Сперва Президент Виктор Янукович сменил ряд губернаторов. Затем закрыл вакантную должность «главного крымчака» первым милиционером страны Анатолием Могилевым. На его место в Кабмине «подвинулся» руководитель Государственной налоговой администрации. ГНАУ принял новый человек.

Ранее Янукович обещал, что завершит свои кадровые выводы по составу исполнительной власти до конца года. С учетом того, что резкой критике на расширенном заседании правительства 2 ноября подвергались министры образования, Вооруженных сил и здравоохранения, совсем не факт, что «ссылка» Могилева стала концом процесса, а не его серединой или даже началом...

«Крым я знаю не понаслышке, поэтому он мне дорог, и я благодарен Президенту Украины за то, что он согласовал мою кандидатуру на должность председателя Совета министров. Крым действительно жемчужина Украины, и мы все должны сделать так, чтобы она сверкала», – отметил Могилев во время выступления перед депутатами парламента автономии.

Действительно, в биографии нового руководителя полуострова это уже третье пришествие в самый южный регион страны. Первое случилось в далеком 1977 году, когда 22-летний выпускник Славянского педагогического института Толя приехал из Донбасса в провинциальную школу Белогорского района учить детей физике. Занимался этим он два года, пока советская армия не призвала юного педагога служить отечеству. Второй раз этот человек приехал в Крым уже Анатолием Владимировичем – в 2007 году на должность начальника Главного управления МВД Украины в АРК. Руководил крымским штабом кандидата в президенты Украины Виктора Януковича на выборах 2010 года. И вот теперь снова…

Однако дело не только в осведомленности экс-начальника милиции в положении дел на полуострове. В трудовой книге Могилева есть куда более важные записи – те самые, которые объединяют его и с Президентом, и со своим преемником на посту руководителя МВД, и с новоназначенным главой налоговой. Это «донецкое» происхождение. Анатолий Могилев – выходец из Славянска, Виталий Захарченко – уроженец Константиновки, Александр Клименко – родом из Макеевки. Откуда вышел «Сам Лидер», наверное, напоминать никому не надо.

Важными для понимания специфики последних кадровых решений представляются слова нардепа-регионала Вадима Колесниченко: «О Могилеве я знаю одну, но самую главную вещь – он очень четко и однозначно выполняет поставленные перед ним задачи. Это реальный служака, реальный государственный чиновник, который ни шага влево, ни шага вправо от очерченного Президентом направления не сделает».

Важными, но не ключевым. Потому что назначения получили люди, близкие, по слухам, к старшему сыну Президента. Если верить неофициальным сведениям, Захарченко и Клименко – это люди «калибра» главы НБУ Сергея Арбузова. Не просто одной обоймы, а снаряды из одного ящика. Члены «семьи», как называют в экспертных кругах подобную «козырную масть» украинской власти.

«Новые» донецкие переиграли. В данном случае это такая микрореволюция в Партии регионов», – объяснил ситуацию политолог Виктор Небоженко.

«Янукович играет в те же качели, что и когда-то Кучма, только гораздо более слабее кадрами. Кучма все же собирал кадры со всей Украины и подбирал более-менее адекватных людей и хороших специалистов. Янукович играет с кадрами только Донецкой области и не рискует еще кого-то близко подпускать», – считает внефракционный нардеп, экс-регионал Тарас Чорновил.

Внутридворцовым переворотом назвал произошедшие кадровые назначения политолог Андрей Золотарев. «Сегодня очевидно, что любых друзив, которые были у Виктора Андреевича Ющенко, у Виктора Федоровича сменили родные, приближенные. Причем обиженными в равной степени оказываются и «РосУкрэнерго», и клюевская группа, и вся остальная рать донецкая может быть свободна и отдыхать. Сегодня все ключевые позиции занимает «семья», и в этом заключается суть этого переворота», – считает он.

