...для украинской экономики.

Эти страхи разделяют многие в государстве. Разобраться, почему – святая обязанность журналистов. Поэтому From-UA обратилась с вопросом о возможных проявлениях американских экономических проблем в нашей стране к видным политическим деятелям и экспертам в области финансов. Им также было предложено найти подсказки для Кабмина, как можно обезопасить Украину от экономических потрясений или хотя бы смягчить удар второй волны кризиса.

Лидер украинских прогрессивных социалистов Наталья Витренко всегда отличалась антиамериканскими настроениями. Не стала изменять себе и в этот раз. Оценивая политику США в области финансов, Витренко оперировала выражением «финансовая чума». «Они на долларе завязали всю мировую экономику. Сейчас весь мир сидит на пороховой бочке и думает: конгресс поднимет – не поднимет эту планку. Я думаю, что есть шанс, что конгресс поднимет, потому что они тоже осознают тяжелые для них последствия. Но если это не будет сделано и США объявят дефолт, то это не только для их страны тяжелейшие экономические потрясения, но и для всей мировой экономики», – считает она.

При этом политик не сомневается, что такие события ощутит на себе и Украина. Причем круче некуда. «Из 37 миллиардов долларов золотовалютных резервов Украины 2/3 идет в долларовой массе и в ценных бумагах США. То есть если будет объявлен дефолт в США, то он тяжелейшим образом отразится на Украине. Полтора года назад я Януковичу в докладной записке обосновала, что для спасения Украины нужно входить в ТС с Россией, Белоруссией и Казахстаном, делать единое экономическое пространство и общую валюту для расчетов в рамках этого пространства. Нельзя полностью ликвидировать все последствия, они в любом случае отразятся, но частично за счет общей валюты, которая будет обеспечивать товарооборот между нашими странами, конечно, можно было бы экономику Украины спасти. Украина вообще стоит разутая, раздетая на перекрестке всех ветров. Любой ветер усиливается – и Украину под корень косит, а отсюда чудовищное падение и в экономике, и в финансовой сфере», – патетично заявила Витренко.

Экспертная оценка менее красноречива, но по сути похожа. Директор Европейского института политической культуры Александр Булавин отмечает, что для осознания влияния американского дефолта на весь мир даже не надо быть экономистом. «Понятно, что обесценивание доллара в конечном счете приведет к обесцениванию всех товаров, к нарушению всех инвестиционных и долговых обязательств и прочее. Конечно, должны быть немедленные действия правительства. Они должны предпринять шаги, чтобы обезопаситься. Но надо иметь в виду, что, с одной стороны, гривна полностью привязана к доллару. С другой стороны, падение доллара приведет к тому, что обесцениваются валюты и заменить их нечем. В-третьих, нам надо будет платить и искать доллары для того, чтобы возвращать свои заимствования у МВФ все равно, и теперь это будет выливаться в увеличение суммы, которую нужно собрать для возмещения долга. И я не вижу каких-то радикальных мер для того, чтобы полностью обезопасить экономику», – признался он.

По мнению Булавина, украинская экономика все равно пострадает, а гривна в любом случае обесценится, вопрос только в степени этих потрясений. «Я думаю, что необходимо искать деловые контакты и связи с той же Индонезией или Китаем, поскольку они в наименьшей мере пострадают, так как не привязаны к доллару. И второй момент – развивать отношения с другими странами через национальные валюты. Предположим, покупать российский газ за российские рубли или продавать что-то России через гривну. Тогда это в какой-то мере снимет те проблемы, которые связаны с привязкой к валюте. Хотя надо иметь в виду, что и у России процентов восемьдесят активов сохраняются в американских деловых бумагах, которые тоже обесценятся», – предупредил Булавин.

О восточном следе борьбы с негативными мировыми финансовыми проблемами говорит и эксперт корпорации стратегического развития «Гардарика» Константин Матвиенко. По его мнению, важным является вопрос формирования золотовалютных резервов Национального банка страны.

Эксперт уверен, что в них удельная часть доллара и евро должна быть снижена. «Надо золотовалютный запас перевести не только в доллары или евро, но и увеличить долю золота в таких валютах, как юань, франк и фунт стерлингов», – отметил Матвиенко.

Дело совсем не в валюте, противоречит ему нардеп от НУ-НС Юрий Костенко. По его словам, доллар используется как резервная валюта во многих странах мира, поэтому опасность Украине грозит не только из-за этого. «Как показал опыт первого мирового финансового кризиса, который начался в США, он отразился на существенном уменьшении производственной активности, и на рынках упал спрос и на украинские товары – на металл, на продукцию химической промышленности», – напомнил депутат.

Политик считает, что единственный действенный рецепт улучшения ситуации – это наладка производства, которое будет работать прежде всего на потребности внутреннего рынка. «Производить продукцию для мирового рынка в Украине, а собственный рынок наполнять иностранной продукцией – это наиболее разрушительная экономическая политика. Поэтому речь должна идти про принципиальное изменение государственной экономической политики. На сегодня у нас 70 % продукции иностранного производства, и пока эта структура сохранится, мы никогда не сможем собственными силами эффективно противостоять потенциальным угрозам, которые сегодня существуют в мире. Когда мы будем на 90 % употреблять в Украине украинское, то тогда уже можно выходить на мировые рынки, потому что они более уязвимы для мировых колебаний цен и кризисов, которые сваливаются на них», – объяснил Костенко.

Успокоить всех паникеров решил финансовый эксперт Александр Царук. «Дефолт в США невозможен по своей сути, потому что это эмиссионная страна, которая выпускает свою же валюту, которая обслуживает международную торговлю. И они могут выпустить долларов столько, сколько захотят. Это первое. Второе. Они могут сохранить размер государственного долга на задекларированном верхнем уровне, но при этом сократить свои расходы. И даже если конгресс не увеличит максимальный размер федерального долга, то США все равно смогут справиться с этой ситуацией», – отметил он.

Финансист отметил, что у НБУ просто нет иного выхода, кроме как формировать резерв именно в долларах, потому что основная часть внешнего торгового оборота происходит именно в этой валюте. И переживать по этому поводу не стоит. «Нужно выстраивать долгосрочную перспективу развития экономики и подстраивать под эту монетарную политику Нацбанка. Нужно привязываться не к доллару, а к определенным ценам на ресурсы, на золото, на другие валюты», – полагает Царук.

Основной риск от дефолта США, как видим, касается прежде всего валюты. При падении курса доллара потеряют цену закрома Родины и запасы той части граждан, которые откладывают сбережения в долларах. Естественно, привязанная к доллару гривна рухнет по отношению к другим валютам, что, конечно, сделает украинские товары более конкурентоспособными в ЕС, но сильно ударит по достатку самих украинцев. А значит, хорошего мало.

Остается только надеяться, что американские власти найдут компромисс и не станут топить себя и полмира в придачу. Потому как это очень большая ответственность для того, чтобы с ней играться.

Ну а нам остается только думать, почему так получается, что Украина на юбилейном 20-м году независимости настолько зависима от США. В частности, от политических противоречий не собственных депутатов, а сенаторов демократов и республиканцев…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале