Если бы в футбол играли деньги...
27.07.2011 10:56
Каждый год происходит одна и та же байда: украинские болельщики перед началом очередного сезона мечтают о хорошем выступлении «наших» в еврокубках...
Выигрывать трофеи получается в среднем раз в 20 лет, поэтому вся радость в 95 % случаев состоит в том, чтобы как можно позже вылететь на пути к недостижимой победе. «Шахтер» в минувшем сезоне добрался до ¼ финала Лиги чемпионов, где мощно слил «Барселоне». И на том спасибо, сказали мы, потому как не видели украинцев на этой стадии годика эдак с 1999-го.

Чтобы реальнее оценить потенциал наших топ-команд на старте сезона и знать, чего же от них можно на самом деле ожидать, сопоставим их с европейскими конкурентами.

Деньги, как известно, в современном мире решают не все, но почти все. Наглядно это видно в футболе. У клубов-бедняков, едва сводящих концы с концами, шансов выиграть следующую Лигу чемпионов столько же, сколько у сантехника Васи в ближайшем году поехать на «Майбахе» в Монте-Карло за шампанским. С другой стороны, даже фантастические бюджеты не обеспечивают командам ежегодные победы в значимых турнирах – мадридский «Реал» последних лет является ярким тому подтверждением.

Это, конечно, очень хорошо, что победа в той же Лиге чемпионов не покупается, «а для всего остального», если верить традиционной рекламе в перерыве матчей, «есть MasterCard». Значит, спортивная составляющая в спорте, как бы глупо это не звучало, еще жива. Но вернемся к нашим бюджетам.

Клубная наличка

Украинские футбольные клубы не привыкли еще выставлять свои кошельки на всеобщее обозрение. Поэтому истинные цифры широкой общественности неизвестны. Остается оперировать приблизительными. Благо, есть организации, которые занимаются этим профессионально.

«Шахтер», согласно подсчетам Deloitte Football Money League, ежегодно прокручивает через кассу около 85 миллионов долларов США. Это крупнейший показатель в Украине и второй среди клубов бывшего СССР – больше денег оборачивается только в питерском «Зените». Но и «Зенит» с его более чем 100-миллионным бюджетом среди мировых команд далеко не лидер – болтается на рубеже четвертого и пятого десятков.

Если верить данным, приводимым российской версией популярной Интернет-энциклопедии Wikipedia, украинские чемпионы идут вровень с такими клубами, как ПСВ, «Бенфика», «Вильяреал». Что, в принципе, наверно, где-то отражает реальное положение дел. Зато бюджеты таких клубов, как «Блэкберн», «Копенгаген», «Рединг», «Миддлсбро» и «Вест Хэм», больше. Однако сложно поверить в то, что эти команды смогут обыграть донетчан на футбольном поле…

Киевское «Динамо», неудачно дебютировавшее накануне в квалификации Лиги чемпионов против «Рубина», находится где-то в хвосте первой сотни этого рейтинга. При этом у обоих клубов денежный показатель одинаков – по 60 млн. «бакинских». Это немного меньше, чем у «Ренна», «Лидса» и «Порту», зато больше, чем у «Осера», «Кёльна» и «Спортинга». Еще два миллиона «зеленых» и одну строчку в рейтинге уступает лигочемпионовским «Динамо» и «Рубину» днепропетровский «Днепр». Среди представителей Украины в Лиге Европы этот клуб оказался самым богатым. А вот бронзовый призер «Металлист» бюджетом вышел поскромнее – 30 млн. долларов. Богаче харьковчан «Брэдфорд», «Сельта» и «Брюгге». По соседству снизу в рейтинге расположились «Анжи», «Галатасарай» и «Алемания».

Другие представители Украины в текущем евросезоне в категорию «интересных» для мировых наблюдателей за бюджетами даже не входят. Известно, что клубная касса львовских «Карпат» составляет около 8 млн. долларов. Приблизительно той же весовой категории кошелек у полтавской «Ворсклы». По этим показателям они вроде как позади даже таких экзотических команд, как турецкий «Коньяспор», казахстанский «Шахтер», норвежский «Тромсе» и немецкий «Эрцгебирге». Не каждый любитель футбола вообще слышал такие названия…

Живые активы

Понятно, что на поле выходят не кошельки, а футболисты. Но и они, как известно, имеют свою цену. Рыночной стоимостью игроков занимается немецкий сайт transfermarkt.de. Из суммарной трансферной стоимости футболистов каждого клуба вырисовывается как бы реальный игровой потенциал команды – это показатель вложений в футбольные «активы», если можно так выразиться. И тут украинская лига в целом на хорошем счету – 9-я в Европе, аккурат между чемпионатами России и Нидерландов.

Начнем, как и раньше, с чемпиона. В оранжево-черных футболках «Шахтера» по зеленому газону бегает ни много ни мало 161 млн. евро. Это уже больше, чем у «Зенита», ЦСКА и еще кого бы то ни было из постсоветских стран. Чуть дороже составы у «Бенфики», «Ромы», «Валенсии» и «Эвертона». Ненамного дешевле стоят игроки «Марселя», «Лиона», «Боруссии», «Фиорентины» и «Вильяреала».

Киевское «Динамо» в его нынешнем виде можно распродать за 109 млн. евро. Это дороже, чем «Рубин», «Лилль», «Вольфсбург», «Удинезе», «Ньюкасл», «Аякс» и «Олимпиакос». Зато «бело-синие» ценятся ниже, чем игроки таких клубов, как «Спортинг», «Галатасарай», ПСЖ, «Вердер», «Шальке», «Лацио», «Атлетик» (Бильбао), «Сандерленд» и «Астон Вилла».

«Днепр» с котировкой 62,6 млн. евро может рассчитывать на победы над «Анжи», «Фрайбургом» и «Хетафе». Однако при встрече с более «упакованными» «Рейнджерс», «Панатинаикос» и «Стандард» команда Хуанде Рамоса рискует проиграть. Как бы…

За игроков «Металлиста» можно выручить 60,8 млн. евро. Это означает, что харьковчане гипотетически должны быть сильнее, чем «Сосьедад», «Брага» и «Селтик», но уступить в очном противостоянии «Парме», «Ганноверу» и «Локомотиву».

«Карпаты» оцениваются нынче в 24,4 млн. евро. Показатель по европейским меркам не ахти какой, но, тем не менее, это больше, чем у «Кубани», «Аяччо» и «Хартса». А вот игроки таких клубов, как «Арис», «Утрехт» и «Леванте», с львовянами, по идее, должны справляться.

Осталось сказать о «Ворскле». Тут сложно на что-то рассчитывать, потому как даже по украинским меркам подбор исполнителей получается средненьким – на 14,8 млн. евро. Чуть получше уровень у «Волги», «Самсунспора», «Дижона» и «Ден Хаага». Чуть похуже у БАТЭ, «Абердина», «Вестерло» и «Томи». Но в целом – те же яйца, только в профиль. С теми же шансами на еврокубковую победу.

Отдача

А вот по результатам ситуация иная. Конечно, наши клубы тут далеко не на первых местах и грандами их не назовешь, но… Все же, глядя на суммы бюджетов и цифры совокупной стоимости игроков европейских топ-команд, невольно проникаешься уважением к украинцам за умение добывать результат с куда меньшими затратами, чем другие.

Итак, «Шахтер». В рейтинге УЕФА украинский чемпион нынче 10-й. Выше – «Ливерпуль», «Интер» и «Порту». Зато позади «Лион», «Милан», «Валенсия», «Рома», «Бенфика», «Зенит»… Впечатляет, не правда ли?

«Динамо» тоже выглядит в статистических данных последних лет очень неплохо – клуб замкнул третью десятку европейских топ-команд. «Бордо», «Тоттенхэм» и ПСВ, правда, пришлось пропустить чуть вперед, но уже внизу маячат грозные «Манчестер сити», «Аякс» и «Ювентус».

Третьим среди украинских коллективов и 52-м в Европе стал «Металлист». Его опережают «Спартак», ПСЖ и «Галатасарай». Но харьковчане оцениваются УЕФА выше, чем «Рубин», «Селтик» и даже «Боруссия».

«Днепр» отстал по итогам выступления на евроарене существенно. Команда 113-я на континенте. Выше расположились «Партизан», «Майнц», «Оденсе», «Жилина» и «Анортосис». Опережение «Бурсаспора», «Хельсинборга», «Утрехта» и «Паниониса» вряд ли можно считать утешением для амбиций днепропетровцев.

«Рапид», «Абердин» и «Гимараэш» оказались более сильными с точки зрения УЕФА, чем «Карпаты». У львовян в рейтинге 127-я строчка. Ниже расположились «Гент», «Трабзонспор» и «Генгам».

«Ворскла» с ее 134-м местом котируется слабее, чем «Маритимо», софийский ЦСКА и «Црвена звезда». Зато полтавчане, согласно данным таблицы коэффициентов, опережают сейчас такие небезызвестные клубы, как «Фейеноорд», «Ланс» и московское «Динамо».

Из всего это напрашивается вывод: очень хорошо, что в футбол играют не кошельки владельцев клубов, не цифры бюджетов и не трансферные накладные спортсменов. Не деньги. Иначе бы у наших команд шансов не было вовсе. А при учете человеческого фактора, пусть даже раз в двадцатилетие или около того, одна из украинских команд привозит добытый евротрофей на Родину.

Мы умеем ждать. И тем более ценить такие победы. Не с помощью наличных или безналичных, а по-настоящему: душой, сердцем. Тем, что еще движет футболом и не дает ему окончательно и безоговорочно превратиться в один из видов бизнеса, тотальную коммерцию. На этой позитивной ноте и встречаем очередной европейский кубковый сезон.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Андрей Генералов