Идейную основу функционирования нынешней власти заменяет донецкая прописка, отмечает политолог Александр Палий. По его мнению, это должно демонстрировать определенную «элитарность» выходцев из этого региона, укреплять их лояльность Президенту. «Но такой подход крайне непопулярный для остальной страны, даже для соседних регионов. Донецкая кадровая политика, вместо общенациональной, это как тростинка, которая войдет в руку тому, кто на нее обопрется. А как бы там ни было, донецких на всех не хватит, на Донетчине живет лишь 10 % населения страны. Да и из донетчан, наверное, 99 % по объективным причинам не имеют никаких оснований считать себя элитой», – заметил эксперт.

«Наибольшая проблема Партии регионов в том, что семью Януковича совсем не интересует политика. Сам Янукович также особо не нуждается в Партии регионов, он не знает, что делать с теми, кто привел его к власти. Это так называемые «старые большевики», с которыми что-то надо делать. Если вы учили историю СССР, то знаете, что от старых большевиков в 37-м году избавились. Примерно такой же процесс сейчас происходит в ПР, то есть к власти приходят люди, не имеющие никакого отношения к ПР. Они просто зависят от Президента и будут выполнять любую его команду», – прогнозирует развитие кадровой политики власти Небоженко.

Украинская власть и впрямь точечно укрепляется людьми, так или иначе причастными даже не к Партии регионов, а именно к донецкому региону. И дело, похоже, совсем не в скудости «скамейки запасных» ПР, на которую ранее отправляли таких видных персон, как Нестор Шуфрич, и не в патологическом отторжении идеи коалиционного правительства с умеренными оппонентами.

Политологи объясняют такую тенденцию недоверием Президента Виктора Януковича к потенциально ярким неконтролируемым фигурам. Версия о том, что Глава государства панически боится политической конкуренции, гуляет в экспертной среде давно. Однако даже уголовное преследование Юлии Тимошенко не иллюстрировало ее столь наглядно, как проявленное стремление закрепить за ключевыми креслами своих, донецких. Пусть чаще всего неизвестных широкой общественности, зато преданных и не зависимых ни от кого более, кроме Януковича.

Если такая мотивация верна, то впору говорить о том, что Президент к чему-то готовится. И показательный разнос, учиненный им правительству на минувшей неделе, был не просто отвлекающим внимание информповодом, а реальным предвестником перестановок, которые уже начались.

Может показаться, что назначением молодых и амбициозных профессионалов в милицию и налоговую Янукович пытается привнести в эти органы свежее дыхание открытости к реформам. Однако не менее убедительным будет выглядеть и контраргумент: окружая себя исключительно донецкими, Президент готовится держать круговую оборону. От кого и зачем – непонятно, но когда спину подпирают проверенными и надежными, речь идет не о риске движения вперед, а о страхе потерять то, чем обладаешь.

Впрочем, донецкие карты в отбой вообще не идут – Глава государства козырями не разбрасывается. Перетасовывая властную колоду, Янукович пытается сыграть одновременно несколько партий. Например, одной и той же картой Могилева закрыть и проблему контроля донецким человеком над Крымом, и освобождение кресла МВД под новое лицо – ведь старое уже изрядно раздражало немалую часть общества.

Ошибкой было бы утверждать, что решением убрать Могилева с глаз долой из Киева Янукович хотел открыть выпускной клапан для оппозиционного недовольства. Но то, что от дополнительных «вистов», приносимых этим кадровым назначением, власть отказываться не будет – это практически наверняка. Вон, Юрий Луценко из-за решетки уже успел высказаться о новом руководителе милиции в куда более лояльном духе, чем позволял себе говорить ранее о предшественнике. А его соратник, нардеп от НУ-НС Геннадий Москаль и вовсе выразил готовность лично профинансировать выпуск памятной медали «За освобождение Киева от Могилева» и первым аплодировать Захарченко, если тот сможет изменить ситуацию в МВД к лучшему. Показательная ситуация.

И вместо посткриптума – два анекдота.

Один – образца первых лет президентства Владимира Путина в России:

Знакомятся в Москве мужчина и женщина.
– Здравствуйте, меня зовут Елена.
– Здравствуйте, меня зовут Николай, кстати, я из Питера.
– А почему это – кстати?
– А это сейчас всегда кстати...


Другой – прошлогодний, украинский.

Объявление из выпуска новостей: «Испуганные жители Донецка боятся выходить на улицы города – их массово отлавливают и отправляют на руководящие должности в Киев».