...Александр Турчинов в блиц-интервью From-UA рассказал о том, кто может спасти Леди Ю от тюрьмы и как обстоят дела с ее здоровьем.

From-UA: – Александр Валентинович, буквально вчера фракция БЮТ-«Батькивщина» заявила о том, что будет требовать роспуск парламента в случае отказа декриминализировать статью, по которой осуждена Юлия Тимошенко. Однако спикер порекомендовал оппозиционерам «спуститься с небес на землю» и заявил, что это сделать практически нереально...

А. Турчинов: – Пребывание при власти Верховной Рады с таким парламентским большинством очень опасно для страны. Ведь принимаются практически только антиконституционные, антисоциальные решения. Понимаю, что вряд ли нашу инициативу поддержит Партия регионов или кто-то еще из большинства. Но уверен, что ее поддержат простые украинцы. И у меня нет сомнений, что когда люди реально начнут давить на парламент, тогда у народных депутатов не будет выбора.

From-UA: – Раньше в вашей фракции заявляли, что лишь под давлением Запада власть может пойти на уступки в ситуации с Юлией Тимошенко. Но мы видим, что ничего подобного пока не происходит. Что же тогда, по Вашему мнению, может способствовать ее освобождению?

А. Турчинов: – К сожалению, пока что действительно игнорируют и Запад, и Восток, и призывы духовенства, и элиты... Поэтому, думаю, сейчас единственное, что на них может повлиять – это позиция наших граждан. И не просто позиция, а активная позиция, потому что когда в стране ни Конституция, ни законы не действуют, должна действовать именно улица. И действовать жестко, результативно. Хотя у нас люди долго-долго раскачиваются. Но когда раскачаются, не все успеют быстро покинуть страну.

From-UA: – Когда можно ожидать такого развития событий?

А. Турчинов: – Я не могу говорить, что это будет через неделю, через месяц. Не могу назвать конкретную дату. Но те процессы, которые происходят в обществе, свидетельствуют о том, что невосприятие и жесткий протест против этой власти растет. И когда он достигнет точки, когда люди выйдут на улицу и не вернутся, пока не изменят этот режим, я прогнозировать не могу. Но надеюсь, что не долго придется ждать (улыбнулся. – Авт.).

From-UA: – Как состояние здоровья Юлии Тимошенко? На днях один из ее защитников, Юрий Сухов, заявил, что у нее проблемы со спиной. Помню, как во время последних судебных заседаний Юлия Владимировна просила Вас передать в СИЗО обогреватель, потому что она простужена.

А. Турчинов: – (Вздохнул. – Авт.) Следственные изоляторы и тюрьмы страны сильно отличаются от западных прототипов. И даже когда здоровый человек туда попадает, у него возникают серьезные проблемы со здоровьем. Ведь наши места лишения свободы не приспособлены к тому, чтобы там находились даже здоровые люди. Там высокая влажность, низкая температура, отсутствие эффективной медицинской помощи. И этот перечень можно продолжать и продолжать. Поэтому, к сожалению, сказать, что ее (Тимошенко. – Ред.) состояние здоровья улучшается, нельзя. Есть серьезные проблемы.

From-UA: – Так с чем? Со спиной?

А. Турчинов: – Есть комплекс проблем. Это и серьезные проблемы с сосудами, и проблемы с тем, что постоянно идет какой-то воспалительный процесс. В то же время существуют серьезные проблемы со спиной. Не исключаем, что, может, там и диск вышел… То есть это все сложно.

From-UA: – Неоднократно Юлия Тимошенко просила суд пустить к ней личного врача для осмотра. Его до сих пор так и не пускают?

А. Турчинов: – В условиях следственного изолятора предоставить нормальную медицинскую помощь невозможно не только Тимошенко, но и любому другому человеку. Тем более, в СИЗО очень много больных туберкулёзом. А камера ее (Тимошенко. – Ред.) очень близко находится от того места, где эти больные находятся. И, к сожалению, не только здоровье, но и жизнь Юлии Владимировны постоянно в опасности, пока она находится в СИЗО.

From-UA: – Когда Вы в последний раз виделись с Юлией Владимировной?

А. Турчинов: – В день приговора в суде. Ведь в СИЗО к ней не пускают. С ней даже по телефону нельзя связаться. Ведь там и это не разрешают. Так что связи никакой нет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале