...«свидомость». Фиг вам! То есть, индейская изба.

Но как же так? Ведь Виктор Андреевич, не покладая рук, последовательно и целеустремленно проводил политику бандеризации всей страны, а ведь именно она, как известно всей прогрессивной украинской общественности, а вовсе не электрификация, как наивно полагал дедушка всех пионеров Ленин, может служить залогом построения светлого будущего в отдельно взятой стране. Вон, и Бандеру с Шухевичем Виктор Андреевич «огероил», и австро-венгерских сечевых стрельцов приказал всенародно чествовать с песнями и плясками под бубен и трембиту, и полстраны пятой колонной обозвал, и ветеранов-эсэсовцев в героические щеки лобызал, и много еще чего сделал для пробуждения национальной гордости и самосознания граждан.

Все дело в том, что в силу природной скорбности головы и поверхностного знания истории, изобретенной канадийскими исследователями, со свидомостью у Виктора Андреевича случились, как, впрочем, и со всем, к чему он имел отношение, досадные недоработки, недоделки и недомыслия. Производственный брак, в общем. К примеру, Бандера и Шухевич – национальные герои, а о других достойных сыновьях украинского народа, таких как Дмытро Палиив, например, он почему-то забыл. И даже совесть страны – Жадан, Андрухович и Забужко – подсказать ему не догадались. Сами не знали?

А посему эти недочеты теперь приходится исправлять львовским депутатам. Их стараниями 15 мая 2011 года во Львове на фасаде дома № 8 по улице Винниченко ровно в ста метрах от Львовской облгосадминистрации появился новый архитектурно-памятно-украшательный элемент. Он, т. е. элемент, в виде мемориальной доски был торжественно явлен жителям Львова, всей прогрессивной мировой общественности и даже освящен. Блестящие бронзовые буквы на нем слагаются в текст: «Дмытро Палиив, 1896-1944, выдающийся политический деятель, соорганизатор дивизии «Галиция». С 1935 по 1939 год тут была управа партии «Фронт национального единства» и издательство «Родина».




Но при более тщательном рассмотрении выясняется, что, видимо, по причине все той же скорбности головы, что и у Виктора Андреевича, народные избранники допустили множество позорных упущений и недоработок, недостойных настоящих украинских патриотов, коими они себя считают. И проявились они уже на стадии сочинения текста для мемориальной доски.

То ли не знали они, то ли почему-то постеснялись (интересно, чему здесь стыдиться настоящему украинскому патриоту?), но в названии дивизии они не добавили пару букв. А именно – «СС». А на то, чтобы запечатлеть в бронзе полное название героической дивизии – Waffen-Grenadier-Division der SS «Galizien» (ukrainische Nr. 1) – видимо, денег не хватило. Бронза – она недешёвая! Впрочем, не хватило на ней и места, чтобы отобразить то, что было написано в лежащей как раз у сердца «национального героя» книжечке со стилизированными под молнии буквами SS на обложке в день его смерти под Бродами в 1944 году – Hauptsturmführer Paulo Palijiw. Впрочем, не указано на памятной доске и то, что сын священника и уже стрелявший в Первую мировую в русских и малороссов австро-венгерский украинский сечевой стрелец, а во Вторую мировую – гуптштурмфюрер Дмытро Палиив до последней минуты был верен данной им господу клятве. Можно было даже её текст изложить: «Я присягаю перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма буду беспрекословно подчиняться высшему руководителю немецких войск Адольфу Гитлеру и хочу как отважный солдат посвятить свою жизнь выполнению этой клятвы». Да и работа скульптора тоже была пущена на самотек. В каске и петлицами СС достойный сын отечества смотрится куда как более одухотворенно и мужественно.


Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер произносит речь перед офицерами дивизии СС «Галиция». Рядом с ним стоит Дмытро Палиив


И еще одно позорное упущение патриотичных львовян: Дмытро Палиив – соорганизатор создания ваффен-гренадерской дивизии СС «Галиция».


Дмытро Палиив


Почему же не увековечены остальные достойные мужи, приложившие руку к столь славному событию?

Где, позвольте спросить, во Львове мемориальная доска в честь губернатора дистрикта Галиция бригаденфюрера Отто Густава Вехтера, бывшего главным инициатором создания дивизии? Почему на мемориальной доске Владимира Кубийовича (ее-таки во Львове повесили, значит, еще не все потеряно) нет ни слова о том, что он был председателем войсковой управы «Галиция» и стоял у истоков ее создания? Почему так несправедливо забыты другие ее создатели, к примеру, командир дивизии, уроженец Галиции штандартенфюрер Альфред Бизанц, отвечавший за пропаганду оберштурмфюрер Михайло Кушнир, возглавлявший отдел старшин унтерштурмфюрер Любомир Макарушка, фиксировавший славную историю дивизии унтерштурмфюрер Юрий Крохмалюк, начальник канцелярии оберштурмфюрер Осип Навроцкий, а также Михайло Хроновьят, Степан Волынец, Иван Рудницкий, Владимир Билозор, Василь Лаба, Зенон Зеленый..?


Первый флаг дивизии СС «Галиция»



Губернатор дистрикта Галиция Отто Густава Вехтера произносит речь на присяге солдат дивизии СС «Галиция»



Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер во время инспекции дивизии СС «Галиция»


Стен во Львове много, так что простора для увековечивания памяти эсэсовцев у львовских депутатов и мэра Андрея Садового просто немеряно, если лениться не будут в «священном деле бандеризации».

А как же отреагировала, стоящая на страже социалистической… простите, уже давно демократической законности прокуратура? А никак! Какие могут быть «умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти» в установке мемориальной доски «выдающемуся политическому деятелю»? Вполне нормальным стало это и для СБУ. Вот если бы во Львов приехал первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков, тогда дело другое! Приняли бы адекватные меры, то есть выдворили за пределы демократического государства. Не увидели в слове «сооснователь» синонима слова соучастник, подельник то бишь, и львовские милиционеры. Промолчала и львовская облгосадминистрация. Чего напрягаться? Во-первых, промолчал сам нынешний Гарант (он и по поводу Бандеры с Шухевичем толерантно не напрягался), а во-вторых, с депутатами у губернатора полный консенсус, почти коитус. За общими возмущениями спрятались и снова не предприняли никаких конкретных действий позиционирующие себя борцами с фашизмом украинские коммунисты.

Впрочем, 8 августа сего года Львовским окружным админсудом все же начат судебный процесс по поводу того, насколько светлой является для Украины память о сооснователе Waffen-Grenadier-Division der SS «Galizien» (ukrainische Nr. 1) Дмытро Палииве. Его инициатором стал не Президент, не коммунисты, а проявивший крайнюю «непатриотичность» и «несвидомость» луганский историко-патриотический клуб «Молодая гвардия», потребовавший прекратить фашистскую пропаганду и убрать мемориальную доску Дмытра Палиива с улицы Винниченко во Львове. Также в заявлении содержится требование признать противоправными действия и бездеятельность департамента градостроения Львовского горсовета, Львовской облгосадминистрации, а также УСБУ, УМВД и прокуратуры Львовской области. Значит ли это, что стоит ожидать подобных исков и в отношении других многочисленных мемориальных досок и памятников соратникам Палиива по служению «высшему руководителю немецких войск Адольфу Гитлеру», покажет время. Как и то, каким будет решение суда. Ведь он тоже львовский. Но все же хочется верить, что Украина сумеет излечиться от захлестнувшей ее в последние годы эпидемии «коричневой чумы».