...факт насилия. В 1991 году одна из жертв Кузнецова написала-таки заявление. Чтобы избежать ареста, Кузнецов уехал в Киев. Но отказаться от насилия маньяк уже не мог. Теперь он решил не оставлять в живых своих жертв.

Трудное детство?

Будущий серийный убийца Олег Кузнецов довольно рано познал радость секса. Ему было всего 16 лет, когда он переспал с женщиной гораздо старше себя. К моменту, когда пришла пора идти в армию, у него уже был довольно внушительный список сексуальных контактов. Он умел понравиться женщине. Олег довольно серьезно занимался спортом, имел первый разряд по биатлону, занимался рукопашным боем. То бишь был спортивно-подтянутым, да к тому же и внешностью обладал довольно привлекательной. Так что женщины «клевали» на него довольно активно. Но обнаружилась одна незадача. Кузнецов почти сразу понял, что наибольшее наслаждение он может получить лишь тогда, когда мучает партнершу.

Вполне возможно, что на его сексуальные предпочтения повлияло жесткое воспитание отца. Когда Олегу было пять лет, его родители развелись. Кузнецов остался жить с отцом в его новой семье. Мать будущего маньяка жила в том же доме, что и Кузнецов. Но отец категорически запрещал сыну общаться с матерью. Вот и получалось, что, несмотря на то, что Кузнецов частенько сталкивался с родной матерью, но даже поговорить с ней боялся. Кстати, уже после ареста Кузнецов будет утверждать, что в его преступлениях виновато трудное детство и отсутствие материнской ласки.

Одноклассники Кузнецова отмечали, что, несмотря на занятия спортом, Олег был довольно трусоват. При малейшей опасности силового столкновения Кузнецов предпочитал спасаться бегством. Авторитетом во дворе и в школе не пользовался. Но это не мешало Кузнецову «рисоваться» перед женщинами, рассказывая о своих мифических подвигах. Как уже упоминалось, женщины «велись» на внешность маньяка, а потому найти новую подружку для Кузнецова не составляло проблем. И даже когда будущий маньяк пошел в армию, служить он попал водителем в Киеве, он постоянно срывался в самоволки, чтобы провести время с очередной пассией. Удивительно, но даже когда Кузнецов причинял боль партнершам, многие из них далеко не сразу разрывали отношения с симпатичным юношей.

Первое убийство

Вернувшись в 1989 году из армии в родную Балашиху, Кузнецов не сразу ударился во все тяжкие. Какое-то время свои наклонности он удовлетворял с постоянными подружками. Но в декабре 1990 года Кузнецов впервые вышел на охоту. Тогда он поссорился с подружкой, хлопнул дверью и ушел в ночь. На остановке встретил молодую и слегка выпившую девушку. Слово за слово, бутылочка вина и… окончание в ближайшем подвале. Девушка была грубо изнасилована, но в милицию не обратилась. Скорее всего, не хотела афишировать сам факт насилия. Как бы то ни было, но тот случай открыл у Кузнецова некие ранее закрытые «клапаны». Он окончательно решил, что необязательно уговаривать женщин на секс. Можно просто заставлять их подчиняться силой.

Позже Кузнецов будет утверждать, что на его счету не менее 500 (!) изнасилований. Может быть, преувеличивал, но даже если их было меньше, все равно почти все подвергнувшиеся насилию женщины и девушки даже не думали заявлять в милицию! Обрекая тем самым на ту же участь других женщин. Маньяк, почувствовавший вкус безнаказанности, выходил на охоту все чаще. 14 мая 1991 года он впервые убил свою партнершу. Как признавался сам Кузнецов, первоначально он не думал об убийстве.

Вечером 13 мая Кузнецов сильно поссорился со своей тогдашней подругой. В то время он работал водителем грузовика в подмосковном предприятии. На этом автомобиле он и приехал к любовнице. После ссоры Кузнецов выскочил из квартиры, сел в машину и отправился куда глаза глядят. По пути купив пару бутылок вина. Неподалеку от поселка Купавна он увидел голосующую девушку, остановился. Как выяснилось много позже, девушка в тот вечер тоже поссорилась со своим другом. Вот и решила отомстить со случайным знакомым.

