Наш дорогой дешевый газ
28.07.2004 17:12
Судя по истории, любимое занятие украинцев во все времена – бороться за свою независимость. В наши дни – за независимость энергетическую. Воевать мы привыкли, остается научиться не пропустить в пылу схватки собственную выгоду. А состоит она в том, что Украина вполне может в ближайшем будущем рассчитывать на маленький, но свой кусо-очек от пирога прибыли за газовый экспорт. Не верите? А давайте посмотрим и посчитаем.

Сколько?

Как известно, в начале июля 2004 года Правительство России одобрило проект протокола на 2005 год к Соглашению о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины. При этом Россия гарантирует поставки 128,1 млрд. кубометров «голубого топлива» для транзита по территории Украины, из них 112 млрд. кубометров – на экспорт в государства Западной Европы.


При этом соглашением устанавливается, что российская сторона гарантирует проведение «Газпромом» расчетов за услуги по транзиту путем передачи национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» природного газа в объеме 23 миллиардов кубометров для обеспечения газового баланса Украины, а в отношении оставшейся суммы – путем оплаты (из расчета $50 за тысячу кубометров).

Кроме того, РФ гарантирует в 2005 году транзит 37 млрд. кубометров среднеазиатского (на самом деле – исключительно туркменского) газа для внутренних потребностей и своеобразную «страховку» экспорта каспийского «голубого топлива» – если по каким-либо причинам его объем будет уменьшен до 34 млрд. кубометров, недостающие 3 млрд. компенсирует «Газпром».

Что стоит за этими цифрами? Известно, что годовая потребность Украины в газе составляет в среднем 71 – 73 млрд. куб. метров, притом, что самостоятельно наша страна добывает лишь 18 – 21 млрд. куб. метров. Гарантированные поставки еще 60 млрд. куб. метров дают нашей стране возможность не только закрыть все возможные «газовые дыры», но и ежегодно получать излишки «голубого топлива» максимум в 10, минимум – в 5 млрд. куб. метров. О судьбе этих излишков (по крайней мере, их «твердой» части) можно судить из той части текста уже известного проекта протокола, в которой говорится:

a) об изъятии 6 млрд. куб. метров газа «из режима экспортной пошлины» (100 у.е. за тысячу кубометров);

б) о реализации «совместных проектов «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» о поставках пяти млрд. куб. метров газа в рамках указанных шести далее на экспорт.

Таким образом, кроме полного утоления собственного газового голода и получения платы за транзит (10,9375 у.е. за перекачку 1000 куб. м на каждую тысячу км), Украина получает интересную возможность экспортировать то, чего у нее нет, а точнее, реэкспортировать излишки поставляемого ей природного газа.

Почем?

Даже если для ориентировочной оценки возможного дохода, который может получить наша страна за транзит, принять, что путь, который российскому газу предстоит преодолеть по украинским просторам, не превышает 1300 км, получается, что Украина может рассчитывать приблизительно на 120 млн. долларов «транзитных» в год. И это еще достаточно скромная оценка. Реально цифра может быть больше, по крайней мере, на 40 -60% (до $170 – 190 млн.), ведь «голубое топливо» не пересекает территорию Украины по прямой...

Сумма, конечно, значительная (в 1,5-2 раза больше, чем Украина рассчитывает получить от временного реверса трубы Одесса-Броды) но… отнюдь не предельная. Прикинем, в первом приближении, на сколько можно рассчитывать, не просто перекачивая чужой газ по своим трубам, а принимая непосредственное участие в самом экспорте.

Для этого выясним сначала, каковы цены на «голубое топливо» на мировом рынке. Примечательно, что если стоимость барреля нефти на мировом рынке, как правило, у всех на устах, то цены на газ не мелькают столь часто в сообщениях масс-медиа, хотя, конечно же, и не являются секретом.
Одним из наиболее известных индексов, которые характеризуют мировые цены на «голубое топливо», является Nymex Henry. Он, в частности, показывает стоимость миллиона британских термальных единиц (MMBtu) в долларах США. Не загружая читателя избыточными деталями, примем для дальнейших оценочных операций значение Nymex = 1 приближенно соответствующим цене 35 долларов США за более привычные нам 1000 куб. м газа.

Теперь посмотрим, на что может рассчитывать Украина при участии в газовом экспорте. С 2000 по 2004 год показатели Nymex выросли с 1,7 до 5,754, а стоимость тысячи кубометров газа, соответственно, с 60 до 201 доллара. Впрочем, как недавно отметил в своем интервью немецкому журналу Spiegel глава «Газпрома» Алексей Миллер: «В Германии оптовая цена составляет в настоящее время 130 долларов США за 1000 кубических метров, однако в зимнее время для отдельного потребителя она может достигать 430 долларов США.

Если все же остановиться на оптовых поставках и предположить, что Украине будет предоставлена возможность продавать газ, который ей самой обошелся по базовой цене ($50 за тысячу кубометров), то приблизительная прибыль от продажи 5 млрд. куб. м по самым скромным подсчетам составит свыше 7,5 млн. долларов в год. И это, подчеркиваем, если реальная разница между закупочной и продажной ценой будет «всего» около $150 (201 – 50). Однако некоторые обстоятельства организации газового экспорта (в том числе и его география) заставляют предположить, что на самом деле эта разница, а следовательно и прибыль, будет значительно больше.

Итак, настало время рассмотреть святая святых – себестоимость добычи «голубого топлива» и цену, по которой он отпускается для внутреннего (национального) потребителя…

(Продолжение следует)