К нам не подходи, а то зарэжем!
27.07.2004 12:22
…однако Михаил Саакашвили пообещал, что при необходимости «спецназ Британии и Грузии вместе разгромят спецназ ГРУ». На очереди - битва за Украину. Интересно, кого позовут на помощь наши национал-демократы?




«Священная война»

После конфуза, вызванного захватом осетинским спецназом отряда грузинских полицейских, Михаил Саакашвили снова воспрянул духом. Удовлетворенный своей поездкой в Европу, он на радостях призвал к «священной войне», на которую, по его словам, должен пойти «каждый лари» (может, все-таки доллар?) из скудного бюджета Грузии. А временные неудачи, уже не утаивая своих претензий к России, Саакашвили пояснил тем, что якобы под именем южноосетинского спецназа действовал… отряд ГРУ Генштаба России. Таким образом, он попытался возложить вину за грузино-осетинское противостояние на Москву – мол, если бы не русские, то мы бы давно уже были в Цхинвали. Впрочем, теперь он уверен, что при поддержке британских военспецов ему никакой ГРУ будет не страшен. А уж тем более – отряды южноосетинских ополченцев, в которых он также увидел русские лица и пообещал, выступая на митинге, «всех русских элементов, которые пришли помогать сепаратистам, которые хотят пролить нашу кровь, мы утопим в их собственной крови!». В общем, тут Мишико понесло…

Подобные высказывания самого главного грузинского «друга России», еще недавно выступавшего за «стратегическое партнерство», дивным образом совпали по времени и духу с заявлением, сделанным уже на склонах не кавказских, но карпатских гор. Помнится, 17 июля, ставший в одночасье знаменитым «наш украинец» Олег Тягнибок, в присутствии старшего брата украинского же Мессии – Петра Ющенко, призвал народ последовать примеру бойцов УПА – взять автоматы и пойти в леса, «бороться с москалями, с жидвой и прочей нечистью». Правда, в отличие от М. Саакашвили, которому западные друзья помогли «свергнуть» все же грузинский, хоть и «преступный» режим Шеварднадзе, соратник Виктора Ющенко не смог удержаться и перевел борьбу за власть в стране в национальное русло – с «москальско-жидовской мафией, которая сегодня руководит в Украине».

Правда, в отличие от выступлений украинского депутата, зажигательные речи М. Саакашвили действуют на митинговую массовку (грузинских студентов и безработных) подобно запаху из ресторанной кухни. Очарованные таким бойким и храбрым отцом нации (Мессией?), многие грузины действительно верят в то, что на пути к повышению их благосостояния стоят «криминально-сепаратистские» («преступно-олигархические») режимы, которые «съели наши шашлыки» (сало?). Тем более что денно и нощно в лояльных к Саакашвили грузинских СМИ (других там сегодня нет – закрыли. Свобода слова!) идет неплохо построенная и скоординированная пропаганда в духе СССР 1930-х годов.

Насколько та информация, которую поглощают «маленькие» грузины, оторвана от реалий, можно судить по выдержкам из тамошних газет («Ахали таоба», «Хроника», «24 саати»):

«Большинство осетинских жителей Цхинвали поддерживает Грузию», «осетины отказываются участвовать в борьбе против грузин», «Россия в панике», «Россия явно напугана и допускает ошибку за ошибкой», «Цхинвальский регион исторически территория Грузии», «Британия заставит Россию отступить с Кавказа» и т.п. Еще одно любопытное сообщение «раскрывает причину» пленения грузинских полицейских. Оказывается, ГРУ-шники не такие уж и крутые ребята, и грузины бы им обязательно намяли бока, но подвело «подлое предательство» офицера полиции Сурмаву, который «на самом деле по происхождению осетин, и его настоящая фамилия Сурмаев». Вот этот законспирированный враг и сдал своих товарищей в руки ГРУ...

«Гамарджоба, сэр!»

Тем не менее, все, что Мишико говорит на митингах, доходит и до ушей кремлевского руководства. А значит, Саакашвили имеет основания не бояться скандала и обострения отношений с Россией. Бодрую уверенность в него вселила поездка в Британию, где он получил поддержку своим планам «восстановления территориальной целостности Грузии». В комплект этой поддержки, кроме публичного рукоплескания в адрес верного грузинского демократа со стороны Энтони Блэра, входит и конкретная военная помощь – в виде 50 британских инструкторов.

Однако разве дело только в полусотне английских коммандос? И почему, собственно, в конфликте вдруг возникло Соединенное Королевство, если практически официальным покровителем Грузии являются США?

Дело в том, что Британия начала интересоваться Кавказом еще тогда, когда предки Буша стреляли зайцев на склонах Аппалачей. Поэтому распростертые объятия, с которыми встретили Саакашвили в Лондоне, ничуть не удивляют. То, что не удалось сделать в славные викторианские времена, Британия с удовольствием наверстает сейчас – и тоску по развалившейся империи компенсируют, и свои интересы в нефтяном бизнесе расширят. Но она не полезла бы на Кавказ «вперед батьки», если бы этого не разрешил ее стратегический союзник – США. Ну а раз разрешил, значит, на это была причина. Какая?

Есть два варианта замыслов Вашингтона. Первый – он перепоручает роль «покровителя» Грузии Британии, которая является его самым доверенным лицом. Разумеется, что основную нагрузку по оказанию всех видов помощи все равно будут нести американцы – только уже неофициально. Зато ответственность за все возьмет на себя исполнительный Тони. Второй вариант – США сколачиваю новую коалицию, и Британия, традиционно, снова вызвалась первой. Но против кого эта коалиция – неужели против крошечной Южной Осетии?

Конечно, нет. Причиной изменений планов США может быть только одна держава – Россия, которая в последние недели перестала лишь «высказывать озабоченность» и самым активным образом вмешалась в осетино-грузинский конфликт, сломав саакашвилевские планы блицкрига.

«Русские идут!»

После быстрого разрешения «аджарской проблемы», завершившейся отъездом Аслана Абашидзе в Москву, грузинское руководство полагало, что примерно так же они с триумфом, размахивая розами, войдут в Цхинвали и Сухуми. Расчет, конечно, делался не на цветочные революции в Южной Осетии и Абхазии, а на нейтральную позицию России, которая-де поворчит, да и отступит, увозя с собою лидеров этих автономий – поддавшись давлению не Саакашвили (понятное дело), а его заокеанских «друзей Грузии». Однако в начале июля эта надежда рухнула.

Сначала южноосетинский спецназ провел блестящую операцию по захвату грузинских полицейских. Затем МИД и Госдума России выступили с заявлениями, в которых прямо указали, что Москва не останется в стороне, если конфликт перейдет в горячую фазу. Как политический шаг это имело огромный эффект – и официальный Тбилиси, и его «друзья» на Западе на несколько дней потеряли дар речи. Но еще более действенными оказались шаги России, которые она предприняла, воспользовавшись этим кратким замешательством: российские миротворцы в короткий срок «прошерстили» зону конфликта на предмет выявления и выдворения расположившихся там грузинских формирований. Затем с помощью российских военных была обновлена военная техника осетинского миротворческого батальона.

В ответ на вначале протесты, а затем и требования грузинской стороны сменить командующего смешанными миротворческими силами генерал-майора Святослава Набздорова, который лично возглавил проверки, министр обороны России Сергей Иванов ответил: «Хотеть не вредно». Таким образом, Россия реально встала между Грузией и Южной Осетией, сделав невозможным начало военной операции. Да и блокада автономии, которую Тбилиси рассматривал как «мирный» метод давления на Цхинвали, также, похоже, провалилась. В последнее время в Южной Осетии отмечена небывалая активность российского бизнеса. Туда за месяц приехало больше предпринимателей и инвесторов, чем за все 12 лет ее «самостийности». К примеру, Кемеровская область собирается возрождать ряд южноосетинских заводов, взяв все расходы на себя…

Понятно, что это cамым естественным образом усилит пророссийские настроения в автономии. Все, что оставалось грузинам с их «пряником» в виде 9-долларовой пенсии, – мелко пакостить россиянам, задерживая их автоколонны, да срочно просить помощи у Запада, куда и отправился Михаил Саакашвили.

Конечно же, высаживать морскую пехоту или шотландских стрелков «друзья» Мишико не станут. Если дело дойдет до перестрелки между ними и русскими миротворцами, то Путину будет трудно сдерживать своих силовиков и думцев, которые предложат в ответ «бабахнуть», и не только из гаубицы. Да и антиамериканские настроения в российском обществе возрастут настолько, что это будет грозить перетасовкой ведущих сил на будущих выборах. Возможно, как раз поэтому Запад ограничивает военную помощь Грузии инструкторами, причем инструкторами британскими (хотя там есть и несколько американских), да разведкой.

То, что ЦРУ и М-8 просто не имеют права не усилить внимание, уделяемое этому горячему региону, – абсолютно понятно. Кроме того, это еще и помощь слаборазвитой разведке Грузии. Судя по последним сообщениям, ЦРУ не изменило своей практике использовать в качестве «наблюдателей» работников официальных общественных (т.н. «негосударственных») организаций – в Южной Осетии по обвинению в сборе военной информации были задержаны представители фонда Сороса. Ну как тут не вспомнить усилия этих же «птенцов Сороса», собирающих для своих хозяев информацию и в Украине…

Тем не менее, в отношении приграничных с Россией постсоветских государств Запад вынужден будет ограничиться лишь политическим давлением. Причем как внешним, так и внутренним. Сегодня ряд представителей «либеральной российской интеллигенции» пытаются поднять вопрос: мол, а нечего России делать на Кавказе (в Украине, в Молдове). Но о популярности прозападного либерализма среди россиян красноречиво говорят результаты выборов.

Что же касается давления внешнего, то как раз активная и уверенная позиция Москвы говорит о том, что у Запада в данный момент нет для этого веских аргументов. И вмешательства Британии она тоже не убоялась. Напротив, по мнению российских политологов, это у России есть аргумент и против Лондона – в виде возможных санкций по отношению к «Бритиш Петролеум». Поэтому радость Михаила Саакашвили (а вместе с ним – и других ультра-«патриотических» лидеров прозападной ориентации в странах СНГ) можно считать преждевременной…