НБУ и банки пойдут на диалог?
26.11.2011 13:24
...проанализировать ситуацию и оценить меры Регулятора, направленные как на борьбу с кризисом ликвидности, так и на стабилизацию курса национальной валюты (ведь бытует мнение и ходят слухи о крайней нестабильности гривны).

Итак, в НБУ сообщили, что 22 ноября с банкирами встречалась директор гендепартамента денежно-кредитной политики Елена Щербакова: на встрече обсуждались вопросы относительно ситуации, складывающейся на денежно-кредитном рынке, прогнозов ее развития и мер по эффективному регулированию. Представители НБУ пообещали обеспечить стабильный курс гривни как минимум, до осени следующего года.

Во время встречи представители банковского сообщества обратились в Национальный банк Украины с просьбой поддержать их учреждения дополнительной ликвидностью. Учитывая это, НБУ объявил о проведении внеочередного процентного тендера по поддержанию ликвидности банков. Проведение тендера объявлено на 24 ноября 2011 года.

Общая сумма предложенного Национальным банком Украины кредита составляет 1 млрд гривен, срок кредитования – до 30 ноября 2011 года. По словам официальных лиц Нацбанка, резкое искусственное ограничение гривневой ликвидности обеспечено Нацбанком, чтобы отбить атаку на гривну. Представители банков, в свою очередь, попросили НБУ расширить доступ к рефинансированию и проведению валютных свопов. Представители НБУ пообещали со временем добавить краткосрочной ликвидности.

Рассматривая положение, в котором оказался банковский сектор, можно констатировать, что нынешняя ситуация – результат действий Национального банка, который таким образом препятствует перетоку излишней ликвидности на валютный рынок, что в свою очередь оберегает курс национальной валюты от дополнительного девальвационного давления.

Теперь о мерах НБУ, в результате которых была создана нынешняя ситуация. Именно активные антиинфляционные действия Министерства финансов и НБУ привели к дефициту гривны на денежно-кредитном рынке. Нацбанк изменил нормативы резервирования и ужесточил требования к валютным операциям финучреждений.

Несколько слов о «набившей оскомину» темы «паспортизации» валюты. Эта мера, по словам представителей НБУ, всего лишь обязала банки выполнять нормы декрета о валютном регулировании, принятого еще в 1993 году. Кроме того, «паспортизация» была ориентирована не на тех, кто меняет небольшие суммы, - им скрывать и бояться нечего, - а на тех, кто меняет миллионы».

В принципе, в этом решении была серьезная положительная сторона, поскольку, было сэкономлено более $3 млрд. золотовалютных резервов. Сам Регулятор видит позитив и в падении спроса на валюту у населения в три раза. Также по его словам руководства НБУ стал понятен реальный спрос покупки валюты населением, а не спекулятивный.

Но есть и негативные последствия данных действий, о чем в НБУ стараются не вспоминать. В частности, ситуация негативно сказалась на коммерческих банках, причем, с банками это решение не обсуждалось, соответственно и готовности к минимизации негативных последствий не было. Среди негативных моментов можно отметить основные. Паспортизация валюты – для граждан вызвала подозрение о сборе личной информации, что противоречит законодательству, а для обменных пунктов и отделений банков - наполнение дополнительной техникой и отток клиентов, что привело к сокращению банками некоторых обменных пунктов.

Впрочем, вернемся к ликвидности. Наиболее расхожее экспертное мнение было не так давно сформулировано следующим образом: «Такое масштабное сокращение ликвидности связано, прежде всего, с желанием НБУ снизить валютное и инфляционное давление на рынок, поскольку снижение гривневой ликвидности обуславливает значительный спрос на нее и вынуждает продавать валюту. Этим регулятор убивает сразу двух зайцев: сохраняет свои резервы и формирует предложение валюты на рынке».

Сокращение гривневой ликвидности банков связано с введением в июне более жестких резервных требований по отношению к краткосрочным валютным депозитам и порядку учета ОВГЗ под Евро-2012 в зачет обязательных резервов. В итоге сумма обязательных резервов увеличилась на 0,5 млрд. грн. — до 13,6 млрд. грн. в июле, при этом остатки, заблокированные на отдельном счете в НБУ, выросли на 3,6 млрд. грн. (с 6,9 млрд. грн. до 10,5 млрд. грн.).

Еще одной причиной падения банковской ликвидности стала политика НБУ по форсированию погашения банками рефинансирования, полученного во время кризиса. Согласно данным Нацбанка, в первом полугодии банки вернули порядка 10 млрд. грн. На конец июля общая задолженность банков перед НБУ составляла 66 млрд. грн. Национальный банк нацеливается на удержание таких темпов погашения и во втором полугодии.

