Страна лесов и устриц
28.10.2011 12:35
...делится на две части: приморскую Армор, то есть «страну моря», и внутреннюю Аргоа – «страну лесов». Бретань – это пронзительные крики чаек, розоватые скалы, нагромождения камней, дюны и бескрайние пляжи с белоснежным песком.

Благодаря течению Гольфстрим климат Бретани теплый и влажный. Дожди там кратковременные и редко идут несколько дней подряд. За миллионы лет суша там опустилась ниже уровня моря. Поэтому такого высокого прилива в Европе нет больше нигде. Волны могут достигать 16 м высоты. Сначала вода наступает медленно, со скоростью пешехода, потом все быстрее и быстрее, и, наконец, с бешеной злобой пенится по всей прибрежной полосе. Когда-то на этом побережье открыли первый в мире центр талассотерапии.

Залезть в тот водоворот осмелится не каждый, поскольку течение прилива такое сильное, что может отнести в океан. Но как только вода отступает, широкую полосу мелкого, хорошо укатанного волнами песка люди мигом покрывают пляжными зонтиками и лежаками. Для местных жителей тогда наступает время «пешей рыбалки». Рыбаки в высоких сапогах, не спеша, обходят территорию, которую недавно покинула вода. Они собирают в мелких соленых лужах крабов, мидий и креветок. Прямо-таки национальный вид спорта!




Львиная доля добычи сразу переходит к оптовикам, а от них – на столики прибрежных ресторанов. В их меню всегда есть «фрукты моря»: омары, лангусты, бретонские устрицы. Французы говорят, что они бодрят не хуже виагры. Но за устрицами не обязательно идти в ресторан. Их можно приобрести на маленьком рынке на набережной. Раковины открывают специальным ножом, выдают одноразовую тарелку и половинку лимона. Настоящий праздник для желудка!




В Бретани мы узнали, что устрицы различаются формой и вкусом. Самые популярные – «канкальские». Когда-то их поставляли к французскому королевскому двору. Интересно, что основной критерий отбора устриц – соленость воды, в которой они обитали. Чем она солонее, тем устрицы грубее на вкус.

Бретонцы называют себя «подданными океана». Они – лучшие во Франции моряки и рыбаки. Отсюда их свободолюбие, упорство и отвага. Веками Бретань жила своей жизнью, и ни какого отношения к Франции не имела. Не обошлось без женщины.

После смерти последнего герцога провинции Бретань его дочь, красивая и юная принцесса Анна, стала владычицей огромной страны. А заодно – самой желанной невестой Европы. В 14 лет, как утверждают историки, она стала королевой Франции. А в 21 – овдовела. Однако новый король, Людовик XII, был настолько влюблен в прекрасную бретонку. Так Анна стала королевой Франции во второй раз.

Бретонцы имеют свой язык, флаг и символ – трискелеон. Это кельтский солнечный знак в виде круга, от которого расходятся три согнутых лепестка. Они напоминают руки или ноги.

Разговаривать на бретонском долго запрещали, но теперь его даже в школе изучают. Этот язык совсем не похож на французский. Бретонцы, которые являются потомками кельтов, бережно оберегают древнейшие традиции, песни и танцы. Поэтому завеса между мирами – реальным и потусторонним – в «Стране лесов» мало ощутима, а привидения для аборигенов такие же привычные, как компьютеры или автомобили.

В тамошних домах мало окон, но обязательно есть внутренний дворик. Люди спят в «закрытых» кроватях. Они больше напоминают шкаф. Так теплее. Бретонцы считают, что вытянувшись во весь рост, человек может видеть только плохие, «смертные» сны. В «закрытой» кровати можно спать, только свернувшись калачиком.




Но больше всего впечатлил национальный наряд бретонцев. Женщины носят пышную широкую юбку, длинный передник и корсаж с золотым шитьем на черном бархате. Наиболее интересный предмет – большой накрахмаленный чепчик. Каждая местность Бретани имеет свой фасон. Поэтому одни чепцы напоминают крылья бабочки или пакет, другие – сторожевые башни. Некоторые достигают высоты 30-35 см! Мужские костюмы немного проще: шаровары, деревянные ботинки – сабо, жилет, куртка, черная фетровая шляпа с черными лентами.

Бурное человеческое воображение населило тот край эльфами, гномами и феями. Бретань – родина легенд о короле Артуре и рыцарях «Круглого стола». Как-то нас отвезли на мыс Ра – крайнюю западную точку Франции и показали живописный остров Сен. Там, по легенде, родился волшебник Мерлин. На склоне лет он влюбился в деву Озера Вивиану. Коварная красавица жила в замке Компер. Выведав у волшебника все секреты, дева его очаровала. Старец навеки заснул у себя в пещере. Там даже можно увидеть могилу Мерлина, она в дремучем лесу Броселианд, к юго-востоку от города Ренн.


Мыс Ра


Каждый из бретонских замков имеет свой «скелет в шкафу». Так, в Тиффожи жил прототип Синей Бороды из сказки Шарля Перро – маршал Франции Жиль де Ре. А в Клиссоне – Жанна де Бельвиль. Эта легендарная женщина годами грабила королевские корабли, всегда шла первой в атаку, замечательно владела мечом и абордажным топором.

Когда-то в замке Шатобриан жила самая красивая женщина Бретани – Франсуаза. Слава о неземной красоте графини быстро достигла Парижа. Когда монарх-рыцарь Франциск одержал победу под Мариньяно, мечтал лишь об одном – развлечься. Король как настоящий коллекционер дамских сердец сразу пожелал увидеть красавицу. Ее муж – Жан де Лаваль – стал губернатором Бретани.

Однако через семь лет сердцем Франциска завладела другая. Дуэль между соперницами затянулась на месяцы. Это очень утомило короля. Вынужденный утешать то одну, то вторую фаворитку, Франциск не находил время на государственнические дела. В итоге разочарованная непостоянством монарха мадам де Шатобриан вернулась домой. И муж встретил ее очень тепло.

Экс-фаворитка умерла в 43 года, сохранив ослепительную красоту до последнего дня. Король был сам не свой от горя. Оседлав коня, он на одном дыхании примчался в Шатобриан, чтобы склонить чело над свежей могилой своей «Белой дамы».