В поисках сокровищ Кидда
10.11.2011 13:55
...никто не верит. Народ тут же сочиняет легенды об их несметных сокровищах, тщательно спрятанных в потайном месте, которое потом годами, десятилетиями и даже веками ищут и любители, и серьезные исследователи.

Вы знаете, чем примечательна дата 8 сентября? Вообще-то, ее можно было бы смело назвать международным днем великих мореплавателей. Например, именно 8 сентября 1522 года домой из первого в истории человечества кругосветного плавания вернулась экспедиция Магеллана. Правда, сами путешественники были уверены, что на календаре не 8-е, а 7-е число, потому что в результате известного физического казуса «потеряли» один день. За то, что герои, таким образом, устраивали воскресные мессы в понедельники, а Рождество и Пасху отмечали с опозданием в один день, их пинками погнали в ближайшую церковь – исповедоваться и каяться в грехе искажения времени.

В этот же день, но уже в 1620 году, из английского порта Плимут в Новый Свет отплыл небольшой корабль «Мэйфлауэр», с борта которого с гневом и ненавистью плевали в сторону развевающегося королевского флага сто тридцать два человека и две собаки, составляющие команду и пассажиров этого исторического рейса. Это были т. н. «сепаратисты» – так называли себя радикальные протестанты, которые решили жить в отдельности от остального грешного мира. Они доплыли до того места, где сейчас находится штат Массачусетс, основали там свою колонию и заложили основы будущих Соединенных Штатов Америки. Кстати, они так и не оплатили стоимость корабля, инструментов и продовольствия, которые любезно предоставили этим неуживчивым людям коммерсанты Лондона: присланных к ним «коллекторов» они встретили мушкетными выстрелами и пожеланием «чтоб вы горели в аду!». Вероятно, с тех пор у американцев и сохранилась привычка никогда не возвращать свои долги.

И, наконец, 8 сентября 1695 года уже из гавани Нью-Йорка в плавание вышел фрегат «Отважный», которым командовал капитан Уильям Кидд. Да-да, именно тот самый знаменитый пират всех времен и народов, сокровища которого ищут до сих пор!

Правда, на тот момент мистер Кидд еще не получил свою мировую известность. Он плавал в молодости на кораблях, был в плену, бежал, даже немного разбойничал, однако потом поселился в Нью-Йорке, открыл лавку, женился на богатой вдове и собирался встретить счастливую обеспеченную старость. Вновь выйти в море его просто вынудили, чуть ли не силой выкручивая руки. Дело в том, что лорды Новой Англии (до войны за независимость они были крупнейшими землевладельцами и купцами Америки) терпели колоссальные убытки от французских пиратов. А еще они хотели насолить своим торговым конкурентам из других стран. Но отправлять против них корабли королевского флота было нельзя – могло дойти до прямой войны между государствами, что было Англии тогда не выгодно. Поэтому в море выслали каперов, то есть почти таких же пиратов, но негласно работающих на британскую корону. Капер был связан обязательством не нападать на суда своего государства, отдавать казне часть добычи и взамен пользовался возможностью спрятаться, в случае чего, в любом порту британской империи.

В общем-то, Кидд был довольно удачным капером: за три года плавания он не только загнал французских пиратов в схроны Тортуги, но и практически парализовал торговые перевозки Франции, Голландии и Португалии в трех океанах: Индийском, Тихом и Атлантическом. Даже по самым скромным оценкам, Кидд пустил на дно не менее двадцати кораблей, хотя ему приписывали уничтожение полутора сотен. Разумеется, что у такого везунчика быстро нашлись завистники, и в 1701 году под уговорами придворных шептунов король Вильгельм Оранский объявил своего капера Кидда пиратом и убийцей.

Услышав о том, что его записали в пираты, капитан Кидд как законопослушный гражданин сразу же направился в ближайший британский порт, где пришел к представителям власти и потребовал объяснений. Увы, отважный и удачливый капитан, гроза морей, оказался наивным простаком, который не знал простую житейскую мудрость: никогда не сотрудничайте со «спецслужбами» даже собственного государства и тем более не соглашайтесь участвовать в т. н. «спецоперациях»! Пусть вам обещают кучу золота, угрожают неприятностями, читают лекции о долге перед отчизной – не соглашайтесь! Потому что какой бы подвиг вы ни совершили, вы всегда останетесь для них расходным материалом, от которого постараются сразу же избавиться. Вот так «слили» и капитана Кидда – только потому, что король Вильгельм решил помириться с голландскими купцами. А те требовали голову своего врага, практически разорившего их Ост-Индийскую компанию.

Кидд требовал суда – и он состоялся, честный и справедливый, на котором его каперский договор объявили подделкой, его апелляцию к лордам-нанимателям – гнусной клеветой на уважаемых людей, а три года морских подвигов – кровавыми пиратскими рейдами. 23 мая 1701 года капитан Кидд был спешно приговорен к высшей вере и вздернут на виселице.

Но королевские чиновники допустили одну огромную оплошность: считая, что свою долю добычи Кидд прячет на своем фрегате, они отправились к нему только после казни капитана, подогнав к пристани немало телег для погрузки на них сундуков с золотом и мешков с восточными благовониями. Какой же их ожидал облом, когда в трюмах «Отважного» обнаружили лишь пустые бочки из-под рома и протухшую солонину! Задавать вопросы было уже некому: команда фрегата, более смышленая, чем её капитан, к этому моменту уже просто смылась. Озлобленные неудачей, королевские чиновники конфисковали дом и плантацию Кидда, пустив по миру его вдову.

Однако слава удачливого корсара, умноженная на обвинения в разбое чудовищных масштабов, родила в народе легенду о великом пирате Кидде, который якобы награбил столько золота, что отливал из него ядра для пушек своего корабля. Это понятно: в народном представлении великий пират или царь просто обязаны обладать несметными богатствами, а если их не нашли – значит, они где-то спрятаны. Так найдем же их! Вот так и рождаются мифы о сокровищницах Македонского и Чингисхана, библиотеке Ивана Грозного, золоте Полуботка и кладе капитана Кидда.

Бурный интерес к мифическим сокровищам Кидда вызвал писатель Эдгар По, посвятивший этой теме рассказ «Золотой жук» (1843 год). Он стал не только родоначальником целого направления в литературе, самыми известными из которого стали «Остров сокровищ» и «Копи царя Соломона», но и породил самую настоящую лихорадку кладоискательства. Причем все искали именно клад капитана Кидда, хотя в мире существует предостаточно других кладов, причем совершенно реальных.

Время от времени в прессе появлялись сенсационные сообщения о том, что сокровища практически найдены. На одном острове кто-то обнаружил полузатопленную шахту, на другом – заваленный глыбами вход в пещеру, на третьем просто старую гнилую доску с какими-то надписями.

Люди тратили месяцы и годы на откачку воды, разбор завалов и расшифровку непонятной белиберды. А оказывалось, что никакого золота в шахте и пещере нет, а на старой доске вообще вырезано кастильское ругательство. Некоторые кладоискатели разорялись, некоторые от отчаяния сходили с ума, а над ними, читая утренние газеты, весело потешались предприимчивые дельцы, которые не тратили время зря, а заколачивали на добыче угля и нефти, на производстве машин, строительстве дорог, торговле, финансовых операциях настоящие, реальные богатства.

Тем не менее, не только недалекие любители легкой наживы или романтические искатели легенд, но и серьезные историки задаются вопросом – почему же на корабле Кидда так и не нашли никаких сокровищ? Действительно ли он спрятал их перед тем, как предать себя в руки родного правосудия, как утверждают легенды? Думается, что правы те, кто утверждает, что обыватели XIX и XX веков плохо представляли себе, какие именно грузы перевозили корабли в романтическую эпоху флибустьеров и какая добыча доставалась пиратам. Сундуки с золотом можно было обнаружить лишь на испанских галеонах, которые Кидд не грабил. А вот голландцы и французы перевозили с Запада на Восток и обратно не слитки и бриллианты, а пряности, ткани, оружие, инструменты, краски – то есть товары. Большинство из этих товаров корсары пускали на дно вместе с кораблем, часть отвозили в виде «налога» в британские порты, а остальное по дешевке сбывали скупщикам и быстро пропивали выручку в портовых кабаках. Так что какими-то огромными сокровищами капитан Кидд мог и не обладать. А его личные сбережения, возможно, умещались в небольшом сундучке, стоящем под кроватью в капитанской каюте, которые, скорее всего, украла и унесла с собой во время бегства с корабля его команда…