Две бутылки вина ушли довольно быстро. Как рассказывал на допросах Кузнецов, девушка первая стала оказывать знаки сексуального внимания. Ну он и поддался. Но когда утром девушка неожиданно заявила, что она проститутка и за ночь любви необходимо заплатить деньги, Кузнецов впал в ярость. Разъяренный Кузнецов выволок случайную знакомую из машины, привязал к дереву и до смерти забил монтировкой.

Тело девушки было обнаружено через пару дней после убийства. Но ни одного свидетеля, который был бы очевидцем того, как Кузнецов сажал ее в машину, не нашлось. А потому на убийцу выйти не удалось. Ну а Кузнецов окончательно уверился в собственной безнаказанности.

Обманула...

В ночь с 13 на 14 ноября 1991 года Кузнецов в очередной раз вышел на охоту. И надо же было такому случиться, что на остановке возле кладбища он повстречал свою давнюю подругу. Когда-то они встречались, но потом девушка решила расстаться с Кузнецовым. И хотя тот сам заявлял, что никогда не стремился к постоянным связям, но в данном случае почему-то остался уязвленным.

Из показаний Олега Кузнецова:

«…Раз она поступила со мной по-свински, значит, я ее накажу. Она не сопротивлялась. Я поставил ее на колени и произвел половой акт сзади. Длился он всего лишь минуты две. В принципе, я не хотел ее, а таким образом наказал. Когда она встала, я сказал, что это будет уроком номер один. А потом пару раз ударил – в живот и по лицу, сказав, что это – урок номер два. Она начала просить отпустить ее, клялась, что в милицию не заявит. Я ей поверил, и она ушла».

Однако девушка не выполнила обещания и сразу пошла в милицию. Так как она знала домашний телефон своего бывшего любовника, установить его не составило особого труда. Но по горячим следам задержать Кузнецова не удалось. Когда милиционеры пришли к нему домой, там был лишь отец насильника, который заявил, что сын уехал в длительную командировку, а когда появится – неизвестно. Милиционеры осмотрели квартиру, оставили повестку и ушли. Через пару часов заявился и Кузнецов. Отец показал ему повестку и рассказал о визите милиции. Маньяк сразу понял, откуда ветер дует и что ему следует куда-то скрыться.

Некоторое время насильник прятался у друзей. Но Балашиха городок маленький, и Кузнецова в конце концов вычислили бы. Он это прекрасно понимал и решил бежать в Киев, где еще со времен службы у него оставалось несколько знакомых женщин. Так что перекантоваться было где. К тому же Кузнецов рассчитывал, что в разваливающейся на части стране украинские правоохранительные органы вряд ли будут слишком внимательны к ориентировкам из Москвы. Так оно и случилось.

Если бы Кузнецов затаился и не продолжил насиловать, вполне возможно, его бы и не поймали. Но маньяк остановиться уже не мог. Ему требовалось ощущать власть над женщиной, иначе Кузнецов уже не мог получить удовлетворение. Но отныне маньяк решил, что оставлять жертв живыми слишком опасно. Он решил убивать их. И началась кровавая серия, растянувшаяся на несколько месяцев.

Совместная работа украинских и российских сыщиков

С Аллой Н. Кузнецов познакомился в автобусе в пригороде Киева в декабре 1991 года. Как уже упоминалось, Кузнецов нравился женщинам и ему не составило особого труда убедить девушку прогуляться с ним по сельской местности. Маньяк действовал в своей обычной манере. Заманив девушку в какой-то сарай, Кузнецов под угрозой убийства изнасиловал ее. Удивительно, но девушке подобное «знакомство» понравилось. Алла и Олег стали жить вместе и даже подали заявление в загс. Но очень скоро Кузнецов стал тяготиться постоянными отношениями с Аллой. 6 января 1992 года он опять отправился на очередную охоту.

Жертвой стала 15-летняя школьница. Убийца заманил ее в парк, заволок в кусты, где долго насиловал. После того как похоть была удовлетворена, Кузнецов нанес девушке несколько ножевых ранений. Когда жертва перестала подавать признаки жизни, маньяк выколол ей глаза. Он где-то читал, что на сетчатке глаза может остаться изображение убийцы. И хотя современная криминалистика давно развеяла этот миф, но Кузнецов в него верил. И вырезал глаза у всех своих жертв. Что стало своеобразным почерком серийного убийцы.

