Париж: «...и не страдать от этого»
25.11.2011 13:45
...по посещаемости туристами со всего мира. Так говорят в Праге, Риме. Вене, Питере, Лондоне. Но! Везде и всегда первое место занимает Париж. Безусловно! Безоговорочно! Бесповоротно!

И, наверное, это правильно. Ни про какой другой город не написано столько романов и поэм, рассказов и стихов. Ни в каком другом городе не творило столько художников и поэтов, скульпторов и музыкантов, артистов и архитекторов.

Гуляя по парижским улицам, вы можете вспоминать романы разных писателей и представлять себя в разных эпохах: А. Дюма – Латинский квартал, Пале-Ройяль, Ги де Мопассан – Мулен Руж, Плас Пигаль, Гранд Опера. Э. Хэменгуэй – Монпарнас... И – до бесконечности: Золя, Гюго, Мериме, Флобер... Списку нет конца.

Знакомство с Парижем начинается, как правило, в аэропорту. Улыбающийся во все тридцать два зуба таможенник лихо щелкнет печатью в вашем паспорте и любезно скажет: «Бонжур!». Запомните это и всегда и везде повторяйте эту «волшебную» фразу в начале разговора, а в конце – не менее «волшебную»: «Мерси, месье» (или мадам). Ведь нашего брата-туриста из Украины (и вообще из СНГ) видно за версту по нахмуренному лицу.

Первая улыбка – на рецепшене в отеле. Стоимость разная, но ориентируйтесь на 65-70 евро за номер на двоих. Завтрак будет всегда, но на особую роскошь не рассчитывайте: это вам не Турция, и не Египет. В некоторых отелях ремонт не делался давно. Но, вспоминая слова короля Генриха IV, сказанные при переходе в католичество (а сказал он: «Париж стоит мессы»), перефразируем их и скажем: «Париж стоит гостиничного удобства!».

Конечно, есть и такие отели, как «Георг Пятый», но их в расчет брать не стоит: они для нефтяных магнатов, звезд Голливуда и проч. публики с деньгами. Но если есть претензии, то их надо говорить сразу и прямо! Претензии, как правило, до смешного одинаковы: не делается уборка, не меняется белье, надо поменять номер или этаж. Выучите по-английски эти три фразы, подойдите на рецепцию, улыбнитесь, скажите «волшебное» слово и произнесите заученную фразу, не заботясь о том, что не поймете ответа: меры будут приняты.

Конечно, чем ближе ваш отель к центру, тем лучше. Но что в Париже есть центр? Площадь Согласия? Елисейские поля? Или Гранд Опера? Наверное, у туристов – Гранд Опера! Именно отсюда начинаются многие экскурсионные маршруты: тут – место сбора групп, отсюда идут автобусы в аэропорт, сюда же они и приходят оттуда. От ступеней театра, чем-то похожего на богато украшенный торт, 5-6 минут до Лувра и Елисейских полей, 10-15 минут до Нотр-Дам. Что еще надо? Магазины? О них – ниже.

Как передвигаться по городу? Лучше всего – на метро. Парижское метро первое в мире по числу станций, поэтому расстояние между ними небольшое и если вам надо проехать 1-2 станции, то лучше пройти пешком – будет полезнее и кошельку и здоровью. Стоимость проезда варьируется от числа покупаемых билетов. Оптимальный вариант – покупать один «корнет» – это 10 билетов по 1,15 евро за штуку. Надо помнить, что парижские линии метро не имеют названий, как наши, а имеют номера и цвета. Поэтому, выбирая маршрут, надо помнить, к примеру, что ехать надо по 16-й зеленой до станции... и там пересесть на 12-ю красную.

Можно и на такси. Они не дороже, чем в Киеве, поверьте. Садиться надо на заднее сиденье – вперед садиться не принято, только в крайнем случае.

Итак, вы проснулись, поели и вышли на улицу. Куда идти? Перечислять достопримечательности города – что звезды на небе считать. И все же если вы не увидите Эйфелеву башню, не погуляете по Монмартру, не посетите Лувр, то считайте – вы не видели Париж. Я не говорю про Елисейские поля потому, что не пройтись по ним – то же, что быть в Киеве и не пройтись по Крещатику.

Лувр – город в городе. Пусть не пугает вас очередь в кассу: она идет очень быстро. Если решите обойтись без гида – сэкономите евро 12–13, но обязательно возьмите путеводитель по музею. Не пытайтесь посмотреть все! Это просто невозможно. И все же надо увидеть (для первого раза обязательно!) Венеру Милосскую, Джоконду, Нику Самофракийскую и, пожалуй, «египетского жреца». Остальное – необозримо.

Хочется сказать еще про один музей. Про Орсэ. Это – музей импрессионистов. Посещение его не входит обычно в программу турне, но не увидеть то, что, родившись во Франции, завоевало мир, изменило представление людей о живописи, – преступление.

Здание Орсэ (бывший вокзал) не такое огромное, как здание Лувра, пройти его полностью вполне можно. Берите аудиогида и – вперед! Удивительный мир красок, света – мир Ван-Гога и Мане, Ренуара и Гогена раскроит вам свои тайны.

А если вы, выйдя из музея, остались во власти чар кисти и мольберта, то вам прямая дорога на Монмартр. Здесь, прогуливаясь по узким улочкам, выходящим на площадь Тертр, вы обязательно почувствуете прикосновение крыльев Музы. Если позволят средства – купите картину местных художников. Ну, а если нет – не беда: сувенирные открытки, репродукции по 2-3 евро может купить себе каждый.

Все пути на Монмартре ведут к Собору Святого Сердца (Сакре Кер). Это – один из символов Парижа, такой же, как Эйфелева башня или Нотр-Дам де Пари. От ступеней собора открывается прекрасный вид на Париж, а сам собор, построенный в византийском стиле, словно плывет над городом. Да! И не забудьте подойти к Стене любви. Там на 200 языках написаны слова: «Я тебя люблю!». И постарайтесь найти надпись по-украински.

Вообще же, если говорить про смотровые площадки, то их несколько: башня Монпарнаса, башшня Дефанса, Триумфальная арка, Сакре Кер и, конечно же, Эйфелева башня. Они отличаются друг от друга и по высоте, и по виду. Так, если хотите увидеть центр города – значит вам нужна Триумфальная арка. Если Сену и Латинский квартал – лезьте на Нотр-Дам, а если есть время стоять в очереди, чтобы попасть на самую верхнюю точку – вас ждет Тур де Эйфель (так по-французски Эйфелева башня). Если очень повезет, то очередь будет минут на 15, но можно простоять и 2-3 часа. Но при хорошей погоде вид с башни запомнится на всю жизнь.

Однако, пора и пообедать. Французская кухня – отдельная тема, о ней можно говорить долго. В городе есть рестораны и кафе на любой вкус. Но, пребывая в Париже, отдавать предпочтение пицце или суши – нелогично. Поэтому мы отправимся в чисто французский ресторан.

Нашему туристу следует помнить, что во французской кухне первых блюд почти нет. За тем редким исключением, когда вам предложат суп-пюре. Подобия борща тут не найдете. Частое явление – «меню». Нет, это не перечень блюд. Это – комплексный обед, состоящий из закуски, второго блюда и десерта. Стоимость примерно 19-20 евро. А чай, кофе или вино оплачивают отдельно. Нужно помнить и то, что если вы зашли в кафе (бар, ресторан) в 15-18 часов, то вас могут «порадовать» только салатом и кофе. Объяснение простое: время завтрака (так французы называют время с 12 до 15 часов) уже прошло, а время обеда (после 18 часов) еще не наступило.

Итак – ресторан «Антрекот». Это рядом с Триумфальной аркой. Тут подают лишь одно блюдо и мест, как правило, нет: все занято самими парижанами, пришедшими вкусно и сравнительно недорого поесть. Мясо для ресторана закупается всегда у одного поставщика (фермер в Нормандии), только одной породы коров и только одного возраста.

Вечером к вашим услугам – все рестораны, кафе, бары и проч. Но если вы захотите поесть в номере – смело идите в ближайший гастроном, который будет в метрах 20-30 от отеля, и время его работы будет часа на 2-3 дольше супермаркета. Нарезка сыра, ветчины, пара хрустящих багетов, сок, печенье, фрукты, вино вас устроят? Стоить это будет 20-25 евро на двоих. Вместе с вином. Но о нем – отдельно.

Сказать, что тут знают толк в вине – ничего не сказать. Сказать, что тут его множество – тоже ничего не сказать. Его множество множеств. Каждый виноградарь производит свое вино. Каждый ресторатор имеет своего поставщика. И если вам понравилось в ресторане какое-то вино, то не ищите его в магазинах. Вино с таким же названием будет другим. Как же выбрать вино? Только путем «проб и ошибок». И если на какой-то дегустации вам понравилось вино – смело берите бутылки 2-3. Это и есть лучший способ выбора.

Париж – сердце, душа и разум Франции. Но он – не вся Франция. И если вы можете позволить себе потратить сотни полторы на автобусную экскурсию, то езжайте. Все экскурсии начинаются от здания Оперы. Автобусы отходят обычно в 8 утра, поэтому завтракать надо быстро. Обязателен зонт: погода может измениться всегда.

Куда ехать? Хиты поездок: Нормандия, долина Луары, Бельгия. В Нормандии – курорты Довиль и Трувиль и городок-игрушечка Онфлер с прекрасными рыбными ресторанчиками, где непременно надо отведать устриц и мидий и запить это нормандским сидром.

Долина Луары – это замки, виноградники и вино, которым так хорошо запить фирменную жареную утку «по-дижонски».

Бельгия – это Брюссель и Брюгге, «северная Венеция», а по дороге – Реймс с его классическим шампанским и знаменитым собором, местом коронации всех французских королей.

Если ж вы не хотите долгих экскурсий, а хотите осмотреть пригороды – то вас ждут Версаль и Фонтенбло с их парками и дворцами и, конечно, Сен Женевьев де Буа, где круглый год звучит русская речь и горят лампады на православных крестах. Тут цена будет 50-60 евро и займет эта поездка 3-4 часа.

А если вы хотите по аллеям, не покидая Парижа, то – Люксембургский сад или Булонский лес.

Но, может быть у вас тяга к водным путешествиям? Тогда садитесь на пароходик у Эйфелевой башни и под песни Шарля Азнавура или Эдит Пиаф плывите по старой доброй Сене и любуйтесь ее набережными.

А вот и настал вечер. Куда идти? Можно просто гулять по улицам, сидеть за столиком кафе на Елисейских полях или на бульваре Османа и смотреть на разноязыкую толпу парижан. Можно накупить вина и закуски и посидеть на балконе своего номера. А можно один вечер посвятить театру.

Их очень много, туристы ходят далеко не во все. Наиболее посещаемые – это «Гранд Опера», «Комеди Франсез», «Лидо» и, конечно, «Мулен Руж». Во всех театрах публика одета очень демократично и это понятно: ведь на 90 % – это туристы со всего света. Нет, можно встретить одетых в смокинги с бабочками и в вечерние платья, но таких явное меньшинство. Цена билетов колеблется от 50 до 100 евро. Нет в кассе – ловите с рук у входа – парижская мораль это допускает.

Независимо от того, как вы будете проводить вечера, один надо посвятить созерцанию вечерней Эйфелевой башни. В темное время она освещена: горят прожектора подсветки, но это еще не все. Каждый час башня вспыхивает сотнями огоньков. Они начинают двигаться, мерцать, крутятся прожектора. Не видеть это – то же самое, что нарядить елку, повесить гирлянды, фонарики и ни разу их не включить.

Любоваться этим зрелищем лучше всего с площади Трокадеро. Выйдя на одноименной станции метро. Народу тут всегда много, и если вы хотите смотреть не из толпы, то заберитесь вечером на Триумфальную арку. Оттуда увидите картину вечернего Парижа, залитые огнем Елисейские поля и корону города – Эйфелеву башню. Зрелище незабываемое.

А в конце прогулки придите на мост Александра Третьего, названного так в честь российского императора, заложившего первый камень в основание моста, и бросьте монетку в воду Сены, чтобы еще раз вернуться в этот прекрасный город, увидеть то, что не успели, насладиться тем, чем насладились теперь. И чтоб еще раз убедиться в правоте слов великого Хемингуэя, сказавшего: «Париж – единственный город на Земле, где можно быть несчастным и не страдать от этого».

Но все хорошее когда-нибудь кончается. Подходит и наше время собирать чемоданы. Осталось купить сувениры и подарки друзьям и знакомым. Что взять? Здесь есть все, но хорошо известно: то, что сейчас кажется прекрасным и незаменимым, через неделю вызовет вопрос: зачем я это купила?

Конечно, можно купить магнитики с видами Парижа, футболки с надписью: «Я люблю Францию» или брелоки Эйфелевой башни. Но остановимся на «брендах».

Что везут из Франции? Вино, парфюм, сыры, шоколад, репродукции. Это подойдет всем. Где покупать? Прежде всего – в галерее «Риволи». Это – рядом с Лувром, целая улица магазинчиков. И еще: зайдите к «Фошону». Это совсем рядом – у собора Святой Мадлен. Там всегда очередь в кассу – верный признак того, что товар имеет спрос. Лучший французский шоколад, вкуснейший фуагра из гусиной печени, марципаны в любой упаковке – это «Фошон»!

А напротив, через площадь, вы найдете эксклюзивный магазин французской горчицы. Собственно назвать этим обыденным словом то, что тут продается, не поворачивается язык. Это – произведение искусства, чудо кулинарного вкуса, полет фантазии кулинара. Горчица с шоколадом, с фруктами, с мятой, с тмином, с ягодами. Расфасованная в разные баночки. Горчица на разлив с сухариками на пробу. И еще, и еще... И здесь – очередь к прилавку и разноязыкий говор покупателей.

А как приехать из Парижа без нового парфюма? Никак! Мой совет – идите в главный универмаг страны «Галери Лафайет». Под парфюм тут отдан весь первый этаж. И хочется купить все! Кстати, при покупке попросите русскоязычного продавца. Это несложно: «Мадам, парле ву Раша?» – и вам позовут хоть из соседнего отдела.

А как не купить сыра? Это лучше всего сделать в специализированных магазинах, где подберут к нему и лучшее вино, и при вас упакуют в вакуумную упаковку. И будьте уверены: сыр вы довезете в лучшем виде.

Репродукции можно покупать везде: цена и ассортимент примерно одинаковы. Повесив их на стену в кабинете или в спальне, в офисе или просто положив под стекло на письменном столе, вы будете всегда возвращаться душой в Париж, вспоминать его улицы и дома, его людей, небо. Сену, музеи и дворцы, рестораны и кафе. Город будет в вашей памяти всегда. Потому что это – Париж! Единственный город на Земле, где... А дальше все уже сказал за нас старик Хемингуэй.
Светлана Лутовинова
«2000»