...с курортов, из домов отдыха и санаториев. К сожалению, отдохнуть, как утверждают медики, – не всегда означает поправить здоровье. И осенью, после отпуска, у многих граждан обостряются желудочно-кишечные заболевания. О том, почему это происходит, рассказал заслуженный врач Украины, гепатолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Вадим Шипулин.

Лечат, лечат, да не тем, чем нужно

– Осенние обострения хронических болезней происходят из-за увеличения секреторной способности желудка: он начинает вырабатывать больше сока, поэтому, к примеру, язвенники чувствуют некоторый дискомфорт, – объясняет доктор. – Связано ли ухудшение здоровья еще и с отпуском? В некоторых случаях да. Сейчас – и я этому рад – люди получили возможность свободно перемещаться по миру. Но из увлекательных путешествий они порой привозят неведомые ранее украинским врачам инфекции. Наши специалисты, в том числе гастроэнтерологи, не всегда знают, с чем имеют дело.

Понятно, что, находясь в экзотической стране, трудно удержаться, чтобы не попробовать блюда местной кухни, в частности морепродукты, иногда в сыром виде. А это небезопасно, можно подцепить инфекцию. Например, в последнее время среди наших граждан большой популярностью, особенно зимой, пользуются курорты Египта. Но здесь даже в фешенебельных отелях туристы рискуют заполучить кишечный иерсиниоз (острое заболевание, проявляющееся поражением пищеварительного канала и токсико-аллергическим синдромом. Передается инфекция от животных через продукты питания и воду. – Прим. авт.).

А из стран Юго-Восточной Азии, куда тоже стали ездить украинцы, можно привезти редкостную для наших мест глистную инвазию – лейшманиоз. На коже появляются язвы, начинается лихорадка, заболевший быстро теряет вес, иногда инфекция приводит к поражению печени, хроническому гепатиту.

Нередко в дальних жарких странах заражаются и шистосоматозом, который обычно становится причиной заболеваний мочевого пузыря, провоцирует боли в животе, тошноту. Можно обзавестись и другими тропическими инфекциями, которые наши врачи, не имеющие соответствующей подготовки, не распознают. Человеку назначают препараты, а они не оказывают нужного действия, поскольку у хвори специфический возбудитель, который требует антибактериального лечения.

И целебная водичка бывает «злой»

Вадим Петрович объясняет, что, конечно, большей частью гастроэнтерологические проблемы возникают дома, а в отпуске гастриты-панкреатиты обостряются. К примеру, обилие пряностей, характерное для восточной кухни, не всегда хорошо воспринимают «европейские» желудки, острая еда может разбалансировать и здоровую пищеварительную систему. Так что, выбирая место очередного отпуска, нужно взвесить все возможности вашего организма, и, если есть сомнения, лучше не рисковать и кушать что-нибудь привычное.

Даже если вы отправляетесь в Карловы Вары или наш Трускавец, при наличии желчнокаменной болезни минеральная водичка может оказать «злой» эффект. Под ее воздействием камешки начнут двигаться, возникнет печеночная колика, желтуха, и отдыхающий вполне может попасть на операционный стол. Так что при обострении какого-либо хронического заболевания минеральные воды не всегда идут на пользу. Есть и индивидуальная восприимчивость к той или иной воде: по медицинским показаниям она вроде бы подходит, а когда пациент ее пьет, наступает обострение хвори.

Отдельный вопрос – питание на наших отечественных курортах. Время от времени в СМИ появляется скандальная информация о том, что в лагерях отдыха отравились дети, целые группы людей попали в больницу после обеда в дорогом кафе или ресторане. Обычно все сваливают на инфицированный персонал, а дело чаще всего в несоблюдении условий хранения продуктов или технологии их приготовления.

– Вытащили мясо, масло или молоко из морозильной камеры, оставили на солнце, потом что-то недоварили-недокипятили – и в течение нескольких часов происходит размножение болезнетворных бактерий в геометрической прогрессии, – продолжает доктор. – Вот вам и массовое отравление. Так что из отпуска еще везут разнообразные сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции, шигиллезы (разные виды дизентерии). К счастью, брюшной тиф или холера встречаются редко.

Вадим Петрович предупреждает: при любом состоянии здоровья вредна усиленная инсоляция: из-за привычки лежать на солнце люди возвращаются из отпуска с различными системными заболеваниями соединительной ткани, такими как волчанка, ревматоидный артрит. Не говоря уже о раке кожи, других онкозаболеваниях, в том числе и пищеварительной системы.

Язва не так страшна, как о ней говорят

Язвенной болезни боятся все, у кого нелады с пищеварительным процессом. Вадим Шипулин объяснил, что это заболевание перестало считаться хроническим. Теперь, когда установили, что недуг вызывает хеликобактер пилори, его относят к острым инфекционным заболеваниям, которые подлежат радикальному лечению. Причем не хирургическому, а терапевтическому. Если еще несколько лет назад в Украине по поводу язвы проводили около 50 тысяч неоправданных операций в год, то теперь при своевременной диагностике и отсутствии осложнений в виде кровотечений хворь можно вылечить за 7-14 дней.

Вопреки бытующему мнению, далеко не все язвы переходят в рак: чаще может «озлокачествляться» (в 30 процентах случаев) язва желудка, недаром вызывающую ее хеликобактер пилори относят к канцерогенам первого ряда. Если у человека находят эту бактерию, а у его ближайшего родственника был рак желудка, то возбудитель должен быть в обязательном порядке уничтожен.