Прошло менее двух недель, и маньяк снова вышел на охоту. И опять жертвой стала 15-летняя девушка. Через пять дней, 24 января 1992 года, опять погибла 15-летняя школьница. 27 января не повезло 20-летней студентке. Даже законченным скептикам в правоохранительных органах стало понятно, что в Киеве появился серийный убийца, который насилует, убивает и выкалывает глаза своим жертвам. На поиски маньяка были брошены лучшие сыщики Украины.

Трудно сказать, как быстро украинские правоохранительные органы смогли бы вычислить Кузнецова. Скорее всего, это не составило бы слишком больших усилий, так как несколько свидетелей видели впоследствии убитых девушек с неким молодым человеком. У украинской полиции появились довольно приличные фотороботы маньяка, которые были распространены по всем отделениям полиции и даже расклеены на щитах «Их разыскивает милиция». Кузнецов, увидев собственный фоторобот, понял, что пришла пора линять из Киева. В феврале он уезжает обратно в Россию. Но соваться в родную Балашиху сперва не рискнул. Остановился у знакомой в Москве.

С февраля 1992-го на востоке Москвы стали находить изуродованные женские трупы. В период с 25 февраля по 13 марта было обнаружено четыре тела изнасилованных и убитых девушек. И опять выколотые глаза. Вот тогда и всплыла ориентировка из Киева, в которой рассказывалось о похожих преступлениях. По сведениям киевских правоохранительных органов, основным подозреваемым являлся некий Дмитрий Фадеев. Как выяснилось позже, Кузнецов питал некую привязанность именно к имени Дима, за что и получил впоследствии кличку Лжедмитрий. Имелся и его фоторобот. В МВД РФ было решено создать совместную следственную группу, в Москву выехали несколько следователей и криминалистов из Киева для совместного поиска маньяка.

Предоставленный украинцами фоторобот был распространен среди сотрудников московской милиции. Упор в поиске делался на восток столицы, где чаще всего и находили трупы. И удача улыбнулась милиционерам. Сотрудница одной из сберкасс опознала в фотороботе клиента, который некоторое время назад открывал счет. По существующим правилам, для открытия счета требовалось предъявить паспорт. Так была установлена личность подозреваемого. После чего всплыла давняя история с изнасилованием в Балашихе. За квартирой Кузнецовых было установлено круглосуточное наблюдение.


О. Кузнецов


Но вместо маньяка к дому пришла молодая девушка. Постоянно оглядываясь по сторонам, она подошла к входной двери в квартиру, положила под коврик конверт и попыталась скрыться. Само собой, сделать это ей не удалось. Это оказалась некая Елена М., которая рассказала, что Кузнецов, с которым у нее еще в 1990 году установились любовные отношения, объявился у нее около месяца назад. Но постоянно с ней не живет. Приходит всегда неожиданно. У М. установили сигнализацию и «тревожную кнопку», на которую женщина должна была нажать при появлении маньяка. Устанавливать наблюдение за ее квартирой не стали, опасаясь спугнуть преступника.

Расчет правоохранительных органов оправдался. Кузнецов появился у Малкиной вечером 21 марта 1992 года. Женщина сразу нажала на «тревожную кнопку», и к ней моментально выехали сотрудники милиции. Они приехали всего через четыре минуты, но Кузнецова в квартире не застали. Тот каким-то звериным чутьем понял, что здесь находиться опасно. Едва войдя в квартиру, он развернулся и бросился к выходу. В окно М. видела, что любовник направился к ближайшей трамвайной остановке.

Уехать далеко подозреваемый не мог, а от дома Елены отходил всего лишь один трамвайный маршрут. Сотрудники милиции моментально были сориентированы на трамваи, и десятки милиционеров, побросав все текущие дела, стали проверять общественный транспорт. В одном из трамваев оперативники заметили очень похожего на Кузнецова (к тому времени у правоохранительных органов уже были фото из паспортного стола) человека. Одетые в гражданское опера подошли к нему и попросили предъявить билет. Кузнецов дернулся, полез в карман и неосторожно выронил перочинный нож. Его тут же скрутили.

Во время обыска у задержанного были обнаружены женские вещи. Как выяснилось позже, за несколько часов до задержания маньяк совершил очередное убийство и прихватил с собой вещи убитой. Кузнецов раскололся довольно быстро, поведав обо всех убийствах и изнасилованиях. В 1993 году суд приговорил его к расстрелу, но маньяка, как и сотни других «смертников», спас мораторий на смертную казнь. Расстрел был заменен пожизненным заключением.