Но, к сожалению, за 20 лет независимости нашего государства мы так и не смогли создать сильную, объединяющую национальную идею.

«В каждый момент нашей жизни мы должны
стараться отыскивать не то, что нас отделяет от других людей,
а то, что у нас с ними общего».
(Джон Рескин)


Несмотря на почти полное отсутствие результатов на данный момент, мы должны продолжать искать формулировку и методы построения таковой национальной идеи в Украине, ведь ее отсутствие представляет собой реальную угрозу для всей страны – угрожает деградацией общества и крахом всей государственности.

Интересный подход

Профессор социологии Нью-Йоркского университета и университета Осло Краиг Келгон, автор субъективистской теории понимания понятий «нация» и «национальная идея», считал, что эти понятия нельзя определять с помощью лишь эмпирических параметров, таких, например, как способность достичь суверенитета, удерживать внутреннее единство, отстаивать свои границы или претендовать на древнюю культуру. «Нации, скорее, оформляются через определенный способ самоутверждения, способ речи, мышления и действия... которые позволяют создавать коллективную идентичность, мобилизовать людей на выполнение коллективных замыслов, различать народы и соответствующие виды быта». Все это, по мнению К. Келгона, и составляет основу «национальной идеи», того набора понятий и определяющих черт, ценностей, с помощью которых нации находят путь к единству. К наиболее значимым составляющим этого набора, по мнению К. Келгона, можно отнести:

– идею неделимости нации;

– идею отождествления населения с нацией;

– непосредственное отождествление индивида с нацией.

Учитывая наши реалии, для Украины такой подход стал бы просто спасательным кругом в водовороте различных представлений о возможной национальной идее, способным сплотить все украинское общество, независимо от национальностей, возраста, вероисповедания и пр.

Статистика

По результатам социологического исследования, проведенного компанией Research & Branding Group в мае 2011 года, большинство украинцев (68 %) утверждают, что в Украине в целом не сформирована национальная идея; 12 % опрошенных респондентов считают, что национальная идея есть, и каждый пятый житель Украины затруднился с ответом.

Кроме того, большинство населения страны (77 %) считает актуальной на сегодняшний день для Украины разработку национальной идеи; 12 % украинцев понимают национальную идею как единство всех регионов Украины; 6 % респондентов определяют национальную идею как преодоление бедности, рост национальной самоидентификации и сохранение независимости и территориальной целостности. А почти каждый пятый (18 %) опрошенный респондент заявил, что нет национальной идеи в Украине. Затруднились с определением национальной идеи 40 % жителей Украины.

Украинское общество осознает актуальность и срочность развития в украинском государстве сильной национальной идеи, объединяющей весь украинский народ на основе демократических стандартов и верховенства права человека и гражданина. И такое понимание уже является первым шагом к разработке национальной идеи.

Главные причины отсутствия в Украине национальной идеи

Проанализировав все внешние и внутренние причины отсутствия в нашей стране национальной идеи, мы выделили самые основные:

1. Разобщенность различных социально-культурных групп в обществе и отчуждение граждан от государства. Эта проблема абсолютно не совместима с аксиомой, что сила государства в единстве территории и граждан.

2. Распространение «эпидемии» ксенофобии, антисемитизма, расизма, дискриминации. Большим негативом для украинского общества является рост уровня нетерпимости на национальной почве, который вырос за 15 лет в разы. Согласно результатам социального мониторинга «Уровень национальной дистанцированности граждан Украины» Института социологии НАН, в Украине около 8 % населения проявляет экстремистскую ориентацию по отношению к другим этническим группам и национальностям, из которых у 1 % отмечается очень высокий уровень таких настроений (около 400 тыс. чел.). Например, толерантное отношение к евреям снизилось с 30 до 11 процентов, к русским – в 2 раза, к ромам – в 5 раз. Такая внутригосударственная борьба не дает перспектив на будущее. А наилучшая проверка нации на цивилизованность – толерантность и то, как люди заботятся о своих согражданах.

3. Возрастающее количество эмигрантов. Украина - пятое государство в мире по количеству тех, кто ищет лучшей жизни за рубежом. При этом зачастую в поисках лучшей жизни выезжают специалисты высокого уровня: инженеры, медики, а также активная молодежь. Таким образом, очень быстро беднеет интеллектуальный капитал нашей страны.

4. Слабость и молодость государства, в связи с чем другие страны и межгосударственные объединения используют Украину в своих геополитических играх; ведут на нашей территории информационные и политтехнологические войны, усиливающие конфликтность и отчужденность в украинском обществе.

Пути создания национальной идеи в Украине

Отсутствие национальной идеи, которая бы объединяла общество, – это самый главный вызовов целостности и единству государства, его национальной безопасности.

Украинскому обществу и политикам нужно понять, что нация не нуждается в жестокости, чтобы быть стойкой. А многообразие страны – это ее богатство и ценность. Эти тезисы необходимо учитывать при реализации государственной политики. Построить современное демократическое возможно и необходимо не на принципах вражды либо превосходства одной группы над другой, а на принципах толерантности и уважения как условиях демократического развития страны.

Во-первых, нужно открыто ставить вопрос о национальной идее не столько исходя из прошлого и даже сегодняшнего дня. Нужно строить проекцию на будущее. Национальная идея – это стратегическое видение развития государства и его гуманитарной сферы на перспективу, которое основывается на достижениях, которые мы уже имеем: независимость, суверенитет, культурные традиции и ценности.

Во-вторых, независимо от выбранной формулы национальной идеи, в ее центре должен находиться человек, его интересы, соблюдение прав и свобод. Сейчас Украина занимает четвертое место по количеству обращений граждан в Европейский Суд по правам человека (сейчас на рассмотрении находится около 8 тысяч заявлений от украинцев).
Также государство обязано создавать равные условия для всех граждан. Например, в том же языковом вопросе должны быть одинаковые возможности для изучения и использования русского, английского, французского и других языков, которые граждане считают своими родными или которыми хотят овладеть.

В-третьих, понятие национальной идеи необходимо переместить из категории философской в категорию практическую. Она должна основываться не на утопических образах, символах и ярких лозунгах, а стать фундаментом прогрессивного общества и формирования новой парадигмы его развития, проведения реформ. В первую очередь это касается экономического и социального благосостояния граждан Украины.

Объединяющей идеей должен стать лозунг «Украина для людей» – позиция Президента Украины Виктора Януковича, изложенная в его предвыборной программе. Также я уверен, что рост экономического благополучия в государстве, конечно же, будет способствовать объединению украинских граждан.

Единство нации – в ее многообразии

Безусловно, развитие любого государства определяет его национальная идея. Главная наша задача на сегодняшний день – не допустить общественной эскалации, как выразился в своем романе «Левиафан» Томас Гоббс, беспощадной «борьбы всех против всех».

Социальное отчуждение, попытки установления доминирования одного этноса и языка – это путь в никуда, который таит в себе серьезную опасность. Не меньшую угрозу несет политика невмешательства государства в процессы социальной энтропии, происходящие в украинском обществе.

Нам нельзя ни на секунду забывать о том, что единство и сила нации в современном глобализированном мире – в ее многообразии, в многообразии всех ее составляющих элементов: разных языков, традиций, культур, исторического прошлого и т. п.

Именно такое «единство нации» и должно стать национальной идеей молодого украинского государства. Опираясь на это определение, мы сможем построить сознательное, правовое, по-настоящему процветающее гражданское общество. Осознавая это, я убежден, мы сможем построить сознательное, правовое, по-настоящему процветающее гражданское общество и лидирующее мощное государство.