...From-UA рассказал заместитель лидера фракции Партии регионов в парламенте Владимир Зубанов.

From-UA: – Владимир Александрович, оппозиция упрекает сегодня власть в том, что та практически «связала руки» оппонентам и ведет себя, как бульдозер…

В. Зубанов: – (Улыбнулся. – Авт.) У власти есть еще другая работа, кроме той, чтобы «связывать руки» оппозиции. Собственно, оппозиция сама себе «связала руки», поскольку ничего альтернативного людям не предлагает. Только кричит «ганьба!» и все. А власти нужно еще и результат показывать. Ведь если его не будет, тогда на выборах у нас нет шанса. Есть же у нас соответствующие примеры и по Виктору Ющенко, и по Леониду Кучме. Так что не думаю, что Виктор Федорович (Янукович. – Авт.) хочет повторить результат своих предшественников. Поэтому власть работает, а оппозиция сама себе создает проблемы.

From-UA: – И сама против себя затевает судебные дела? Разве суд над Юлией Тимошенко – это не одна из прихотей власти?

В. Зубанов: – Да перестаньте… Что вы такое говорите?! Кроме суда над Тимошенко сейчас у нас много других дел. Многое происходит в стране: работает промышленность, возобновляется сельское хозяйство, проводятся переговоры с ЕС о нашем европейском будущем. Уже готовятся дальнейшие реформы, отрабатывается закон о выборах, который будет многое значить для нашего государства. Поэтому суд над Тимошенко – это не главное событие. А то, что будет с ней после этого всего – это для нас не столь важно…

From-UA: – Не лукавьте, все же прекрасно понимают главную цель таких действий...

В. Зубанов: – Честно, никакого подвоха. Пусть суд судит по справедливости. Но здесь, в этом судебном процессе, есть несколько важных моментов, выводы из которых нужно сделать обязательно. В первую очередь то, что у нас несовершенная судебная система и что она не имеет механизмов, как ставить на место людей, которые никак не считаются с этой судебной системой.

From-UA: – Вы о том, что Юлия Тимошенко не хочет подниматься перед судьей Родионом Киреевым во время судебных заседаний?

В. Зубанов: – Ага. И в этом большая проблема. К тому же у подсудимой есть элементарная возможность затянуть процесс. То есть к судебной системе много вопросов, которые необходимо очень быстро решать. К тому же, оказывается, у нас система исполнительной власти не доскональная настолько, что один человек может самостоятельно принимать решения, которые могут просто похоронить государство: и экономически, и политически. (Речь идет о газовых соглашениях с Россией, подписанных Юлией Тимошенко в 2009 году. – Авт.) То есть тоже несовершенная система и в этом плане. Так что нужно включать такие механизмы, чтобы один человек просто не мог принимать судьбоносные решения для государства. Должна быть определенная процедура. Государство не должно быть заложником таких руководителей. А у нас сегодня нет защиты от действий наших руководителей. Вот это главные выводы из суда над Тимошенко. А осудят ее или оправдают – это дело Фемиды, а не наше. Но если она рассчитывает таким образом что-то себе заработать дополнительно, пусть и не надеется. Ведь на рост ее рейтинга это серьёзно не будет влиять. У Тимошенко стабильно своих 12-14 % электората. И что ни делай, она будет иметь свой электорат. Больше нарастить его для Тимошенко будет очень сложно, ведь на ее электоральном поле уже работает очень много политиков: это и Яценюк, и Тягныбок. Это и Гриценко, и Кириленко, и другие. Так что я не думаю, что этот суд такой уж решающий и для страны, и для самой Тимошенко.

From-UA: – У многих политиков и экспертов складывается впечатление (и это власть показывает своими действиями), что у нынешней провластной команды есть желание «зацементировать, забетонировать» власть в стране в своих руках...

В. Зубанов: – (Задумался на несколько секунд. – Авт.) Желание любой власти «зацементировать» ситуацию, взять все в свои руки приведет к тому, что эта команда просто потеряет эту власть.

From-UA: – А то, что сейчас происходит у нас, – это что?

В. Зубанов: – Есть вертикаль власти. Она работает. Мы видим, что много руководителей отвечают за свои действия, их снимают, ставят более профессиональных. Власть работает по многим направлениям: и международным, и внутренним. А вот то, насколько люди это воспринимают и улучшается ли от этого их жизнь – это уже другой вопрос. Но мы видим, что власть работает. А хочет ли она «зацементировать» все – не знаю, не думаю… В нынешней ситуации это вряд ли получится.

