Старший брат Остапа Бендера
17.08.2011 11:09
Один из самых талантливых жуликов Парижа

Александр Стависский родился в 1886-м году в Киеве, на Саперной Слободке, в еврейской семье. Отец Александра был известным киевским дантистом. В ранней юности Александр вступил в конфликт с законом. К 1917-му году за плечами Стависского было уже три судимости – его обвиняли в краже у отца зубного золота и в подделке визиток.

В 1920-м семейство Стависских, спасаясь от погромов, войн и революций, перебралось в Париж. Александр с детства отменно владел французским языком и был обучен манерам. Илья Эренбург, живший в ту пору во Франции, писал: «Как-то в 1931 или 1932 году я обедал с Мерлем в марсельском ресторане. За соседним столиком сидел красивый брюнет, похожий на аргентинского танцора. Он ухаживал за дамой. Когда бродячая продавщица цветов протянула даме розу, он швырнул кредитку и чересчур громко сказал: «Сдачи не нужно». Мерль наклонился ко мне и сказал: «Это Александр, один из самых талантливых жуликов Парижа. Кстати, он ваш соотечественник…». Я не стал расспрашивать: мало ли в Париже талантливых жуликов всевозможного происхождения. А в январе 1934 года я увидел во всех газетах фотографии пышного брюнета…».

Тот же Эренбург писал, что Стависский раздавал депутатам и министрам чеки небрежно, как розы. Он вошел в высший свет. Он специально давал взятки политикам, создавая мощную «крышу» для себя и своих будущих афер. Он выступал экспертом по делам России на международных конференциях и консультировал французское внешнеполитическое ведомство. Откуда у Стависского появлялись деньги – не знал никто. Мало кому из эмигрантов удавалось так крепко стать на ноги в послевоенном Париже…

Исследователь истории Франции 30-х годов В. Смирнов писал: «Полиция стала выяснять, как он мог создать банк, почему его 19 раз арестовывали, но так и не привлекли к суду. И выяснилась простая вещь. У него было немало покровителей. Когда Стависского обвиняли в мошенничестве, он обращался к видным адвокатам, которые одновременно были и членами парламента. Там у него были очень хорошие связи. Оказалось, что многие депутаты, в основном из правящей Радикальной партии, стоящей на левых, социалистических позициях, были связаны со Стависским. Ему, как намекали газеты, покровительствовал даже генеральный прокурор, который был мужем сестры премьер-министра, радикала Камиля Шотана».

Предтеча МММ

Стависский действительно был довольно темной личностью. После серии скандалов с выпуском чеков без покрытия (то есть, фальшивых), он на некоторое время ушел в тень, а в начале 30-х годов в городе Байонне на самом юге Франции, в исторической Гаскони, Стависский открыл банк под названием «Муниципальный кредит». Банк начал выпускать облигации под залог драгоценностей, собранных в Байонне у испанских грандов, бежавших от революции 1930-го года, после свержения режима Примо де Ривера. Французская пресса активно рекламировала новый банк, и туда рекой потекли вклады простых граждан. Более того – прямо или косвенно в своих выступлениях банк поддержали и прорекламировали президент Франции и премьер-министр!

В 1932-м году мэрия Парижа заключила со Стависским контракт на строительство жилых домов. Под этот контракт был выпущен заем на 100 млн. франков. Он же – следуя своим правилам – выпустил облигаций на большую сумму, чем предусматривалось договором. Распространять эти ценные бумаги Стависскому помогали даже некоторые члены парламента. На фоне мирового экономического кризиса и девальвации франка эти бумаги выглядели весьма привлекательно, и многие французы спешили купить у Стависского облигации.

23 декабря 1933-го во Франции разгорелся скандал, связанный с разоблачением авантюры Стависского. Все без исключения печатные издания написали о разоблачении деятельности эмигранта из Украины и его банка. Журналисты докопались до истины: акции банка Стависского не были подкреплены никакими активами. Он объявил себя банкротом и «кинул» Францию минимум на 650 млн. франков! Полиция арестовала членов наблюдательного совета банка, менеджеров – но снова не Стависского! Сам «банкир» отправился на зимний курорт Шамони – на границе со Швейцарией – и был готов пересечь границу. Большая часть средств обманутых вкладчиков уже лежала в швейцарских банках. Стависский был настолько уверен в надежности своих парламентских связей, что рассчитывал и на этот раз выйти сухим из воды, и поэтому не спешил с выездом за границу, а наслаждался катанием на лыжах.

9 января 1934-го года газеты сообщили, что в номере курортного отеля был найден труп Стависского. Аферист якобы покончил жизнь самоубийством, застрелившись. Позже обнаружились материалы, позволяющие говорить о том, что Стависский был застрелен агентом полиции Вуа – влиятельные политики во Франции боялись, что аферист начнет давать показания против представителей левых сил. Однако смерть Стависского не смогла предотвратить правительственный кризис – некоторые министры вынуждены были уйти в отставку. Среди них – министр по делам колоний Доломье. Далее о своей отставке объявил и премьер-министр Камиль Шотан…

Правый путч

Фашисты и лидеры правых праздновали победу – левые политики, замешанные в авантюре Стависского, завязли по уши в грязи. Но в начале февраля появилась информация о том, что среди людей, получавших взятки от Стависского, были и правые – в том числе и префект парижской полиции Жан Кьяпп.

Приступив к исполнению своих обязанностей в 1927-м году, Кьяпп – корсиканец маленького роста с комплексом и амбициями Наполеона – постепенно прибирал к своим рукам власть в столице Франции. Авторитет нового префекта полиции в городе был высочайшим. Но Кьяпп мечтал о полной власти в стране, о лаврах знаменитого земляка. Он наладил тесные отношения с французскими фашистами, дружил с лидером «Огненных крестов» полковником Казимиром де ля Роком и был ярым сторонником Муссолини и Гитлера.

Газета «Канар аншене» опубликовала карикатуру, на которой префект полиции нежно обнимает афериста. Подпись гласила: «Жан Кьяпп поймал за шиворот Стависского».

Новый премьер-министр Франции Эдуард Даладье (тот самый, который четыре с половиной года спустя подпишет в Мюнхене соглашение с Гитлером, Муссолини и Чемберленом о разделе Чехословакии и откроет путь ко Второй мировой войне) продемонстрировал решимость в деле искоренения политической коррупции – и первым делом уволил Кьяппа. Получив извещение об отставке, Кьяпп заявил премьеру: «Увидимся вечером на улице!».

6 февраля 1934-го на Елисейские поля вышло более 30 тыс. сторонников ультраправых, поддерживавших Кьяппа и требовавших отставки левых сил. Они представляли такие политические силы как «Французское единство», «Королевская молодежь» и «Огненные кресты». Хорошо организованная толпа двинулась от Триумфальной арки через площадь Согласия и мост Александра III на левый берег Сены, к парламенту. Впереди на инвалидных колясках ехали сотни инвалидов Первой мировой – с национальными знаменами Франции. За ними – ветераны с орденами и боевыми стягами. Далее – молодежь, респектабельные граждане, буржуа… Многотысячная толпа выкрикивала лозунги «Да здравствует Кьяпп!» и «Долой воров!», а также пела «Марсельезу».

На мосту Александра III демонстрантов встретила полиция. Однако среди правоохранителей преобладали сторонники Кьяппа и корсиканцы, которые, кроме того, не могли поднять оружие на ветеранов войны. В 1919-м году этим психологическим приемом воспользовался в Италии Габриэле д’Аннунцио – один из основоположников итальянского фашизма. Когда он во главе ветеранского отряда шел захватывать город Фиуме (Риекка), отошедший по результатам Версальской конференции к Объединенному Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев, полиция пыталась остановить колонну. Тогда д’Аннунцио крикнул полицейским: «Стреляйте! Видите цель – боевой крест на груди? Не промахнитесь!». В результате полиция также перешла на сторону ветеранов и пошла маршем на Фиуме, после чего полтора года удерживала город от войск Антанты. Во Франции ситуация повторилась, и страна оказалась на пороге фашистского переворота, спровоцированного делами выходца из Украины!

Полиция была шокирована не только огромным количеством ветеранов. Она не привыкла к демонстрациям такого рода. Раньше на улицу выходили рабочие, пролетариат. Сейчас же перед полицией стояла золотая молодежь, гламурные буржуа в цилиндрах и с тросточками. Это также приводило в замешательство… Никто не отдал полиции никаких приказов, и демонстранты начали швырять в стражей порядка камни, поджигать киоски, переворачивать автобусы. В парке Тюильри сбрасывали с постаментов и разбивали статуи, лошадей конной полиции резали бритвами. Казалось – парламент вот-вот будет взят…

Но вдруг кто-то – до сих пор не ясно, кто – дал приказ стрелять по демонстрантам. Началась давка и паника – сторонники правых разбегались, ветераны вступили в рукопашную с полицией. 17 человек были убиты, 1500 – ранены (из них 182 получили тяжелые ранения), полиция арестовала 486 человек. Во избежание продолжения волнений Даладье решил выслать из Парижа Кьяппа, назначив его резидентом в Марокко. Фашистский мятеж был подавлен.

…В Париже, на кладбище Пер-Лашез – в восточной части столицы Франции – похоронено немало выдающихся людей. Здесь нашли вечный покой лидеры Парижской коммуны 1871-го года. Здесь похоронен Нестор Махно. Здесь же находится могила Александра Стависского – уроженца Киева, человека, сумевшего обмануть всю Францию и даже своей смертью вызвать к жизни опасные политические процессы в Третьей республике. А это вам уже – не мелочь по карманам тырить!
Кость Бондаренко
«Профиль»