Вопрос с блоками пока не решен.

Пока СМИ и «широкая общественность» обсуждали перипетии судебного процесса по делу Тимошенко и вероятность того или иного приговора, «партия власти» начала моделирование политического поля Украины «без Тимошенко». На днях (в соответствии с традицией «к возвращению барина из Вашингтона») Президенту Виктору Януковичу была представлена социология (сделанная, судя по всему, социологической компанией Reserch&Branding Group) и аналитическая записка, написанная, что удивительно, на украинском языке. (Возможно, аналитику писали социологи и политологи, ранее сотрудничавшие с партиями условно «оранжевого» спектра; другой вероятный вариант – группу курировала Анна Герман.)

Новый всплеск социологически-политологической активности на Банковой был вызван результатами предыдущего «закрытого» исследования, результаты которого просочились в печать. И согласно которому, во втором туре президентских выборов Арсений Яценюк на данный момент обходит Виктора Януковича.

По информации нашего источника в АП, предоставившего нам новую социологию и аналитическую записку, короткое рабочее совещание в начале сентября в узком президентском окружении по поводу перспектив 2015 года выработало такую «формулу успеха»: «Исход президентских выборов 2015 года должен быть предрешен на парламентских выборах 2012».

Аналитическая записка называется «Моделювання електоральних вподобань українців», и уже буквально в первом ее абзаце подчеркнуто, что «деякі політичні конструкції, що тестувалися під час опитування, є гіпотетичними. Насамперед, це стосується блоків партій, які новим законом про вибори не передбачені».

Упомянутые «моделирование» и «гипотетичность» присутствует уже в «топе» рейтинга, где первая пятерка Партии регионов выглядит следующим образом: «Янукович, Тигипко, Карпачева, Литвин, Балога». В таком варианте ПР получает 28% «от определившихся» (все результаты в отчете округлены до целых).

Судя по скромному замечанию авторов записки «об’єднання партії «Сильна Україна» з ПР дало останній прибавку в рейтингу більше, ніж статистична похибка», переход Сергея Тигипко дал «регионалам» порядка 2% из 4-5%, которыми располагала «Сильная Украина» на момент «слива».

Что же касается «Народной партии» Владимира Литвина и «Единого Центра» Виктора Балоги, то «електоральний внесок цих партій в ПР слід розглядати, перш за все, в розрізі мажоритарних округів. Що ж до сумарного рейтингового внеску обох партій до об’єднаної ПР, то його можна оцінити в межах 1%».

У КПУ, как и большинства других партий и блоков, вместо предвыборной пятерки – только фамилия лидера (Симоненко); этому последнему электорально самостоятельному союзнику ПР исследование дает 6% «от определившихся». Нельзя не привести многозначительное замечание из аналитической записки: «Подальше електоральне зростання КПУ є недоцільним, тому що воно відбуватиметься за рахунок виборців ПР».

Из возможных союзников власти в списке имеется лишь СПУ Александра Мороза (здесь указаны второй и третий номера списка – Цушко и Винский, хотя последний уже давно имеет собственную партию), которой отводится 2% «от определившихся». При этом авторы аналитики честно пишут, что этот результат «знаходиться в межах похибки і не може вважатися орієнтиром для визначення шансів на подолання 4%-го бар’єру».

Интересно другое, – несмотря на весьма призрачные шансы СПУ, аналитическая записка рекомендует поддерживать активность социалистов медийно, так как их участие «заповнює дружньою політичною силою ідеологічний зазор, що існує між ПР і КПУ, та електоральну нішу, що виникне через злиття Народної партії Литвина з ПР».

Самое интересное начинается при переходе к оппозиционному спектру. «Рациональная» часть социологии выглядит так («от определившихся»):

«Фронт змін» (Яценюк) – 12%;

БЮТ (Турчинов) – 9%;

ВО «Свобода» (Тягнибок) – 5%;

УДАР (Кличко) – 3%;

УНР (Костенко) – 1%.

А дальше начинается нечто иррациональное:
«Блок Натальи Королевской» – 3%
«Европейский блок» (Гриценко, Катеринчук) – 3%.

Столкнувшись с этими позициями в результатах социологического исследования, испытываешь удивление от наличия в списке этих весьма гипотетических политических сил. Но в аналитической записке содержатся ответы.

Появление двух экзотических позиций авторы исследования объясняют интересом, которым проявляют потенциальные политические инвесторы к этим политическим лидерам. «Запрошення Гриценка, Кличка та Королевської на ялтинську конференцію свідчить про інтерес певних фінансових кіл до нових «проєвропейських» політичних проектів, альтернативних як ПР, так і націонал-демократичній опозиції».

Можно лишь добавить, что нынешняя YES уже в 8-й раз проведенная Виктором Пинчуком в Ялте действительно, была похожа на политические «смотрины». И выступление там с докладами о европейском будущем Украины вышеупомянутой троицы – наряду с Арсением Яценюком – весьма многозначительный аванс…

Анализируя «двухмерки» и «фокус-группы» (к сожалению, к аналитической записке они не приложены) авторы исследования утверждают, что электорат, который предположительно отойдет от БЮТ ввиду отсутствия во главе списка Юлии Тимошенко, распределится, в первую очередь, между «Фронтом» и гипотетическим «Блоком Натальи Королевской». Немного отойдет к «Свободе» и еще одному гипотетическому блоку – «Европейскому».

Позиции ВО «Свобода» авторы исследования описывают уже привычным штампом «електоральне гетто», отмечая, впрочем, что в условиях низкой явки мобилизация крайне правого электората может заметно улучшить результат.

Также не видят они перспектив у УНР, хотя и многозначительно отмечают, что «активна і правильно скерована кампанія УНР здатна спровокувати суттєву дезорієнтацію у лавах опозиції ».

В отношении же Королевской можно привести еще один интереснейший пассаж: «Королевська на сьогодні є єдиним опозиційним політиком, яка крім участі в перерозподілі традиційного опозиційного електорату здатна увійти в електоральну нішу, що залишилась в соціал-ліберальній частині політичного спектру після об’єднання «Сильної України» з ПР. У перспективі це може змінити баланс сил на користь опозиції».

В заключение можно лишь добавить, что «от определившихся» еще 7% выбрали графу «Другие партии/блоки», а 21% примкнул к «противсихам». Пойдут и, скорее всего, пойдут на выборы 74%, из них 18% еще не определились со своими предпочтениями.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале