...это будет иметь для украинской внешней политики – уже неизвестно.

Хотя немногим ранее было понятно: на эту дату запланировано проведение саммита Украина - ЕС в Киеве с подписанием договоров об ассоциации и зоне свободной торговли. Вопрос, где будет находиться Виктор Янукович во время этого исторического события, не мог стоять в принципе.

Теперь Евросоюз «ломается»: то ли будет подписывать, то ли нет, то ли серединка-наполовинку – подписывать, но без продолжения и на каком-то невысоком представительском уровне.

Но это полбеды. Вторая половина – информация о возможном участии Главы Украинского государства в саммите Евразийского экономического сообщества. В этот же день, только в Москве.

Поскольку достоверно определить источник этой информации не удалось – и в ЕврАзЭС, и в украинском МИД отнекивались, а сам Янукович многозначительно сообщил, что будет «там, где нужно», некоторые эксперты и журналисты поспешили сделать вывод, что «вброс» произошел по инициативе Администрации Президента. Якобы Банковая решила пошантажировать ЕС, напугать возможностью ухода Украины в сторону России и тем самым сделать европейских партнеров более сговорчивыми.

«Почему именно шантаж ЕС?» – не согласен с данной формулировкой руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. По его мнению, Янукович торгуется одновременно и с ЕС, и с Россией. Поэтому старается использовать козыри, которые есть на руках и будет держать интригу максимально долго. «На самом деле это давно испытанная тактика Лукашенко, он постоянно заявлял подобные вещи, особенно в период так называемого сближения с ЕС, до прошлых президентских выборов», – пояснил эксперт.

Корнилов напомнил, что когда Лукашенко спросили, куда же он собирается интегрироваться на самом деле, в ЕС или в Таможенный союз, он ответил примерно в таком же стиле, как сейчас отвечает Янукович. Что-то вроде: это зависит от того, какой переговорный процесс завершим раньше. «Этот стиль пытаются сейчас перенять украинские руководители», – уверен политолог.

Исторические параллели провел также политолог Виктор Небоженко, однако сравнивал он Януковича не с действующим белорусским коллегой, а с экс-президентом Леонидом Кучмой. «Эта игра ведется для того, чтобы Западу показывать, что он очень важен для Кремля, а Кремлю показывать, что у него есть шансы сотрудничать с Европой. Такая игра очень плохо закончилась для Кучмы», – напомнил эксперт.

Он считает, что подобная постановка вопроса о 19 декабря прежде всего касается личного имиджа Президента, однако не только. «Все будет хорошо до тех пор, пока Брюссель и Москва не сядут за стол, а Януковича не позовут. Вот это будет самый страшный геополитический сон для Януковича. Встретятся Путин и руководство ЕС и будут решать, что делать с Украиной, без него», – заметил Небоженко.

Нет никаких радужных ожиданий от приближения 19-го числа и у политолога Анатолия Луценко. Хотя и переоценивать появившуюся в СМИ информацию эксперт не торопится – по его мнению, проблемы в другом. «То, что могло случиться негативного на пути Украины в Европу, уже случилось. Что может поменяться, тяжело сказать, потому что никаких пока изменений нет», – считает эксперт.

При этом сам информационный «вброс» Луценко считает делом рук российских политтехнологов. «Делают это люди, которые сидят в администрации, делается это специально для того, чтобы вызвать реакцию Януковича и пощекотать всем нервы. На самом деле, никто никого не приглашал, никто не звонил. Был слив в лучших российских традициях, но у нас он просто не так работает, как в России. Горе-политтехнологи не знают, что у нас нет моноканального информационного пространства, соответственно, такие штуки долго не живут и не приносят тот эффект, когда есть моноканальная информация и все идет через телевидение», – оценил успешность проекта украинский политолог.

А вот глава Центра политического маркетинга Василий Стоякин уверен, что заказчиков шумихи нужно искать в самой Украине. «То, что речь идет именно об игре с ЕС, было очевидно с самого начала, причем независимо от того, поедет он туда на самом деле или нет. То есть даже в самом радикальном случае, что он действительно поедет, все равно это продолжение той игры, которая была раньше – что-то вроде многовекторной политики, хотя в более жестком выражении», – комментирует ситуацию эксперт.

По его словам, это внешнеполитическая игра Банковой, причем ведется она «на грани фола». Но при этом Януковичу пока удается контролировать ситуацию. «Если Янукович будет отсутствовать на саммите с ЕС, это, конечно, очень уж радикальный шаг, хотя сказать, что чрезмерный, я не могу. Вообще, с точки зрения принятой дипломатической практики так не делается, но, с другой стороны, хамство должно быть наказуемо. ЕС ведет себя по отношению к Украине по-хамски, так чего бы ему это не показать?» – предлагает Стоякин.

Информация о том, что Янукович может поехать в Россию, стратегически позиционирует Украину как ненадежного партнера. Так расценивает возникшие слухи руководитель Международного института демократии Сергей Таран. «На самом деле это очень серьезный проигрыш для Украины, хотя, возможно, для тех, кто все это раскручивает (если за этим действительно стоит Банковая), это окажется выигрышем, потому что он как бы показывает возможность маневра для Украины», – пояснил он.

Эксперт считает глупым занятием отнимать у самих себя очевидно правильный выбор и пугать кого-то возможностью сделать выбор невыгодный. «На самом деле, сравнивать эти два вектора, два выбора – все равно, что сравнивать боксеров легкой и тяжелой категорий. Невозможно сравнить ни рынок европейский, ни инвестиционные возможности, ни социальные возможности для граждан с теми, которые может иметь Украина, интегрируясь со странами, которые входят в ЕврАзЭс. Поэтому само позиционирование как выбора для Украины играет на минус для Украины, потому что показывает, что Украина выбирает между настолько очевидно несравнимыми вещами, что в стране просто отсутствует понимание самых базовых вопросов экономики и политики», – заявил Таран.