Герой или убийца?
26.07.2004 13:28
…легендой советского подводного флота. Мальчика назвали Сашей, фамилия его – Маринеско (переделанная отцом на украинский лад румынская Маринеску).

Рос Саша непоседливым веселым мальчишкой, среди таких же, как и сам, послереволюционных изголодавшихся оборванцев самых различных национальностей. На вопрос «Кто ты по национальности?», он гордо отвечал: «Я – одессит!»

Выросший у моря и всей душой любящий грозную стихию, будущий подводник начал свою трудовую вахту юнгой на каботажном пароходе, затем окончил мореходное училище, после чего был призван на службу в ВМФ и после 9-месячных курсов стал штурманом на подводной лодке Щ-306. А в трагическом 1937-м Александр Маринеско окончил командирские курсы и стал командиром подводной лодки М-96.

Через короткое время ПЛ М-96 становится лучшей субмариной Краснознаменного Балтийского Флота, устанавливает рекорд времени срочного погружения, а ее командира награждают именными золотыми часами. Неплохое начало карьеры, правда?

Дальнейшая его судьба противоречива и запутана. Я был знаком с людьми, знавшими сослуживцев Маринеско, и все они единодушны в одном – он был незаурядным человеком, душой любой компании, а уж экипаж командира просто-таки боготворил. Маринеско мог быть одновременно и отцом-командиром, и корешем-собутыльником.

В Кронштадте мне рассказывали такую историю. Вернувшись после удачного похода, Маринеско взял на борт женщин сомнительного поведения, выпивку, закуску и лег на грунт недалеко от входа в бухту. Оргия продолжалась несколько дней, и только после этого лодка всплыла, пришвартовалась, а сам командир явился с докладом к командованию. Любому другому грозил бы военный трибунал, но экипаж отстоял командира, заявив, что с другим в море никто не пойдет.

В 1944 году Александр вступил в командование другой подводной лодкой, на этот раз побольше – С-13. Об одном из ее походов и пойдет речь. Выход был назначен на 2 января 1945 года, а капитан 3 ранга Маринеско, к тому времени кавалер орденов Ленина и Красного Знамени, в очередной раз «загудел» и явился штаб только на второй день. Он честно во всем признался и снова был прощен, впрочем, понимая – возвращаться без победы равносильно самоубийству.

Такой была предыстория роковой встречи огромного лайнера «Вильгельм Густлов» и подводной лодки С-13, которая произошла 30 января 1945 года. К этому дню фашистская операция «Ганнибал» – крупнейшая эвакуация войск и населения морским путем (более 2 млн. человек) – вступала в завершающую фазу. Участвовал в ней и «Вильгельм Густлов».

По советским данным, на «Густлове» находилось около 5 000 человек, среди которых был цвет фашистского подводного флота: 3 700 человек – экипажи для 70 – 80 фашистских ПЛ, а также высшее командование и высокопоставленные чиновники. Нынешние же данные говорят, что кроме них «Густлов» принял на борт более 6 000 беженцев, в том числе около 3 000 детей!

Около 19.00 С-13 заметила транспорт и в надводном положении погналась за ним, догнала, зашла со стороны занятого фашистами берега и в 23.08 дала залп 4-мя торпедами.

Подбитый транспорт начал тонуть, на нем началась паника. Согласно некоторым источникам, офицеры стреляли в солдат, те – в беженцев. По подсчетам находившегося в то время на «Густлове» Хайнца Шена, из 10 852 человек погибли 9 343…

А что же Маринеско? Дальнейшая его судьба сложилась неудачно: за этот поход он мог рассчитывать на Героя Советского Союза, получил же орден Красного Знамени. Более того – о подвиге С-13 просто умолчали! А после очередного «загула» командира и вовсе уволили с флота с понижением в звании до старшего лейтенанта.

После этого где он только не работал, кем только ни был – даже в тюрьме сидел! Но друзья не покидали его, а в 1960 году фортуна вновь взмахнула над ним своим крылом: после показа в Москве немецкого фильма «Ночь спустилась на Готенхафен» Маринеско был восстановлен в звании с правом на пенсию…

И вот снова поднялась волна вокруг Маринеско (в 1990 году он все-таки стал посмертно Героем Советского Союза): не смыслящие ничего в военном деле люди подняли крик – как так, ведь он чуть ли не убийца! И никто не подумал о том, что Маринеско торпедировал фашистский военный транспорт, отнюдь не являвшийся мирным кораблем, что для успеха атаки он зашел со стороны берега (читай – мелководья), что в атаку он пошел в надводном положении – иначе мог просто отстать.

А погибшие мирные люди – не на его совести, он не мог знать, что на рейде к «Густлову» причаливали десятки плавсредств, перевозящих на него беженцев. Он выполнил свой долг, долг подводника, и не обязан отвечать за ошибки гросс-адмирала Деница, приказавшего грузить гражданских вместе с военными. Институт морского права в Киле на этот вопрос ответил однозначно: «Вильгельм Густлов» являлся законной военной целью»…