...Верховной Рады в связи с арестом экс-премьера Юлии Тимошенко. В стане БЮТ считают, что история с арестом Тимошенко требует парламентской оценки «ситуации беззакония в Украине, которое творится, очевидно, с согласия Президента и власти». Там убеждены, что именно проведение внеочередной сессии станет показателем того, есть ли реальная оппозиция в стенах Рады.

Об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал народный депутат от фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Сас.

From-UA: – Сергей Владимирович, какая процедура созыва внеочередной сессии? Что для этого нужно?

С. Сас: – Сессия может быть созвана по инициативе 150 депутатов, которые должны предложить повестку дня для рассмотрения на этой сессии. То есть если будет собрано на определенных бланках (они находятся в Секретариате парламента. – Авт.) 150 подписей, проблем не должно быть. В таком случае председатель парламента обязан созвать в трехдневный срок такую сессию.

From-UA: – А может ли спикер отказаться проводить внеочередную сессию?

С. Сас: – Литвин просто не может проигнорировать, ведь вся процедура созыва прописана в Конституции, в Регламенте. Но речь идет именно о сессии, потому что сейчас межсессионный период. Если его, не дай бог, медуза укусит, тогда, безусловно, его может заменить кто-то из заместителей. Так что проблем и в этом не вижу.

From-UA: – Разве сессию можно собирать по любому поводу?

С. Сас: – Сергей Соболев (нардеп от «БЮТ-Батькивщина». – Авт.) акцентировал внимание на вопросах, связанных с арестом Юлии Владимировны (Тимошенко. – Авт.). И не только. Речь также пойдет об уничтожении оппозиции. Есть факты репрессий, политических преследований. Речь может идти о нарушениях права на защиту, о давлении, которое идет со стороны прокуроров, судьи Киреева. В целом речь пойдет о политических репрессиях в Украине. И, я думаю, нет ничего страшного в том, если некоторые наши коллеги оторвут свои загорелые задние места и приедут пообщаться даже на эти темы.

Тем более, такую заинтересованность выявили международные институции, правительства разных государств, европейские структуры и другие. А у нас, к сожалению, сегодня молчит и председатель парламента, и Президент. Хотя в Европе Янукович всем рассказывал, что он за открытость и прозрачность судебного процесса над Тимошенко. Если бы его слова совпадали с действительностью, тогда бы он дал команду всем государственным СМИ освещать этот процесс. Это была бы настоящая, открытая государственная позиция. А так...

From-UA: – Чего вы ждете от этого собрания? Разве это не очередной повод рассказать, какая плохая власть, а результата на выходе – никакого?

С. Сас: – Мы ожидаем, что, как минимум, это привлечет внимание, что проблема репрессий существует в стране. И мы солидарны с позицией мирового сообщества. И, в конце концов, власть должна обратить внимание на происходящее. А возможно, это поможет осознать власти, которая зашла уже непонятно куда, что надо возвращаться в правовое поле и с нормальной «мордой лица» выйти из этой пикантной политической ситуации.

From-UA: – Все ли ваши депутаты придут на внеочередное заседание?

С. Сас: – 90 % наших депутатов находятся в Киеве. И многие коллеги, представители власти, должны быть здесь. Они же, насколько я понимаю, должны работать в поте лица над теми реформами, которые предложил провести Президент. Так что Мальдивы и Сейшелы придется отложить.