Русь и нерусь
27.07.2011 12:23
Кажется, что конфликты на почве «межнациональной неприязни» – с побоищами, перестрелками и убийствами – вспыхивают в Российской Федерации чуть ли не каждую неделю...
Именно такое впечатление создают СМИ. Порой просто диву даешься, как наша соседка удерживается от масштабной гражданской войны! Но существует ли там эта проблема в реальности и каковы ее причины? Или же, как уверяют российские власти, это обычные бытовые ссоры и криминальные разборки, которые раздувают в политический кризис враги России?

Не успели в России отойти от новости об убийстве экс-полковника Буданова, странном и вызывающем множество вопросов, как общество было потрясено очередным происшествием с «национальным подтекстом». На этот раз в глухом поселке Сагра Свердловской области состоялось целое сражение, по своему размаху сравнимое с боями времен Великой Отечественной. Только в роли «панфиловцев» тут выступили несколько вооруженных ружьями местных мужиков, которые отбивали атаку не фашистских танков, а 16-ти джипов и 60-ти (полроты, считай!) «карателей» якобы азербайджанской национальности.

Это не самая большая стычка между русскими и кавказцами, если вспомнить Кондопогу. Однако читательская аудитория была и так разогрета не столь давней «Манежкой», убийством Буданова и многочисленными новостями о мелких стычках с «чёрными». А тут еще масла в огонь подлило поведение властей. Во-первых, вместо того, чтобы пресечь само столкновение на корню и задержать автоколонну разгневанных джигитов, местная милиция (полиция то есть) долго спала и заявилась лишь в конце, да и то для того, чтобы встать на сторону непрошеных гостей.

Впрочем, начальник местного отделения УМВД уже поплатился за поведение своих подчиненных: обер-полицая решили примерно наказать за халатность. Похоже, что ему светит увольнение или даже суд (с условным сроком), поскольку разъяренный народ нужно успокоить «расстрелом стрелочника».

Однако зашевелившаяся «вертикаль власти» сама повела себя довольно глупо и вызывающе: традиционно заклеймила «русский фашизм», заявила, что не допустит «разжигания межнациональной ненависти», назвала случившееся в Сагре обычным криминалом и принялась таскать на допросы местных жителей.

Виновным с противоположной стороны был признан только зачинщик смуты – цыган, которого чуть не прибили местные мужики и который как раз вызвал из города свою «крышу». А вот сама «крыша» разбежалась кто куда…

Это не первая и, наверняка, не последняя стычка подобного рода, поэтому нет смысла разбирать подробности перестрелки. Но есть несколько других интересных моментов. Например, действия власти. Уже не в первый раз, официально заявляя об отсутствии «национального подтекста», российские чиновники при этом встречаются с т. н. «представителями диаспоры». Но зачем, если, по заверениям самой власти, дело не в межнациональных распрях? И главное, а кто такие «представители диаспоры»? Это общественная организация, разновидность местной власти или что-то вроде посольства? И почему, ломая шапки перед «диаспорами», российские власти не всегда соизволяют выслушать мнение русской стороны?

Второй очень интересный вопрос стоило бы задать русским националистам: как так получилось, что цыган вызвал на помощь не цыганский табор, а более полусотни азербайджанцев? Если это «этническая ОПГ», то почему в её рядах находятся люди не просто разных национальностей, а даже разных рас?

Ну и, наконец, третий вопрос, который непосредственно касается уже Украины. Дело в том, что, усердно не допуская межнациональную рознь внутри своей Российской Федерации, ответственные за это люди одновременно пытаются сплотить «россиянский народ» каким-то внешним врагом. И на роль этого врага теперь избраны двое: «режим Лукашенко» и Украина.

Сначала это были просто нелепые перепалки на форумах, в комментариях и блогах, удивительно похожие своим сценарием: как только кто-то поднимал тему «кавказского вопроса» в России, тут же появлялась бригада дописчиков, забрасывающих её воплями про нехороших «хохлов», которые не платят за газ, умирают от нищеты и голода, ставят памятники Бандере или просто предают русских. В своем усердии они постепенно дошли до откровения, что кавказские народы являются для русских куда более близкими, чем «хохлы-предатели».

Такое вот своеобразное развитие получили неоднократные высказывания видных представителей Кремля и российского правительства о том, что Кавказ для России – это и «демографическая кузница», и опора государственности, и кладезь лучших кадров. Действительно, куда уж там до Кавказа несчастной Украине!

Но не Кремль назвал нас врагами России, а его посаженый чеченский царёк Рамзан Кадыров, заявивший пару лет назад: «Грузия, Южная Осетия, Украина – все это будет продолжаться и продолжаться. Это какая-то тайная болезнь России. Почему мы должны постоянно страдать, если можем ликвидировать это раз и навсегда? Мы большое государство, у нас все есть – армия, техника. Нам необходимо переходить в наступление».

То есть складывается такое впечатление, что «межнациональный мир» внутри России решили крепить тем, что выплескивать весь накапливающийся негатив на соседей. Теперь уже даже не на Грузию или Прибалтику, а на Украину. Бей славян, чтобы кавказцы не боялись!

Итого мы имеем сразу несколько признаков того, что с национальным вопросом в России дела обстоят неважно. Первое: более чем щедрые финансовые вливания в кавказский регион, а также повышенное финансирование мусульманских регионов – по сравнению с чисто русскими областями. Второе: в случае возникновения конфликтов на явно национальной почве, власть, как правило, встает на сторону «меньшинств» и зачем-то встречается с «представителями диаспоры». Третий: громкие и резонансные преступления и происшествия с национальным подтекстом либо не освещаются в центральных СМИ, либо подаются исключительно с точки зрения власти. А у российских властей есть только две точки зрения: либо «бытовая ссора», либо «зверства русских скинхедов».

Четвертое: появление людей, которые ведут усердную неофициальную пропаганду о том, что для русского человека истинным братом является чеченец и дагестанец, а не подлый коварный хохол. Учитывая, что сейчас Интернет уже победил печатные издания и успешно конкурирует с телевидением, становясь основным СМИ для десятков миллионов людей, и что подобные комментарии можно писать к большинству статей (к этой в том числе), то проблема т. н. «Интернет-бригад» кажется вовсе не такой уж и смешной. В свое время Троцкий выиграл Гражданскую войну с помощью нескольких сот остроумных агитаторов, у которых были только листовки да свой язык. В распоряжении сегодняшних агитаторов – весь Интернет, самое громадное СМИ в мире. Даже российский президент общается с народом (а теперь и с чиновниками) тоже через Интернет.

Пятое: как бы российские власти ни пытались отрицать наличие проблемы межнациональных отношений, но они есть. И мы регулярно узнаем о преступлениях, совершенных членами каких-то «диаспор», о более чем вызывающем поведении чеченцев (словно это они выиграли кавказскую войну), о драках между «славянами» и «черными». Хотя, подчеркнем, нужно иметь на плечах голову, а в ней – свой ум, и фильтровать информацию, разделяя реальные «войны между народами» с обычным бытовым криминалом. Ведь если пьяный гастарбайтер из Азии ограбил в переулке девушку, то он сделал это вовсе не потому, что он ненавидит русских, а потому, что ему нужны деньги. А то, что он таджик или узбек, это вовсе не отягчающее обстоятельство.

Шестое: проблему представляют не только криминальные случаи, но и классическое столкновение разных культур. Вот несколько месяцев назад Путин как-то заявил, что «…я 10 копеек не дам за здоровье человека, который, приехав из средней части России в республики Северного Кавказа, невежливо обойдется там с Кораном».

Верное замечание! Однако столько же оскорбительными для жителей городов европейской России выглядит празднование на их улицах Курбанов и прочих байрамов. Извините, но русский горожанин в третьем колене не может спокойно смотреть, как у него под окном какие-то бородатые личности режут бьющуюся в агонии овцу. Или как тысяча человек, встав «раком» на проспекте, показывает ему свои задницы. Может быть, «диаспорам» стоит проводить свои обряды за забором мечетей или приспособить их к культуре региона, в который они приехали жить?

Европа уже досыта хлебнула толерантности – и теперь то одна, то другая её страна принимает законы, жестко ограничивающие «национальные традиции» мигрантов. Ходите в мечеть, читайте Коран, носите закрывающую одежду – но не устраивайте на площади перед Нотр-Дамом стойбище афганских овцеводов! Европа понимает, что лучше осадить «гостей» законами сегодня, чем завтра их начнут избивать толпы местных. Европа делает разумные шаги для предотвращения большого межнационального конфликта. Российская Федерация же словно осталась в 90-х годах – она, напротив, задабривает и защищает свои «диаспоры».

И седьмое: вот теперь, постепенно, пока еще осторожно, лишь намеками, российская власть и её добровольные Интернет-помощники начинают внушать своим согражданам мысль, что межнациональная вражда – это оружие врагов России, которые специально раздувают её последние пару лет, чтобы вызвать в России кровавую междоусобицу, расчленить ее и подчинить осколки Западу. Будьте уверены, что вскоре эту мысль мы будем регулярно слышать из уст официальных лиц Кремля. Наверняка, для доказательства этой теоремы будут сняты разоблачительные документальные фильмы и написаны сенсационные статьи.

Что тут можно сказать? Ну, самое главное – российская власть врет. Бессовестно и не краснея. Потому что межнациональная проблема есть в любой стране мира. В Украине, кстати, тоже. Но самое главное, что на Руси эта проблема существует веками.

Русские цари были не в пример умнее нынешних кремлевских властителей и не пытались сеять зерна интернационализма и космополитизма в умы русского народа. И хотя понятия национальности тогда практически не было, людей разделяли по религиозной принадлежности. Так, будущие русские, украинцы и белорусы были все вместе просто православным народом русским – кстати, государственно образующим этносом. Остальных называли общим словом «нерусь» (не русский) и подразделяли на «немцев», «ляхов», «жидов» (то есть иудеев), «татар», «черкес» и пр.

Ожесточенные конфликты между русскими и «немчурой» имели место еще в Новгородской республике – дрались на рынке, дрались в порту, ходили драться за речку в ливонскую деревню. А в Москве не раз горели дома иностранных купцов. Поэтому в XVII веке в России получили распространения «немецкие слободы» – отдельные поселки для иностранцев, огороженные и тщательно охраняемые от сердитых русских мужиков. Там жили те, кто не хотел ассимилироваться и продолжал соблюдать традиции своего народа и своей страны. Кстати, в Европе в это время росли еврейские гетто – части города, в которых проживали только иудеи.

То есть мы видим, что проблему межнациональных отношений придумал не Гитлер и не русские скинхеды, она существует веками. Она существовала даже во времена СССР – жители некоторых городов могут помнить массовые драки между местной молодежью и учениками ПТУ, привезенными из азиатских и кавказских республик. Случались и более серьезные происшествия, когда кулаками махали уже взрослые мужики: это были драки с «югославами», китайцами и вьетнамцами. А ведь подчеркнем: в то время гости с Юга и Востока вели себя относительно скромно, в рамках общежитий.

Почему после падения СССР эта проблема обострилась, думается, подробно пояснять не нужно. Две кавказские войны, этнические ОПГ, этническая «рыночная мафия», на которую русские пахали простыми продавцами и грузчиками, а в последнее время сюда добавилось особое отношение Кремля к Кавказу. Как в политическом отношении, так и в финансовом – словно Россия выплачивает Чечне контрибуцию за проигранную войну. Всё это не могло не возмущать тех, кто хотя бы немного видит причину проблемы в разной этнической принадлежности людей. И нужно заметить, что русские России проявляют в этом еще весьма большую сдержанность.

Поэтому утверждения о том, что «межнациональный мир и гармонию» в РФ пытаются «взорвать снаружи» – это полная и абсолютная чушь. Честно говоря, если бы хотели – то взорвали бы. Но это никому не нужно. Европа не хотела бы, чтобы в результате гражданской войны Россия временно приостановила бы подачу газа. А в Вашингтоне понимают, что даже если в результате такого конфликта Россия потеряет немного территорий, то она приобретет кое-что более важное: единение русского народа и первого прорусского президента. В переводе на политический язык, в таком конфликте многонациональная РФ перековалась бы на национальную Россию – и кто знает, что бы ей потом взбрело бы в голову. А ну-ка начнет снова «собирать русские земли» и «освобождать Царьград»?

Скорее всего, байки о «кознях Запада» сочиняются в Кремле именно для того, чтобы, используя антизападные настроения русских, склонить их к мысли, что, конфликтуя с кавказскими соотечественниками, ты играешь на руку Вашингтону. То есть это нехитрый такой способ попытаться снизить градус межнациональных отношений. Непонятно только, зачем? То ли дело в Олимпиаде-2014, то ли в приближающихся президентских выборах, а может быть, у Кремля есть на Кавказ какие-то дальновидные планы? Хотя наиболее вероятно, что их как раз нет.

Напомним, что Европа решила начинать ограничивать свободу национальных традиций мигрантов законодательным путем. И вообще планирует пересмотреть свои программы ассимиляции, которые просто не сработали. В РФ же ни о какой ассимиляции кавказцев и азиатов даже не думали! Напротив, им как «гражданам Федерации» давали и положенные права, и дополнительные льготы. Их «диаспорам» дали неформальный статус представительской власти. С ними не спорили, на них не пытались давить – в лучшем случае, их пробовали покупать щедрыми дарами, а в худшем – чиновники сами принимали «бакшиш» и подписывали гостям с Кавказа все нужные документы. Даже т. н. «чеченские войны» плавно заканчивались массовой амнистией боевиков и огромными вложениями в «восстановление региона». Зато судили русских офицеров, а матери погибших российских солдат доживают свой век в старых «хрущевках».

Но искать в этом какой-то «заговор против русского народа», как то уверяют российские националисты, глупо и бесполезно. Никакого заговора нет! Есть обыкновенное разгильдяйство, есть безразличие, есть взяточничество. Есть нежелание власти решить проблему в корне, реформировав сферу национальных отношений в РФ. Ведь для этого пришлось бы ликвидировать созданную при Ельцине систему автономий во главе с туземными царьками, а ссориться с ними в Москве не хотят. А главное, пришлось бы, наконец, признать в России наличие русского народа и то, что он составляет 80 % её населения. Но российской власти, видимо, куда проще и выгоднее иметь дело с деловым этническим меньшинством и разгонять дубинками пассивное «фашистское» большинство.
Леонид Янкелевич