ВТОричный «Титаник»
26.07.2004 08:25
…забуксовал.

В конце апреля в Женеве не был подписан важнейший двухсторонний протокол с США. Вдобавок выяснилось, что практически заново надо заключать договоры о взаимном доступе на рынки товаров со всеми свежепринятыми в ЕС государствами. В данный момент Киев подписал договоры с 23 странами, однако среди них нет важнейших держав: США, Аргентины, Австралии, Китая.


Всего же для получения членского билета ВТО надо достичь соглашения с 46 державами. Несмотря на всевозможные уступки Украины, в частности – снижение средневзвешенных импортных пошлин с 7,02% до 5,67% и присоединение к целому ряду «секториальных нулевых инициатив» (проще говоря, отказ от ввозных пошлин на группы товаров), конца переговорам еще не видно.

Любопытно, что Россия, начавшая возню со Всемирной Торговой Организацией на три года позже Украины, значительно опередила нас в этом процессе. В одном из последних интервью член рабочей группы Госсовета по вступлению России в ВТО Татьяна Монэген заявила, что «нестопроцентно обязательно, чтобы Россия вступила ВТО». В том же ключе высказался и советник президента Андрей Илларионов: «Вообще-то Россия ничего не выиграет от вступления в ВТО, скорее Евросоюз выиграет». Почувствовав, что мимо рта уплывает лакомый кусок, западно-европейские бледнолицые братья сняли требования отмены экспортной монополии «Газпрома» и повышения внутренних российских цен на энергоносители до европейского уровня. Фарватер ВТО для РФ чист, и все зависит исключительно от доброй воли и истинного желания россиян причалить к пирсу ВТО.

Для Украины же попадание в ряды ВТО стало идеей фикс, новой непреодолимой страстью. Решимости отдельных политиков не убавляется, невзирая на то, что по доброй традиции, сложившейся в Украине со времен начала строительства легендарного нефтепровода Одесса - Броды, нет выверенных расчетов потерь и приобретений, а лукавые эксперты утверждают, что это невозможно сделать (врут, конечно). Потому вся аргументация сторонников ВТО по большей части на уровне предположений и заклинаний. Если отфильтровать многословные декларации «глобалистов», то все их аргументы можно свести лишь к нескольким содержательным положениям:

  • На ВТО приходится 95% мировой торговли и нам негоже быть в стороне.

  • Участие в организации позволит:

    1. Снизить потери экспортеров от антидемпинговых санкций.

    2. Повысить приток инвестиций.

    3. Повысить конкурентоспособность предприятий посредством улучшения качества, увеличения производительности труда и эффективности производства (обязательный набор в разглагольствованиях интеграторов всех мастей).

    4. Встроить нашу промышленность или хотя бы основную ее часть в мировую технологическую цепочку.

    5. Надежнее защищать интеллектуальную собственность.


    Прежде чем катить по этим аргументам каток здравого смысла и элементарного житейского опыта, давайте разберемся, куда же нас на самом деле призывают вступить?

    Вcемирная Торговая как она есть.

    Всемирная торговая организация (ВТО) – правопреемница Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) основана 1 января 1995 г. ГАТТ было подписано по инициативе США в 1947 году 23 ведущими капстранами. В данный момент ВТО объединяет 146 стран. Глава организации – генеральный директор. Высший руководящий орган – совет министров. Созывается не реже одного раза в год. Текущее управление деятельностью осуществляет Генеральный совет через подчиненные советы по торговле товарами, по торговле услугами, по интеллектуальной собственности.

    Основные (декларируемые) принципы ВТО – обеспечение максимальной свободы торговли, исключение дискриминации торговых партнеров, последовательность и предсказуемость в отношениях. Согласуясь со своими принципами, ВТО нацелена на обеспечение максимальной конкуренции в международной торговле. Отсюда проистекают все беды, особенно для слабых экономик, которые особенно не афишируются. Конкуренция есть эрзац торговой войны всех против всех, а на войне как на войне - не бывает много победителей. Здесь побеждает тот, кто определяет и в угоду себе меняет правила.

    Потому ВТО давно превратилась из инструмента оздоровления (если таковое вообще было) слабых экономик в эффективный инструмент их подавления и поддержания в перманентно нестабильном состоянии. Не могут быть в принципе все успешными, иначе это уже не капитализм. Подпитка благоденствия немногих избранных осуществляется исключительно за счет остальных. Это понимает, с этим смиренно соглашается трудящееся большинство ВТО, эгоистично надеясь, что именно им повезет смахнуть крохи с барского стола. Сама суровая реальность опровергает постулаты придумщиков из верхушки ВТО о получении странами, особенно с переходной экономикой, «животворящего» эффекта от функционирования в рамках организации. Примером тому – печальный опыт неофитов ВТО Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Венгрии, Болгарии.

    Не успев осмотреться в новой обстановке, они получили нокаутирующий удар по торговому сальдо. Открытые настежь ворота для импорта иностранных товаров (не спасли выторгованные пошлины) придавили собственный экспорт и перевели внешнеторговый баланс в стабильно отрицательную величину с нарастанием. Импортный поток вымыл валютные резервы, увеличил в 2 - 8 раз (в любимой украинскими евроинтеграторами Польше в 5 раз!) отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, резко замедлил рост ВВП. Сие означает, что за счет этих неудачников старшие партнеры заметно расширили рынки сбыта своих товаров.

    Украина уже сейчас имеет отрицательное сальдо со странами ЕС (более 150 млн. долл. за период 1995 - 2002). Прорубив «окно в Европу», мы получим экспансию западных товаров, более конкурентоспособных по цене и ассортименту, а значит, нарастим отрицательное сальдо как минимум в 2 раза. Сбалансировать эффект «открытых дверей» собственным экспортом не представляется возможным из-за его структуры. Основной наш внешнеторговый бренд - это продукция черной металлургии, минеральное топливо и удобрения (25%). Вследствие стагнации западных экономик увеличить встречный товаропоток не удастся. Эти явные нестыковки лежат буквально на поверхности.

    В самой Европе нарастают негативные процессы в экономике. Законы глобализации толкают владельцев крупных наукоемких производств переводить основные фонды и капиталы в регионы с более низкими издержками производства. Главным образом в страны с тропическим и субтропическим климатом. «…Машиностроение, стержень экономики Германии, брошено на погибель, в то время как промышленники, по наущению идиотов, переводят производство в районы мира с дешевой рабочей силой» (Ларуш Л., доктор экономики Шиллеровского института науки и культуры). Кстати, Украина даже по части заработной платы уже проигрывает китайскому работяге. Тот довольствуется 60 - 70 долл. в месяц, нашему хлопцу, явно недоплачивая, начисляют более 100 долл., а ведь зарплата составляет существенную «прибавку» к себестоимости продукции. Уровень жизни основной массы европейцев неуклонно снижается, растет безработица, т.к. экономика из реального материального сектора перемещается в сферу услуг.

    Сама ВТО разошлась по швам коалиций, сложившихся внутри нее по этническим и территориальным признакам: НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли от Канады до Мексики), Евросоюз, МЕРКОСУР (Латиноамериканская зона свободной торговли), Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество («Большой Китай»). Внутри этих коалиций правила ВТО исполняются полностью, а между объединениями с существенными корректировками и изъятиями. Это означает, что межконтинентальная роль ВТО сильно преувеличена.

    Не горячимся ли мы, толкаясь у касс за билетом на «Титаник»?


    (Продолжение следует)