полостью рта! – говорит Алина Омельяненко. – Все чаще встречаются случаи, когда молодые люди в возрасте 13-25 лет имеют зубы со стертыми до дентина буграми, как у людей в летах. К патологической стираемости приводит прежде всего неправильное питание, ведь для молодежи день без сухариков и газировки прожит зря! Плюс вредные привычки, плохая экология...

Чтобы не остаться без зубов, нужно постоянно следить за их здоровьем, советует стоматолог.

– Если нет проблем с деснами, раз в полгода обязательна профессиональная чистка зубов или хотя бы профосмотр, – говорит Алина Омельяненко. – Если же поставлен диагноз парадонтит, парадонтоз, количество визитов к врачу должно составлять 3-6 раз в год.

Пересмотрите свой режим

Кардиологи не устают предупреждать соотечественников: бдите, товарищи, ведь среднестатистическому украинскому инфаркту давно уже не полтинник, а 35 лет!

– Если два-три года назад пациенты с «омоложенными» сердечными проблемами приходили раз в месяц, то сегодня подобное случается раз в две недели, – отмечает Ирина Швец, врач по функциональной диагностике высшей категории Киевского городского центра сердца. – Причем возрастная планка сердечных болезней непрерывно падает.

Ирина Викторовна отмечает две основные тому причины: плохая наследственность и неправильный образ жизни. Но если в первом случае против генов не попрешь, то со вторым фактором можно побороться.

Ирина Швец рекомендует прежде всего правильно питаться. То есть ограничить жиры в рационе, как можно меньше потреблять жареной и острой пищи, не увлекаться сладостями, определиться с безопасной дозой алкоголя.

– Летом нужно потреблять больше овощей и фруктов, а в жару – пить много обычной воды, – советует Ирина Викторовна.

Кардиолог предостерегает от употребления в больших количествах холодного пива. Этот напиток увеличивает объем крови, и сердцу, чтобы прокачать лишнюю жидкость, приходится напрягаться. Мышца левого желудочка, выталкивающего кровь в аорту и далее по артериям, постоянно пребывает в тонусе – а отсюда несколько шагов до гипертонической болезни. Вслед за ней, как по цепочке, следуют атеросклероз сосудов, нарушение сердечного кровотока, влекущее за собой стенокардию или ишемическую болезнь сердца, острым проявлением которой является инфаркт миокарда – омертвение участка сердечной мышцы.

– Также потенциальным сердечникам следует пересмотреть свой режим работы и отдыха, – говорит Ирина Швец. – Желательно определить допустимые физические нагрузки. И, конечно, всем советую хотя бы раз в год проходить контроль уровня холестерина в крови. Это должно стать таким же правилом, как поход к стоматологу раз в полгода.

Помогут искусственные слезы

Офтальмологи со своей стороны отмечают тенденцию омоложения глазных болезней. Прежде всего это касается двух диагнозов – катаракты и школьной близорукости.

Сергей Рыков, главный офтальмолог Украины, говорит, что в первом случае подобная тенденция образовалась из-за ранней диагностики заболеваний.

– Лет 10-15 назад мы просто не могли выявить катаракту на самых ранних стадиях. Люди обращались к врачам, когда уже могли видеть только 10-12 % «картинки». Сегодня же врачи работают по принципу: катаракта – это не яблоко, она не должна созревать. Если вовремя обнаружить это заболевание, лечение будет быстрым, безболезненным и щадящим.

Специалист отмечает также, что раньше чаще всего причинами глазных болезней были травмы глаза, а сегодня большинство проблем возникает из-за повреждений сосудов. А виноват в этом технический прогресс, который заставляет людей жить в плохой экологической среде, в состоянии перманентного стресса и в условиях постоянной работы с техникой.

– Сегодня человек не может не работать за компьютером, хотя известно, что это портит зрение, – говорит Сергей Рыков. – Так что нужно хотя бы пользоваться при этом препаратами «искусственные слезы». Читать с экрана лучше при желтом свете, а не при более экономном светодиодном, который вреден для сетчатки.

К школьной же близорукости приводят с каждым годом увеличивающиеся нагрузки на детское зрение. Кроме того, дети все чаще пользуются ноутбуками, читают с мобильных телефонов... Это нарушает аккомодационную функцию глаза.

Сергей Рыков рекомендует каждому взять себе за правило по вечерам делать релакс для глаз.

– Простое вафельное полотенце, смоченное теплой водой, нужно положить на закрытые глаза на 10 минут. Таким образом вы согреете цилиарное тело, которое отвечает за способность хрусталика хорошо видеть предметы, – советует главный офтальмолог страны.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Татьяна Лукьяненко
«Вечерние вести»