...для здоровья от создаваемых электрическими приборами всех разновидностей (феном, пылесосом, телевизором) электромагнитных излучений появились только сейчас. Впервые о связи излучения и риском заболевания астмой заговорили ученые США.

С середины прошлого века цивилизованное человечество живет в условиях электрического смога – загрязнения атмосферы источниками, излучающими электромагнитные колебания. Задолго до триумфального шествия мобильных телефонов, на нас то и дело ежедневно обрушивались низкочастотные волны из разных аппаратов: от фена до телевизора. Потом стали появляться все новые и новые приборы, включая пылесосы и микроволновые печи.

Если тело нагревается…

Основное воздействие радиочастот электромагнитных полей специалисты ранее видели исключительно в нагревании тканей тела. Циркулирующие электромагнитные потоки казались настолько незначительными, что они не могли оказывать существенного влияния на организм человека. Разговоры о биологической опасности излучений от сотовых телефонов тоже, как правило, опровергались. Достаточно, мол, соблюдать нехитрые правила и все будет в ажуре. Указывалось, что необходимо проведение специального исследования для определения влияния на здоровье и возможную опасность для организма электромагнитного излучения.

Американские ученые из исследовательского института Kaiser Foundation Research Institute (штат Калифорния) в 1990-е годы начали эксперимент, который позволяет с большой долей точности определить, в какой мере низкочастотные магнитные поля повлияли на потомство сотен беременных женщин. Будучи в положении, эти женщины 24 часа в сутки носили с собой устройство, которое регистрировало излучение магнитных полей частотой от 40 до 800 герц. Данное устройство не позволяло регистрировать высокочастотное излучение, в частности, от мобильных телефонов или Wlan-сетей.

Полученные показатели впоследствии сравнили с данными о заболеваемости 14-летних подростков астмой. Результаты исследования были опубликованы в отраслевом журнале по педиатрии «Archives of Pediatrics Adolescent Medicine». В принципе, как и ожидалось, дети, которые родились от женщин наиболее подверженных электромагнитному излучению – чаще страдали от приступов удушья, нежели их сверстники, родившиеся от матерей, счастливо избежавшей подобной участи.

В сухих цифрах это выглядит следующим образом:

- 81 беременных составляли группу, которая меньше всего подвергалась воздействию магнитных полей. Средняя нагрузка составляла максимум 0,3 миллигаус. 11 родившихся детей заболели астмой, что соответствует почти 14 %.

- 482 женщины получали в среднем от 0,3 до 2 миллигаус. 98 родившихся детей заболели астмой (20 %).

- 62 беременные женщины получали больше чем 2 миллигаус. У 21 ребенка развилась астма. Это приблизительно 33 %.

Результаты данного исследования наглядно демонстрируют и доказывают, что электромагнитные поля действительно воздействуют на детей, еще находящихся в материнской утробе. Разумеется, ученые внимательнейшим образом учитывали многочисленные факторы риска для возникновения астмы, социальные и демографические различия, например, была ли сама мать астматиком, ее возраст, курила ли она или каков доход конкретной семьи. Учитывая эти и другие показатели, ученые пришли к выводу, что риск возникновения астмы у детей, родившихся от матерей, которые были сильнее подвержены электромагнитному излучению, в три с половиной раза выше, чем в других контрольных группах.

Медики рекомендуют

Медики настоятельно рекомендуют как можно меньше соприкасаться с бытовыми приборами или находиться от них на определенном расстоянии. Порой рекомендуют сначала установить лимит получаемого облучения, скажем, 30 миллигаус в час. Достигнув этого, попытаться в два раза уменьшить уровень облучения. Для этой цели проанализировать, каким способом этого можно достичь.

Самый простой способ уменьшить негативное влияние электромагнитного излучения – это удалиться от его источника. Рекомендуется находиться на расстоянии 25 метров от линий электропередачи и вышек сотовой связи; 30 см от компьютерного монитора; 5 см от электрических часов рядом с кроватью; 2,5 см от сотового телефона.

Каким образом электромагнитные поля способствуют заболеванию астмой – пока не очень понятно. Предположительно, электромагнитное излучение мешает развитию слизистой оболочки и разрушает иммунную систему. Однако ответить на этот вопрос помогут дальнейшие исследования в этой области.