...Западу кулаком, сделав вежливое предупреждение о возможном ответе РФ на окружающую её систему ПРО. В свою очередь Запад сделал вид, что с озабоченностью воспринял этот сигнал из Кремля.

Зачем столько иронии? Где распирающая грудь гордость за нашего северо-восточного соседа, который, согласно предсказаниям Ванги, вот-вот воспрянет из похмелья и будет доминировать над спасенным им миром? Да в общем-то никаких причин для гордости-то и нет. Да и данное пророчество инвалида зрения из Болгарии вызывает такой же скепсис, как и угрозы российского президента.

Но начнем с начала, с 1972 года, эпохи Ильича Миротворца, когда между СССР и США был подписан договор об ограничении систем «противоракетной обороны» (ПРО), ужесточенный спустя пару лет. Согласно ему, обе страны обязывались иметь лишь по одному скромному противоракетному щиту, закрыв им, на свой выбор, самый важный для себя регион страны. Американцы выбрали в качестве такового одну из баз установок межконтинентальных ядерных ракет, советское руководство закрыло им себя любимых – то есть Москву.

Договор имел большую силу, потому что достаточно сильными были обе подписавшие его стороны. Например, когда Рональд Рейган решил лишь начать разработки новой техники для ПРО (пресловутая программа «звездных войн» СОИ), то его остановила не стоимость программы, которая была чрезмерной даже для бюджета США, а достойный и быстрый ответ Советского Союза, который всего за 3-4 года подготовил к серийному производству сверхмощные ракеты-носители, способные поднимать на орбиту боевые станции, мега-лазеры и эскадрильи спутников-камикадзе. В том, что мы могли клепать их поточным методом, как «тридцатьчетверки» в войну, на Западе не сомневались, потому что знали потенциал советской экономики, которую очень старались развалить.

Подчеркнем: тогда Москва действительно могла дать вызовам Запада адекватный и оперативный ответ. Причем именно Западу – советских граждан о военных планах социалистической родины даже не информировали. Напротив, морочили нам головы байками о мирном космосе.

Этот паритет сохранялся до 2001 года. Почему так долго? Думается, что в 90-х Запад всерьез рассчитывал на очень скорое ядерное разоружение России, воскресшей из-под коммунистического ига. Причем совершенно добровольное избавление от ядерных (и прочих) вериг, мешающих ей с просветленным взором и томиком Мандельштама под мышкой двигаться к светлому либеральному будущему – ну, или к светлому православному прошлому.

Однако в конце 90-х годов в «верхах» Российской Федерации произошли некоторые процессы, которые можно было бы назвать столкновением прозападной либеральной олигархии и консервативными группировками «патриотов-державников», разумным компромиссом между которыми стало назначение в преемники Ельцина Владимира Путина – человека, в котором удачно совместились имидж «советского чекиста» (что очень радовало электорат) и деловые качества члена либеральной команды Собчака (что успокоило российскую чиновничье-олигархическую элиту). Отдельные несогласные с этим были вскоре отстранены от власти, а некоторые даже помещены за решетку. Таким образом, времена, когда практически любой обладатель миллиардного состояния или личный друг американского посла свободно расхаживали по кремлевским палатам и давали советы по управлению страной, закончились. А процесс трансформации России в полоумную блаженную сильно затормозился (хотя и не прекратился). На что Запад очень оперативно отреагировал новым планом по укрощению и подчинению «Раши». И уже в 2001 году Джордж Буш объявил о том, что США в одностороннем порядке выходят из договора по ПРО, а в 2006 году США решили развернуть противоракетный зонтик и над Европой. Точнее, поставить барьер ПРО у западных границ России.

Да, это связали с пресловутой «угрозой международного терроризма», но даже дураку было понятно, что расширять ПРО будут не для того, чтобы сбивать дорогущими и мощными противоракетами палестинские «касаны» или иракские «СКАДы». И даже не северокорейские «тепходоны». Разворачиваемая американцами в Европе новая система ПРО предназначалась исключительно для поражения российских баллистических ракет.

Зачем? Ведь было очевидно, что первый удар нынешняя Россия наносить не будет. Хотя бы потому, что вся её экономика и жизнь прочно завязана на западном мире, который российской правящей элите теперь крайне невыгодно разрушать. Трудно ей будет жить без западных нефтедолларов, вложенных в западные же банки, без западных технологий, без западной недвижимости и западных «ценностей». Ну разве поднимется рука сбросить бомбу на старый-добрый Лондон, если там у тебя куплена квартира за десять миллионов или тем более учатся собственные детишки?!

Заметим: американские сенаторы квартиры в Москве и Петербурге не покупают, и их дети в МГУ не учатся. Американская экономика от российской зависит не критически, и уж тем более в США обойдутся без последних российских разработок в области производства соснового бруса. Поэтому американским властям ничто не помешает нажать на кнопку первого удара.

