...поражаться «креативности» матушки-природы. Она способна удивлять нас, преподнося все новые сюрпризы и загадки. Искателям чудесного и непознанного стоит отправиться хотя бы в одно из таких мест.

1. Карьер Рио-Тинто (Испания)




Если вы мечтаете увидеть лунные и марсианские пейзажи, то вам нужно ехать в Андалусию, что в Испании. Здесь вдоль реки Рио-Тинто находятся карьеры, напоминающие огромные кратеры. В течение нескольких тысячелетий в этих местах добывали медь, золото, серебро и другие полезные ископаемые. Поэтому образовалось множество шахт и карьеров разнообразной формы. Вода же, постоянно вымывая металлы из выемок, окрасилась в бурые, красные и оранжевые цвета. Естественно, показатели кислотности и насыщенности металлами реки превышают здесь все допустимые нормы. Добыча ископаемых окончательно была прекращена в 1996 году, но Рио-Тинто продолжает манить туристов, фотографов и ученых. По мнению последних, аналогичные реки могут находиться и в других системах, например в глубинах Марса.

2. Остров Лансароте (Канары)




Еще одно экзотическое место на Земле с лунными пейзажами – Лансароте. Это самый северный остров Канарского архипелага. Его протяженность составляет 62 километра с севера на юг и 21 километр с востока на запад. Лансароте называют «Островом огня», или «Островом вулканов», ведь на таком небольшом участке суши находится около трехсот вулканов! Самое крупное извержение произошло на Лансароте в 1730 году, когда «включились» сразу несколько десятков вулканических кратеров. Продолжалось это явление целых шесть лет и, конечно же, полностью изменило облик Лансароте. Застывшая лава вместе с вулканами и разноцветным вулканическим пеплом создают ощущение, что вы оказались на какой-то другой планете. Особенностью острова является также и то, что раскаленная лава находится неглубоко, и всего в нескольких сантиметрах от поверхности температура достигает 350 градусов по Цельсию. Здесь туристов развлекают, поджаривая мясо прямо над землей. Кроме того, на острове в подземных пещерах Куэва-де-лос-Вердос находится самая длинная вулканическая галерея, образованная более пяти тысяч лет назад. Она протянулась на 6 километров, некоторые ее залы достигают 24 метров в ширину и 15 метров в высоту. В одном из залов этой пещеры устроен настоящий концертный зал.

3. Великая дюна Пила (Франция)




«Какая такая дюна может быть во Франции?» – скажете вы.

Оказывается, может! И еще какая красивая. Крупнейшая в Европе Великая дюна Пила находится в регионе Аркашон, в 60 километрах от Бордо. Размеры этого песчаного образования составляют 500 метров с востока на запад и 3 километра с севера на юг. Высота дюны – 107 метров над уровнем моря. По предположению ученых, формироваться дюна Пила начала 8 тысяч лет назад под действием ветров и приливов, которые намывали чистейший морской песок с океанской отмели на сушу. Кстати, дюна продолжает расти и сегодня. С ее высоты открывается потрясающий вид на море и лес, который привлекает сюда немало туристов и местных жителей.

4. Остров Сокотра (Йеменская Республика)




И снова остров с неземными пейзажами. Это, пожалуй, самое уникальное место на нашей планете по количеству чрезвычайно редких разновидностей флоры и фауны. Здесь их около семи сотен. Находится Сокотра в Индийском океане и географически изолирован от Африки уже в течение шести миллионов лет. Вероятно, этим и объясняется, что треть всей растительности острова не встречается больше нигде на Земле. Даже дороги на острове появились всего несколько лет назад, когда ЮНЕСКО включила его в список Всемирного наследия.

Благодаря своей изолированности и удаленности на Сокотре встречаются экземпляры, которым уже 20 миллионов лет. Когда-то эти реликтовые представители росли во многих странах, теперь увидеть их можно только здесь. Например, знаменитое «драконово дерево» с очень неестественной формой кроны, напоминающей гигантский гриб. Сок этого дерева имеет красный цвет, за что его называют «драконья кровь». С древних времен люди, населявшие остров, использовали этот сок в своих обрядах и знахарстве.

На острове много гигантских диковинных растений, которые похожи на слоновьи ноги или громадные огурцы, даже кусты здесь достигают в высоту четырех метров. Животный мир не уступает растительному. Особенно славится остров разнообразием птиц, десятки из которых встречаются тоже только в этом месте. Среди рептилий выделяются гекконы и неядовитые змеи. Из насекомых на острове обитают около 60 неповторимых видов бабочек, мотыльков и стрекоз. В омывающих остров водах насчитывается сотни видов кораллов, крабов и лобстеров, 730 видов рыб и такие крупные морские обитатели, как кашалоты, киты гринда, длиннорылые киты, дельфины-бутылконосы, китовые акулы и скаты.

5. «Врата в ад» (Туркменистан)




В горячих песках пустыни Каракум находится горящий кратер диаметром 60 метров и глубиной 20 метров. Называется это место Дарваза, что в переводе означает «дверь». Огонь, исходящий прямо из недр Земли, одновременно пугает и восхищает. Отдельные языки пламени достигают 10-15 метров в высоту. В сущности Дарваз представляет собой газовый колодец техногенного происхождения. В 1971 году геологи обнаружили в Туркменистане большое скопление подземного газа. Они начали бурить скважину для добычи газа и наткнулись на подземную полость. Буровая вышка и все оборудование ушло под землю. К счастью, люди остались живы. Из кратера начал струиться природный газ, и, чтобы никто не пострадал в ближайшей округе, его подожгли. И вот уже 40 лет горит здесь «вечный огонь». Неподалеку находится еще два подобных провала аналогичного происхождения. Но эти кратеры не горят, напор газа здесь гораздо слабее.

6. Пятнистое озеро (Канада)




Синее, зеленое, бирюзовое или оранжевое – это озеро может быть разным в зависимости от погодных условий и времени года. Расположен чудо-водоем в провинции Британская Колумбия. Пятнистое озеро (Клилук) имеет очень высокую степень концентрации различных минералов, содержит одно из самых больших зарождений в мире сульфата магния, кальция и сульфата натрия. Летом большая часть воды в озере испаряется, оставляя на поверхности минералы в виде больших пятен. В зависимости от минерального состава в момент высыхания эти пятна могут быть самого разного цвета.

Это место священно у коренных индейцев Канады. Существует легенда о войне двух племен, продолжавшейся много лет. Говорят, противостояние прекратилось после того, как воины обоих кланов мгновенно излечили свои раны на берегах Пятнистого озера.

Вода и грязи озера Клилук считаются целебными, с сильным терапевтическим действием. В 1979 году Эрнест Смит, на тот момент владелец озера, намеревался построить здесь лечебный курорт. Но коренное население выступило категорически против разрушения своей святыни. В течение двадцати лет потомки индейцев пытались выкупить Пятнистое озеро, и в октябре 2001 года им это удалось: цена вопроса – 720 тысяч долларов.

7. Каппадокия (Турция)




Многие туристы, побывавшие в Турции, даже не догадываются о существовании столь необычного уголка на Земле. Природа Каппадокии удивительна и уникальна. В глубокой древности здесь находились три активных вулкана. Затем тысячелетиями природные скульпторы – ветер и дождь – вытачивали вулканические породы. За миллионы лет они превратили эту местность в совокупность скал конусовидной формы и остроконечных башен, увенчанных огромными камнями. Эти дивные природные образования известны под названием «дымовые трубы фей».

Многие поколения людей на сотни и тысячи лет сделали эти скалы своим домом. Из вулканических образований, легко поддающихся вытачиванию, были выстроены целые города. Также здесь есть несколько подземных городов, высеченных на разных уровнях. Эти пещерные укрытия в свое время вмещали несколько тысяч человек, которым угрожали захватчики. Подземными убежищами пользовались ранние христиане, а последними их обитателями были турки, спасавшиеся от египетских войск в XIX веке.

Сейчас это место привлекает туристов своим уникальным ландшафтом и масштабами. Необозримые территории, усеянные бесконечным количеством скал с церквями и городами, завораживают и уносят в какие-то древние страны из сказок.