В текущей ситуации банкам ничего не остается, как компенсировать имеющийся недостаток ликвидности, за счет поднятия ставок по депозитам. Причина того, что банки столь активно повышают ставки по гривневым депозитам – отсутствие на рынке гривневой ликвидности. Напомним, к утру 21 ноября остатки на корреспондентских и транзитных счетах украинских банков снизились до 9,9 млрд. грн. Это один из самых низких показателей за последние пять лет. По состоянию на 22 ноября остатки немного выросли – на 0,8 млрд. грн. Но этого, по словам экспертов, все равно недостаточно для полноценного функционирования украинской банковской системы.

С таким анализом ситуации не согласен руководитель НБУ Сергей Арбузов. Процитирую его мнение: «Банки лукавят. Я со всей уверенностью хочу вам сказать, что их платежеспособности ничего не угрожает. Мы постоянно контролируем остатки на коррсчетах банков, видим, какая часть средств нужна банкам для выполнения своих обязательств и куда деваются свободные средства», - заявил глава НБУ. По его словам, банки используют любые свободные гривневые ресурсы для покупки валюты впрок. «Сегодня мы видим авуары, объемы которых подбираются к $10 млрд. И это небывалая цифра. Все ждут глубокую девальвацию и хотят на этом заработать. Но я хочу сказать, что они этого не дождутся. Платежный баланс достаточно позитивный, его среднемесячный профицит составляет около $100 млн», - подчеркнул он. Арбузов убежден, что до конца года курсу ничего не угрожает. Он подчернил, что НБУ и далее не будут давать возможности спекулянтам наживаться на населении.

В сложившейся ситуации, банки начинают бороться с негативными факторами такими как, невозможность рассчитываться по депозитам, а это в свою очередь это приводит к дестабилизации в банковском секторе и нагнетанию негативной ситуации о финансовой стабильности, поэтому банки вынуждены активно распродавать свои резервы, чтобы выполнять обязательства перед клиентами. Хотя это способствует сдерживанию гривневой ликвидности. Еще одним фактором способствующему сдерживанию гривневой ликвидности, банкам нужно своевременно рассчитываться по межбанковским кредитам. Из-за нехватки грвны банки перестают выдавать кредиты в сферы экономики, а эти факторы влияют на рост ВВП в стране.

По сути, Нацбанк обвиняет банкиров в том, что они хотят зарабатывать на продаже валюты. И это может расшатать курс гривны. Но выполнить условие НБУ и начать масштабное кредитование предприятий — банкиры не могут. Они уверяют — у них не хватает средств. Получается замкнутый круг без компромиссов. НБУ говорит, начните кредитовать экономику дадим деньги, запаса осталось на два-три месяца, считают эксперты. И если банки не накачают гривной, они опять рискуют встретить кризис неподготовленными.

Думается, НБУ проводит заранее запланированный план по стабилизации финансового сектора так как предполагает, что в этом году может не получить очередной транш от МВФ и проведением искусственного ограничение гривневой ликвидности НБУ пытается получить наличные средства хранящиеся на руках у граждан для обеспечения стабильной экономической ситуации и курса гривны.

Что касается темы МВФ, то Сергей Арбузов не исключает, что Украина в этом году может не получить очередной транш Международного валютного фонда. Об этом он заявил в интервью газете «Сегодня».

«Я не исключаю того, что переговоры могут затянуться, и мы просто физически не успеем получить транш в этом году. Но сегодня мы прогнозируем положительный платежный баланс до конца года», – отметил он.

В то же время глава НБУ прогнозирует обострение ситуации с инвесторами, если Украине не получит очередной транш кредита МВФ. «К сожалению, они сегодня имеют проблемы не только в Украине и не только с тем, что МВФ не подтверждает выделение очередного транша. У инвесторов проблемы в еврозоне, и многие крупные компании сегодня заявляют о прекращении снабжения ресурсами своих дочерних компаний в нашей стране. Скорее всего, для Украины подорожают внешние заимствования, будут менее интересными сроки этих заимствований», – подчеркнул Сергей Арбузов.

Резюмируем вышеизложенное. В НБУ считают, что положение стабильно, гривна в безопасности, а кредит МВФ нужен, но можно и перетерпеть. С этим мнением не согласен банковский сектор, столкнувшийся с очевидной проблемой ликвидности. Сказать, что банкиры, сделавшие ставку на девальвацию – главная причина возникшей ситуации, это лишь однобоко осветить проблему. По моему глубокому убеждению, здесь имеет место обоюдное непонимание. С одной стороны, банки, погнавшиеся за быстрым спекулятивным заработком, но с другой и жесткая политика НБУ, проводимая в соответствии с избранным курсом, без учета мнения и интересов коммерческих банков. Чем быстрее банки и Регулятор найдут общий язык, тем лучше для экономики Украины, поскольку от кризиса ликвидности, способного перерасти в глубокий банковский кризис, не выиграет никто.

Возможно, необходимы более плотный диалог между банками и НБУ. И вот здесь как раз и должны сказать свое слово наши банковские ассоциации.
Виктор Тильняк. Глава Украинской финансовой ассоциации