Таким образом, мы приходим к нехитрому и совсем невеселому выводу: против России что-то замышляют. Что именно – на этот счет есть десятки версий, которые при должном усердии можно превратить в увлекательные романы типа «Мародера», «Метро-2033» или «Ядерной осени». Рассматривать их все нет возможности (для этого пришлось бы создать отдельный тематический сайт), однако кое-что вычислить можно. А именно: система ПРО разворачивается для того, чтобы закрыть Запад от возможного ответного удара со стороны РФ. Но это, конечно, если подойти к этому вопросу формально.

Дело в том, что далеко не все страны Запада заказывали себе это противоракетный щит. По сути, США навязывают его всему Евросоюзу без его спроса, хотя лишь некоторые члены ЕС поддержали эту инициативу Вашингтона. Но независимо от того, кто как голосовал, последствия этого шага будут отражаться на всей Европе. Из чего можно сделать вывод о том, что американцы используют ПРО еще и как политическое оружие, дабы через эту конфронтацию поссорить РФ и её европейских партнеров. Думается, что главной целью тут стоит внести раскол между Россией и Германией, поскольку немцы являются важнейшими, очень перспективными и наиболее независимыми от Вашингтона европейскими друзьями россиян. Что же касается других стран ЕС, то Британия и Франция сейчас являются «собачками Обамы», ну а о таких американских сателлитах, как Польша или страны Прибалтики, и говорить нечего.

Но вернемся к вопросу о непосредственном использовании ПРО. Первое, что очень удивляет – это крайне замедленная реакция Москвы. Причем чисто словесная. Когда США вышли из договора по ПРО, тем самым просто аннулировав его, Россия ограничилась политическим бурчанием. Впрочем, это понятно: Москве было целесообразно оставаться в договоре по ПРО даже в гордом одиночестве, потому что выход из него подразумевал бы и начало работ по расширению собственной противоракетной обороны. А на это у российского военного бюджета средств не было и пока что не предвидится – это вам не сотню танков закупить или обуть солдат в юдашкинские чуни, это гораздо дороже.

В Москве пошли другим путем: попробовали пугать американцев тем, что есть. Например, на выход США из договора Путин отреагировал лекцией о ТТХ российских ракет, которые могут маневрировать, уклоняясь от противоракет противника. Российских телезрителей это впечатлило, ведь они не знали, что разные ухищрения для преодоления щита ПРО закладывались в конструкцию ракет с 70-х годов – и гордость за встающую с колен «путинскую Россию» резко пошла вверх. А уж когда на боевое дежурство вернулись ракетоносцы Ту-96 (сконструированные еще при Сталине), то восторгу не было предела: россияне вновь почувствовали себя жителями сверхдержавы.

А тем временем под шум этого ликования были выведены из строя четыре из шести уникальных АПЛ 946 «Акула», и два из них порезали на лом при помощи американской стороны. А в сентябре этого года Минобороны России заявило о намерении вообще избавиться от этих субмарин. Всего же с советских времен подводный флот России катастрофически усох. Если в 1989 году в боевом строю находилось 83 подводных ракетоносца, 113 многоцелевых АПЛ и 254 дизель-электрических субмарины, то сегодня в составе флота РФ числятся, соответственно, 26, 21 и 23 подлодки. Сколько из этих числящихся готовы к выходу в море – неизвестно.

Заметим: подводные ракетоносцы являются самыми эффективными средствами ответного ядерного удара, поскольку могут произвести его из любой точки мирового океана, так что от них щитами ПРО в Европе не отгородишься. Казалось бы, вот оно решение! Ремонтируйте существующие субмарины, стройте новые – и можно наплевать на американцев с их противоракетами! Но вместо этого «путинская Россия» решила сделать упор на более дешевые «Тополи», которые, кстати, запросто отслеживаются американскими спутниками и могут быть запросто выведены из строя «томагавком» или «раптором». Одна надежда, что район их базирования находится в самом центре Сибири, куда американские крылатые ракеты и беспилотники просто не долетят.

Впрочем, подобные озабоченные высказывания отдельных военных рядовые россияне встречали в штыки: мол, ах ты, гад, либеральной оппозиции продался, против Путина работаешь! Ну что же, раз им хочется верить в то, что пяток новых «Тополей» и парочка спущенных в кои-то века АПЛ решат все проблемы их обороноспособности, то это их личное дело и личная проблема. В конце концов, вопрос конфликта между Западом и Россией украинцев волнует только с одной точки зрения: чтобы они нам огороды не потоптали. Всё остальное мы рассматриваем, лузгая семечки, из праздного любопытства: а как там соседушки поживают?

Поживают хорошо – во всяком случае, очень в это верят, поскольку вера в мудрого царя и величие державы бережет нервную систему.

Тем временем ответом Кремля на инициативу США выстроить систему ПРО на восточных границах Евросоюза стало обещание развернуть в Калининградской области бригаду «Искандеров». Ответом, как всегда, очень запоздалым: он был дан только в 2008 году, хотя свою европейскую ПРО американцы к тому времени активно лоббировали уже два года. Возможно, причина этого потрясающего тугодумства была в том, что созданный еще в 90-х годах комплекс «Искандер» запустили в производство только в 2006 году, так что потребовалось некоторое время для того, чтобы угрозы Западу не были пустыми.

Впрочем, угрозы ли? Ведь «Искандер», по сути, – это ракетный аналог дальнобойной крупнокалиберной артиллерии прошлого. Его боеголовка (490 кг) практически соответствует снарядам двенадцатидюймовых орудий, но зато имеет больший ассортимент (фугасы глубокого проникновения, БОВ, кассетные и т. д.) и дальность поражения до 500 километров. «Искандер» способен разрушить радары и командные пункты баз ПРО, повредить наземные пусковые установки, разнести в хлам технику на аэродромах. Его назначение в данном случае – быть авангардом ответного удара, расчищая путь для стратегических ракет России.

Однако переоценивать «Искандер» не стоит. Его бригада способна выпустить примерно 24 ракеты (времени на перезарядку уже не будет), чего достаточно для вывода из строя базы ПРО или аэродрома, но не более того. А пока что трудно сказать, способны ли российские предприятия выпустить столько «Искандеров», чтобы уничтожить все объекты ПРО в Европе. Кроме того, сами «Искандеры» наверняка попадут под первый удар противника и понесут значительные потери от ракет и бомб супостата (а также его диверсантов). Ну и самое главное – «Искандер» имеет смысл только тогда, когда вслед за ним в небо взлетят баллистические ракеты. В противном случае они будут так же бесполезны, как и система ПРО.

Тем не менее, «Искандеры» стали идеей-фикс российского руководства – видимо, в силу того, что их производство проще и дешевле «Тополей», не говоря уж о новых АПЛ. А российский народ не привык вдаваться в подробности и предпочитает верить речам о величии державы, а не подвергать их сомнению. Так, повторимся, для психики спокойнее.

Поэтому когда на днях президент Дмитрий Медведев решил «резко отреагировать» на нежелание США «найти взаимопонимание» по вопросу размещения системы ПРО в Европе, он снова стал грозить Западу «Искандерами». Впрочем, и не только ими.

Медведев озвучил пять пунктов программы мер, которые РФ должна будет принять в ответ на происки американского милитаризма. Первым идет постройка локатора дальнего обнаружения в Калининградской области. Честно говоря, давно пора – уж лет пятнадцать, если не больше, как пора! Ведь станция в Скрудне (Латвия) была уничтожена американцами в середине 90-х. О чем всё это время думали в Минобороны РФ?

Вторым пунктом стало намерение создания в рамках Воздушно-космической обороны прикрытия объектов стратегических ядерных сил. Честно говоря, удивляет, что в России, оказывается, до сих пор ничего подобного нет, и американские спутники спокойно летают над «Тополями». А вот с третьим пунктом вышло всё ровно наоборот: Медведев заявил, что поступающие на вооружение новые баллистические ракеты будут оснащены средствами преодоления ПРО. Интересно, он знал, что опоздал с этой идеей лет на сорок и старые советские ракеты уже были оснащены такими средствами? Вот Путин в 2003 году это знал. А его преемник не знает до сих пор. Стыдно, товарищ!

Четвертый пункт – новое удивление. Президент России заявил, что Министерству обороны будет поставлена задача по разработке мер разрушения информационных и управляющих средств системы ПРО. То ли хакерскими атаками, то ли средствами уничтожения электроники, то ли всем сразу – он не уточнил. Однако в армии США подобные операции стали неотъемлемой частью плана первого удара как минимум с 1999 года, когда была разрушена система управления обороной Югославии.

Ну и пятым пунктом стало потрясание зажатым в кулаке «Искандером», бригады которых уж который год обещают разместить в Калининградской области, а теперь, возможно, даже в Южном федеральном округе, если американцы будут растягивать линию своего ПРО до Кавказа (Турция, возможно, Грузия).

Разумеется, каждое нормальное государство должно время от времени грозить кулаком и скалить зубы своему потенциальному противнику, особенно если оно претендует на звание сверхдержавы. Главное, делать это достаточно убедительно, иначе оно так и останется вечным сырьевым придатком или гигантской мануфактурой. Получилось ли это у Дмитрия Медведева? Вряд ли.

Не исключено, что, выслушав его речь, в Пентагоне генералы с гомерическим хохотом крутились в своих креслах. Ведь там прекрасно поняли, что именно сказал российский президент: в трех пунктах он заявил об отсталости своей страны в вопросах обороны, в одном продемонстрировал свое очень поверхностное знание технических особенностей ядерного щита своей державы, а в последнем погрозил блоку НАТО оперативно-тактической ракетой.

Впрочем, президент в России – человек цивильный, и техника его интересует только в виде «айфонов» и хороших музыкальных центров. Но вот восторг, с которым своему главнокомандующему аплодируют чиновники Минобороны, изрекающие еще большие глупости, простить сложно.

«Представим себе двух воинов, стоящих друг против друга с одинаковыми мечами и имеющих равные возможности. Но если один из них получает еще и щит, то компенсировать это можно либо созданием такого же щита, либо увеличением длины меча второго воина. Именно об этом и говорил президент РФ, объявляя набор военно-технических мер нашей страны в своем телеобращении к россиянам», – восторженно заявил заместитель министра обороны РФ.

Судя по невероятному вздору относительно «увеличения длины меча», заместитель министра не только плохо разбирается в вопросах обороны, но даже не играл в детстве в рыцарей. Иначе бы он знал, что чем длиннее меч, тем проще его отбивать щитом (а вот орудовать мечом становится труднее). И что щит преодолевают, либо разбивая его в щепки, либо «обходя» шестопером (удар сверху), либо кривым мечом снизу (укол снизу), либо вырывают из рук серпообразным египетским мечом (ну, это уже экзотика). Словом, придавая стратегической ракете маневренность и прочие способности для прохода ПРО (как и сказал Медведев), а не увеличивая её длину (как ляпнул замминистра). Господи, этот чиновник вообще слушал, что говорил его президент?!

Думается, что с такими полководцами Россия находилась бы в смертельной опасности, даже если бы была оснащена новейшим вооружением под завязку с запасом. Мы уже имели пример 1941 года, когда армия бежала, а огромное количество самолетов и танков было бездарно утеряно. Но тогда, заметим, СССР имел колоссальный военный и экономический потенциал, страна не была разъедена коррупцией и очковтирательством, а её руководство реагировало на проблемы оперативно и продуманно, со знанием дела. Во время войны новые модели военной техники разрабатывали, испытывали и ставили на поток за несколько месяцев (27 дней – рекорд СУ-152!), а в нынешней России непростой задачей оказался выпуск нескольких десятков «Искандеров».

Но, к счастью, у российского руководства есть замечательный доверчивый народ, который жаждет верить своим президентам. Даже если те говорят откровенную чушь. В данном же случае Дмитрий Медведев как бы дал жесткий ответ Чемберлену, погрозил (пусть и очень тактично) кулаком Западу, наговорил слов, которые обыватель может расценить как свидетельство технологического, военного и экономического расцвета России. Сразу хочется надеть свежую тельняшку и напиться с друзьями «за спецназ»!

А ведь именно к российским избирателям, скорее всего, и была обращена речь их президента. И её целью было как раз вызвать среди электората волну патриотической гордости, а главное – политически реабилитировать Дмитрия Медведева, который своей позицией в отношении Ливии (поддерживая свержение Каддафи) вызвал некоторое разочарование избирателей. Теперь же, разыграв сцену ссоры с Западом, он наверняка вернул им прежнее доверие к власти.

Но почему? На второй срок Дмитрий Медведев вроде бы не идёт? Верно, однако в РФ вскоре состоятся выборы в парламент, а позиции «Единой России» сегодня весьма зыбкие. Что и не удивительно, поскольку на партию власти всегда возлагают ответственность за накопившиеся в стране проблемы. И если их не удается разрешить к выборам, то можно попытаться закрыть ширмой каких-то грандиозных достижений державного масштаба. Военным пенсионерам не повысили выплаты? Потом разберемся, зато у нас вырос ВВП! В стране обострилась проблема наркомании и пьянства? Да ладно вам, зато наша страна председательствует на международном саммите! Чиновники из «Единой России» беспредельничают? Пустяки, зато лидер партии приструнил Запад!

В общем, то, что многие восприняли как долгожданный жесткий ответ НАТО, который заставил дрожать от страха «проклятых америкосов», оказалось обычным предвыборным обещанием для собственного электората.

Но какой бы нелепой ни была реакция руководства России на создание системы ПРО в Европе, она создается. И вопрос не в том, когда она будет построена, и не в том, для чего, вопрос в том, что случится, когда заработают американские радары и противоракеты заступят на боевое дежурство? Неужели всё это строится просто так?