...начинает впитывать: а вдруг правда?

Так можно охарактеризовать типичную реакцию на растиражированные некоторыми масс-медиа слухи о том, будто политик и боксер Виталий Кличко принял решение отказаться от борьбы за должность мэра Киева и сосредоточиться вместо этого на президентских выборах 2015 года. Якобы некоторые видные бизнесмены готовы сделать серьезную финансовую ставку на молодого политика и убедили того, что уровень мэра города, пусть даже такого крупного, как столица, Кличко перерос, превратившись в настоящего политического тяжеловеса.

СМИ выплеснули эти сведения со ссылкой на некий неназванный источник в партии «Удар» самого Кличко. Конечно, происхождение информации слишком неопределенно, тем более нужно быть весьма осведомленным, чтобы говорить о каких-то олигархах и даже называть их фамилии. Иными словами, вхожим в ближайшее окружение Кличко, если данная информация верна. Но неужели Кличко окружен настолько ненадежными людьми, которые могут предавать все его тайные политические ходы быстрой политической огласке? В такое верится с трудом, но тем не менее, From-UA решила на всякий случай разузнать у компетентных источников, как понимать появившиеся слухи об отказе Кличко баллотироваться в киевские мэры и действительно ли у политика есть перспективы на президентских выборах.

Директор Европейского института политической культуры Александр Булавин рисует нерадужные перспективы для политической карьеры Кличко. «Кличко не хочет преждевременно входить в клинч и серьезно ссориться с ПР и Президентом, а совершенно понятно, что Попов – это прямая вертикаль от Президента в Киеве», – объяснил он циркулирующие слухи.

При этом эксперт отметил, что в президентском забеге у политика-боксера вообще никаких шансов нет. «И здесь субъективная проблема в том, что он не дотягивает до уровня национального трибуна. И он не обладает тем набором финансово-промышленных групп, которые бы его поддержали», – аргументировал Булавин.

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, напротив, считает, что Банковая к этой ситуации ни при чем, потому что стиль поведения украинской оппозиции и так отвечает интересам Администрации Президента. «Перспективы президентских выборов будут во многом определяться результатами парламентских выборов 2012 года. И, скорее всего, наиболее реальные шансы на выдвижение единого кандидата от оппозиции (если вообще удастся этого достичь) будут у того политика, который проведет наибольшую фракцию в ВР. А это будет, скорее всего, Тимошенко или Яценюк. Борьба будет идти между ними, и Кличко здесь явно не является фаворитом. Я далек от мысли, чтобы считать, что Кличко подыгрывает власти, играет на руку Банковой, ну, главным образом потому, что все оппозиционеры ведут себя подобным образом. Достаточно вспомнить недавний обмен мнениями между Яценюком и Гриценко по поводу ходить – не ходить на Банковую. Они все постоянно ругаются, но, в принципе, такого рода заявления только подливают масла в огонь и так огромных противоречий внутри оппозиционного лагеря и объективно действительно играют на руку Банковой», – очертил он президентские амбиции киевского политика.

Касательно же должности мэра столицы, эксперт считает, что она перестала быть интересной после того, как реальные полномочия сконцентрировал в своих руках руководитель КГГА. «Кличко можно понять. После того, как функции главы Киевсовета и главы городской администрации были разделены, избираемый председатель Киевсовета находится в несколько странном и двусмысленном положении. Особенно, если не удастся сформировать определенного большинства в горсовете (это маловероятно, но вполне может быть), то, в принципе, глава горсовета окажется вообще в дурацком положении», – заявил Стоякин.

Политические козни Банковой видит в этой информации директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Я бы не рассматривал это как уже окончательно принятое решение Кличко, а рассматривал бы это как информационную «утку», направляемую дезинформацию и намерение правящей партии обеспечить с помощью такого рода информационных поводов неконкурентную среду для избрания Попова мэром Киева», – считает он.

Политолог уверен, что по объективным данным на столичных выборах Кличко является фаворитом, однако власть хочет, чтобы он освободил дорогу Попову, и поэтому «рисует» легитимизацию победы своего ставленника и заодно убеждает Кличко, будто он перерос уровень Киева и способен стать всеукраинским лидером. «Если Президента будут избирать парламентом, то надежды Кличко и его сторонников будут перечеркнуты, а сам Кличко будет жестоко обманут. Но даже если выборы Президента останутся общенародными, то задумка власти достаточно прозрачна, хотя и кажется хитрой. Пусть конкурируют между собой в первом туре Кличко, Яценюк, Тимошенко, Тягныбок, во второй тур гарантированно попадает Янукович – а там уже дело техники склонить в свою пользу сторонников Кличко, Яценюка, либо не допустить другие возможности и шансы для победы оппозиционного кандидата. Так что, судя по всему, Кличко попал в непростую ситуацию. С одной стороны, действительно, стать мэром ему будет трудно, но, с другой стороны, и трудно будет избраться президентом. А вот разочарование своих сторонников в случае отказа от выборов киевского мэра может наступить достаточно быстро», – расценивает ситуацию Карасев.

Информация интересная, хотя и очень сомнительная, считает политолог Александр Палий. «В принципе, такое не исключено в силу того, что сегодня должность мэра, избираемая в соответствии с измененным законодательством, очень сильно понижена в связи с введением должности главы местной администрации. Сейчас у нас в стране создана президентская республика, где фактически имеет значение одна должность – это должность Президента, то есть играют роль Президент и его ближайшее окружение, все остальное – это декорация».

Поэтому, по мнению эксперта, ведущим политикам есть смысл тягаться только за высший пост в стране. «Кличко был бы интересен, я не думаю, что у него это с первого раза получилось бы, но он бы значительно живее сделал избирательную кампанию, так что я думаю, что это не лишено смысла. Возможно, ему нужно подучиться, набраться политического опыта, знаний, но с волевыми качествами, мне кажется, у него проблем нет», – прокомментировал перспективы политика-боксера Палий.

Политолог Анатолий Луценко уверен, что информация не просто сомнительна, а откровенна неправдива. «По электоральным раскладам, которые есть сегодня в Киеве, это, конечно, «утка», по-другому не могу прокомментировать», – отметил он.

Эксперт считает, что никаких оснований для отказа Кличко от киевских выборов нет. «Несмотря на то, что сейчас рядом изданий публикуются бравурные социологические опросы относительно Попова и вроде бы фиксируется падение рейтинга Кличко, на самом деле, насколько я знаю, если общаться с серьезными социологами, они не подтверждают подобные сведения. Мне кажется, что на киевском поле очень много заинтересованных участников, а ситуация со сроком выборов остается в подвешенном состоянии. Мне кажется, что это пробные шары, которые закидываются в информационное пространство, не более», – заявил Луценко.

Дождаться комментария самого Кличко рекомендует замглавы фракции «Удар» в Киевсовете Наталия Новак. «По крайней мере, эта информация вообще не от него исходит, и он не давал никому интервью, это кто-то захотел так написать. Это «утка», которую кто-то выпустил», – считает она.

К таким же предвыборным ходам депутат относит и «накручивание» рейтинга у главного оппонента Кличко на киевских выборах. «Вчера (3 октября. – From-UA) вышла информация о каких-то непонятных рейтингах, якобы у Попова рейтинг уже 24 %, а у него 19 %. Мне кажется, уже началась предвыборная кампания, поэтому и пытаются вливать такую информацию», – резюмировала Новак.

Одно очевидно: для каких-то серьезных выводов нужно дождаться заявлений самого Кличко. Впрочем, кое-что уже сейчас заметно. Если «неназванные источники» СМИ в партии «Удар» говорили что-то похожее на правду, то по оценкам политологов Кличко придется тяжело, и рассчитывать на победу в президентской гонке ему пока нереально. С другой стороны, если у слухов ноги растут с Банковой, легкой прогулки не будет у политика и на киевских выборах. Потому что это пока даже не палки ему в колеса – это так, информационная пристрелка. Первые цветочки, до ягодок еще очень далеко.

Ведь на кону не просто должность мэра столицы. Киевские выборы – это слишком часто последняя и решительная тренировка перед выборами всеукраинскими. А с учетом того, что на победу в городе реально претендуют сильный оппозиционный кандидат и менее рейтинговый, но нужный власти, аналогии на 2015 год напрашиваются сами собой. И где, как не в Киеве, обкатывать сценарии, стратегию, тактику, учиться на ошибках и т. п.? А если так, то об этих выборах мы еще напишем, и не раз. Обязательно.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале