...Киев может отозвать свою подпись под допуском РФ во Всемирную торговую организацию – «зеленый свет» на это Украина дала еще в 2008 году без каких-либо условий по отношению к России.

Теперь же, считает Клюев, ситуация изменилась, и членство РФ в ВТО может стать предметом торга в контексте стремления Киева пересмотреть условия газовых контрактов. Впрочем, его идеям пока еще не дали поддержки первые лица государства, хотя и должность у Клюева сама по себе высокая. Быть может, власть зондирует реакцию на слова вице-премьера и исходя из полученных выводов будет принимать решение: переходить к действиям или же оставить все на уровне угроз. Либо Клюев и вовсе проявил самодеятельность…

Как бы там ни было, у чиновника нашлись единомышленники в экспертной среде. Политолог Александр Палий, к примеру, считает, что Москва не оценила жест доброй воли со стороны Киева. «Украина на каком-то этапе добровольно подарила возможность России вступить в ВТО. Очевидно, это было сделано, чтобы не раздражать лишний раз Россию, но Украина никакого «спасибо» за это не получила. Но дружба – вещь взаимная, поэтому Украина могла бы логично поставить этот вопрос, тем более, что на сегодняшний день вступление России в ВТО стоит в графике, и вполне возможно, что оно состоится в ближайшем будущем. Поэтому как одним из рычагов теоретически этим можно воспользоваться», – отмечает эксперт.

Более того, по мнению эксперта, Украина давно должна была использовать этот рычаг для давления на Россию. Палий уверен, что, несмотря на показательно равнодушные заявления российских чиновников, Кремль на самом деле очень хочет в ВТО, потому что это перспектива диверсификации тамошней экономики и ослабление ее зависимости от колебаний цен на рынке энергоносителей. «Если у страны есть какой-то рычаг, почему его дарить просто так, и почему бы в обмен на уступку с нашей стороны не получить какую-то уступку? Поэтому, в принципе, это правильно, и я бы хотел, чтобы власть не только говорила, но и действовала», – обозначил свое отношение к словам Клюева украинский эксперт.

Именно действий и не будет – предсказывает глава Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш. По его словам, заявление вице-премьера – это лишь риторика, характерная для стиля ведения подобных переговоров. «Но реально этого Украина делать не будет, потому что это, в первую очередь, негативно отразится на репутации нашей страны», – уверен он. Отзывать свою подпись со страниц международного договора – нонсенс, и в случае реализации замысла за Украиной закрепится репутация государства, не уважающего общепринятые нормы ведения дел. «Это дурной тон в дипломатии, к таким мерам редко прибегают, особенно в тех государствах, которые и так не могут похвастаться сильными позициями в международной политике», – считает политолог.

«Подобными действиями мы только ухудшим свое положение и получим статус партнера, с которым невозможно договариваться. Поэтому как элемент торга и словесного давления – это нормально, но то, что до реальных действий в этом направлении не дойдет, я в этом убежден», – подчеркнул Филиндаш.

«Мне бы не хотелось употреблять такие слова, как шантаж, хотя они вполне применимы в данной ситуации», – отметил в этой связи депутат российского парламента Константин Затулин. Его прогноз однозначен: с Россией подобные номера не проходят. И если Киев рискнет задействовать озвученный аргумент, это только осложнит атмосферу переговоров по газу и межгосударственные отношения в целом.

«Есть масса других тем, которые могли бы быть обсуждены в связи с ценой на газ для Украины, но как раз эти темы сегодня украинское руководство не хочет рассматривать. Это очень жаль. Мы люди терпеливые и будем продолжать свою работу, не сбиваясь на такого рода заявления, которые ни к чему позитивному не приведут. Мы спокойно к этому отнесемся. И я уверен, что Андрей Клюев найдет возможность объяснить, зачем он сделал это заявление. Если не сейчас, то в ближайшей перспективе», – поделился своим видением ситуации Затулин.

Эксперт российского Фонда стратегической культуры Андрей Арешев объясняет мотивы Клюева попыткой продолжить блокировку вступления РФ в ВТО со стороны Грузии – с ее требованиями по экономическим отношениям, связанными с Цхинвали. «Мне представляется, что для украинских депутатов, политиков, экспертов это не очень вдохновляющий пример, потому что во вступлении России в ВТО заинтересована не только Москва, но и западные страны, и прежде всего США, которые, насколько я знаю, оказали определенное давление на Тбилиси в этом вопросе», – уточнил специалист.

По его мнению, инициатива украинских политиков не сможет наполниться реальным воплощением как раз из-за мощного влияния извне, поэтому единственный ее смысл – политическая пропаганда внутри страны. «Что касается газовых взаимоотношений, это тема очень сложная, и жестко увязывать ее с вопросами ВТО, во-первых, контрпродуктивно и, на мой взгляд, не очень умно», – подчеркнул Арешев.

Внутриукраинским считает посыл Клюева и руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. «Я думаю, что Клюев ничего плохого не имел в виду, они просто хотят отмыться от русофильской позиции. Но на самом деле для мировой политики, мировой дипломатии такие методы неприемлемы», – подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что Россия много лет шла к вступлению в ВТО, и Украине не подобает задерживать ее какими-то сиюминутными интересами и проблемами, «которые родила не Россия, а сама Украина со своими мафиозными полуподпольными посредническими структурами». Проблема в Украине, а не в России, считает Небоженко. «Поэтому то, что делает Клюев, это либо такая поза, либо это нетактично по отношению к России», – констатировал он.

Скептичен относительно возможности переноса угроз Клюева из теории на практику также глава Международного института демократии Сергей Таран. «Клюев никогда не шел на открытую конфронтацию с Россией и довольно тесно с ней работал. Поэтому если уже такие люди, как Клюев, заявляют такие вещи, то это означает, что в российско-украинских отношениях существует серьезный системный кризис, и причина этого – газовые отношения», – резюмировал эксперт.

По его мнению, решение проблемы стоимости топлива для Киева находится не в блокировке намерений РФ стать членом ВТО, а в действиях самой украинской власти. Политологу хотелось бы получить от правительства четкое видение шагов по уходу от энергетической зависимости и постоянных конфликтов на этой почве с Россией. Однако таких шагов не просматривается. Поэтому договариваться с РФ Киеву все равно придется, и было бы глупо портить отношения с Кремлем, не имея в запасе альтернативы по обеспечению потребностей страны газом. «Сегодня правительство Азарова не идет на шаги, которые бы свидетельствовали о том, что они готовы к долгосрочному конфликту с Россией», – отметил Таран.