From-UA: – Почему же?

В. Зубанов: – Если у нас слабая оппозиция, так у нас сильные СМИ. И тут уже ничего не сделать. И не только потому, что у нас много средств массовой информации, а потому, что журналисты, в основном, у нас молодые и прогрессивные. Они уже не знают времен Советского Союза, они видят европейское направление. Они знают, что такое независимое государство, и они уже дают оценку власти лучше, чем оппозиция. Поэтому благодаря СМИ, свободе слова любой власти уже не удастся «зацементировать» ситуацию, прибрать все к своим рукам. Более того, власть постепенно приходит к пониманию того, что если ты хочешь быть при власти, ты должен, во-первых, показывать результат и, во-вторых, ты должен быть моральным авторитетом. В твоей биографии не должно быть ничего скользкого, что СМИ потом раскопают. А у нас многие политики еще советской закалки, которые не привыкли к такому. Хотя те, кто идут нам на смену, уже думают, что если у них в биографии что-то не так, лучше никуда не соваться. Так что есть надежда, что мы таки движемся к совершенству.

From-UA: – Сдвиги есть, но мы видим, что парламент, судебная ветвь власти потеряли свои функции. И потихоньку у нас образовывается единая ветвь исполнительной власти – Президент и его Администрация.

В. Зубанов: – По большому счету в Конституции у нас ничего не изменилось, хотя Конституция 1996 года и вернулась. Но она работала и при президенте Ющенко. Но почему тогда была ситуация, когда казалось, что вроде больше демократии? Да потому, что воевали между собой разные ветви власти. Поэтому не было поддержки ни у премьера, ни у президента не было такого, чтобы было в парламентском зале 226 голосов. И была вся борьба в парламенте за эти 226 голосов. И было впечатление, что у нас такая демократия – ого! А сегодня у действующего президента есть стабильное большинство в парламенте – 270 депутатов, которые поддерживают его политику и становятся на его сторону. Поэтому вертикаль работает, губернаторы отвечают за свою работу. Раньше как? Ющенко и Тимошенко даже не могли губернаторов назначить. Ведь они никак не могли договориться по кандидатурам. А сегодня все совершенно по-другому. С этим нет никаких проблем, и все делается очень быстро. Все работают в одном направлении. Так что демократические основы остались, но сегодня такая ситуация, когда у президента есть большинство. А представьте себе, если бы большинства не было, и что бы тогда было? Как бы решались проблемы в стране? Был бы разгул «дармократии». Никто бы опять ничего не смог сделать.

Но я много изучаю историю, и славянам, как этносу, свойственна демократия. И мы видим, что те славянские страны, которые хотят построить свою систему власти по принципу «жесткой руки», установить тоталитарный режим, они рано или поздно рушатся. Потому что это вопреки славянскому менталитету. Так же и в Украине. Мы же славяне. Поэтому кто-либо, кто захочет построить здесь государство с тоталитарными признаками, очень быстро нарвется на неприятности, на разруху. Ведь это не свойственно нашей ментальности. Поэтому мы должны и далее этим сложным, демократическим путем отстраивать свое государство. У нас иного пути нет. Любой другой путь приведет нас в пропасть.

From-UA: – Чего ждать от нового политического сезона? Эксперты предрекают, что он будет очень жарким.

В. Зубанов: – Один из главных вопросов в ближайшем будущем – это европейская перспектива Украины. Подпишем ли мы договор об ассоциации, например, в декабре. Если нет – это будет очень плохо. Всю процедуру перенесут на неопределенный срок. Или подпишем ли мы договор о зоне свободной торговли с Европой? Если в этом полугодии не подпишем, тогда этот вопрос тоже отложится на неопределенное время. Далее экономические вопросы – это и Жилищный кодекс, и усовершенствование Налогового, и подписание Пенсионной реформы. Это тоже очень важные и непростые вопросы. Но еще более важный – это Закон о выборах. Каким он будет? И этот вопрос тоже в ближайшее время будет решаться: или остается чисто пропорциональная система, или все-таки мы переходим к смешанной системе: мажоритарка и пропорционалка. Пока что все еще решается. Нет 100 % решений. И от этого тоже будет зависеть очень много в нашем государстве.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале