...местами. После выборов президентом должен стать Владимир Путин, а премьерский пост займет Дмитрий Медведев.

Интрига была. Вероятность сценария совместного выдвижения двух главных людей страны обговаривали как в России, так и далеко за ее пределами. Но дальше разговоров дело не пошло. Участники тандема договорились.

Насколько это было ожидаемо и с какими результатами для своего государства – From-UA решила уточнить у видных российских и украинских экспертов. А заодно поинтересоваться, видят ли они хоть кого-то, кто был бы способен перейти дорогу Путину к президентскому креслу.

Депутат Государственной думы РФ Константин Затулин считает, что в начале года Медведев явно настраивался на то, чтобы побороться за президентство, но своевременная политическая активизация Путина привела к тому, что в негласном «праймериз» победу одержал именно он. «Медведев не имел реальных шансов на избрание, если бы кандидатом выдвигался Путин. К тому же у Медведева не осталось никаких партийных подоснов, никакой партии, которая могла бы от своего имени его выдвинуть. Поэтому в этой ситуации Медведев предпочел уступить. А Путин предложил ему достаточно широкий компромисс», – отметил политик.

Российский депутат считает, что на выборах у Путина не будет реальных соперников. «Формальные конкуренты, конечно, будут. Коммунисты выдвинут своего кандидата. Я думаю, что Жириновский может для поддержания образа выдвинуться в очередной раз. Могут быть и другие кандидаты. Если все же удастся «Яблоку» раскрутиться, учитывая провал «Правого дела», за «Яблоко» могут проголосовать те, кто готов был голосовать за «Правое дело», потому что нет других вариантов. Я не исключаю, что и Явлинский может попробовать реанимироваться таким образом, предложив свою кандидатуру. Но это будет заявка на дальнейшую политическую жизнь, а не реальная конкуренция на пост президента», – объяснил Затулин.

Такую же точку зрения, но несколько по-иному формулирует эксперт-аналитик российского Института национальной стратегии Владимир Горюнов. «Подобного рода раздел был запрограммирован и заложен довольно давно. В его рамках проходила вся вторая часть президентства Путина и начало президентства Медведева. К сожалению, ближе к концу президентства Медведева появилась тенденция к нарушению этого формата, что повлекло бы за собой противостояние. Судя по всему, за этой попыткой нарушить договоренности стояло, скорее всего, то, что называется у нас семьей, и часть крупной финансово-промышленной олигархии. Но, судя по последним сообщениям, все-таки удалось договориться», – считает он.

Эксперт уверен, что данная новость – однозначно положительная, поскольку соперничество Медведева и Путина на выборах – это раскол в российских элитах с непредсказуемыми последствиями для всего государства. «Реальных конкурентов у Путина в нынешних условиях, кроме Медведева, за которым могла стоять часть российских элит, нет. Остальные не конкуренты», – утверждает Горюнов.

В колоссальных возможностях властного российского тандема не сомневается и украинский эксперт – политолог Вадим Карасев. «Было понятно, что тандем в той или иной форме продолжит свое существование, потому что именно тандем, а не отдельные политические траектории Путина и Медведева являются фактором устойчивости и конструкции российской власти. Очевидно, что этот тандем в тех или иных конфигурациях продолжит свое существование, как минимум, еще 12 лет, поскольку вряд ли Путин пришел только на один президентский срок», – подчеркнул он.

Из слов украинского специалиста также несложно заключить, что помешать Путину стать президентом России не получится ни у кого. «Нет реальных конкурентов. В этом и суть, необходимость продолжения тандема, чтобы именно тандем стал гарантией победы Путина, поскольку распад тандема мог бы привести к располовиниванию административного ресурса и его ослаблению. В результате ослабления административного ресурса, в результате административной недостаточности президентские выборы в России могли бы превратиться в реальную конкурентную борьбу. А поскольку Медведев получил публичные гарантии премьерства, то неучастие Медведева в президентской кампании (а такая вероятность все-таки была) приводит к тому, что гарантией победы Путина является именно тандем», – объяснил Карасев.

Не удивляется договоренностям руководства РФ российский историк и политолог Наталья Нарочницкая. «То, что Путин является человеком, который вправе размышлять о своем новом политическом цикле – это факт, хотя бы потому, что у Путина, несмотря на то, что он возглавлял последние 4 года не первый, а второй пост, сохраняется колоссальный рейтинг – больше, чем у любого западноевропейского лидера. И это несмотря на то, что он возглавлял правительство в очень непростой период – с катаклизмами, с пожарами, с несчастьями, с кризисом», – отметила она.

По ее словам, попытки противостоять Путину на выборах, конечно же, будут, но закончатся они именно стадией попыток. «Тот же Зюганов обязательно выдвинется и свои голоса возьмет. Думаю, процентов 20 возьмет. Это, безусловно, много. Но все-таки с таким тяжеловесом, как Путин, трудно соревноваться. И это не только в нашей стране. В свое время Рузвельт выдвигался много раз, и было понятно, что вряд ли кто-то другой может сравняться с ним по популярности. Так что ничего удивительного в этом нет», – объяснила Нарочницкая.

Вице-президент российского Центра политических технологий Георгий Чижов уверен, что будущее у «сладкой парочки» российской власти вырисовывается весьма хорошее. «Если тандем уже перенес испытание предстоящими президентскими выборами, и действующий президент, несмотря на все возможности, которые ему дает конституция, все-таки согласился уступить первый пост в государстве, то есть все основания ожидать, что этот тандем просуществует еще достаточно долго, когда Путин будет президентом, а Медведев премьером», – сказал эксперт.

Он уверен, что достойных конкурентов Путина за время, оставшееся до выборов, не появится. «Им просто неоткуда взяться. За годы, прошедшие со времени первого прихода Путина во власть, новых ярких политических системных лидеров так и не появилось. В реальности ему некому бросить вызов. Скорее всего, его оппоненты будут все те же лидеры парламентских партий, уже примелькавшиеся, надоевшие россиянам – тот же Зюганов, Жириновский. А если и окажется в этих тесных рядах кто-то еще, то это будет какой-то экзотический кандидат вроде Андрея Богданова на прошлых президентских выборах», – высказал прогноз Чижов.

Редкое единодушие экспертов позволяет прийти к четким, однозначным выводам. Первое: конкурировать с Путиным никто не сможет и Владимиру Владимировичу уже можно готовить поздравления с третьим президентским сроком. Второе: тандем Путин - Медведев, несмотря на проявленное вроде как замешательство, крепок, и существовать он будет еще долгое время, потому как этот формат отвечает интересам всех влиятельных сторон.

Можно сколько угодно спорить, что это даст России и миру, будут ли выборы «демократическими» или же «подтасованными», уместнее говорить о «стабильности» или же о «застое» в жизни страны и прочим вопросам. Однако неоспоримым остается факт, что передача власти в РФ пройдет по запланированному и уже всем известному сценарию. Изменить который фактически никто не может, а значит, даже несогласным с этим развитием событий придется лишь смириться с реальностью.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале