Сестра народов
30.11.2011 14:13
...скандальных мемуаров, мятежная натура, презираемая моралистами и профессиональными патриотами, излюбленный персонаж «историй о трудной женской судьбе».

В декабре 1925 года XIV съезд ВКП(б) осудил внутрипартийную «каменевско-зиновьевскую левую оппозицию». Вслед за тем Иосиф Сталин был переутвержден на посту генерального секретаря ЦК. В последующие три года он вытеснял с вершины власти всех своих противников - Льва Каменева, Григория Зиновьева, Николая Бухарина, Льва Троцкого - и стал единоличным хозяином в партии, а потом и в стране.

Это были, помимо всего прочего, первые три года жизни дочери Сталина Светланы.

Незадолго до судьбоносного XIV съезда и рождения Светланы Сталин вдрызг разругался со своим первенцем Яковом, который женился вопреки воле отца и вообще, кажется, раздражал его всем своим характером. В семье остались двое сыновей: родной Василий (под отцовской революционной фамилией Сталин) и приемный Артем Сергеев (сын погибшего революционера товарища Артема, близкого друга Сталина и Кирова), оба 1921 года рождения.

Василию было одиннадцать лет, а Светлане – шесть, когда застрелилась их мать, Надежда Аллилуева. Дальше – номенклатурное детство, спецшкола (отец сам подписывал ее дневник), жизнь в Кремле и на «ближней даче» в Кунцево в окружении прислуги. Василий - гуляка и дебошир, отец время от времени устраивал ему скандалы. Светлана много позже, в своих эмигрантских мемуарах «Двадцать писем к другу», писала, что чем дальше, тем больше чувствовала отчуждение от круга «царедворцев», от той среды, в которой она росла. Воплощением отвратительной порчи, поразившей эту среду, в мемуарах Аллилуевой предстает Лаврентий Берия – сначала «тихонький, скромненький», а потом, в марте 53-го, у смертного одра Сталина, из него совсем уж неприкрыто «поперло наружу все его гадкое нутро». Ненависть к Берии Светлана унаследовала от матери, у которой из-за него случались ссоры со Сталиным: Надежда Сергеевна твердила, что Берия негодяй и она не желает видеть его в своем доме, а Сталин настаивал, что он хороший чекист и верный соратник и что фактов его «негодяйства» Надежда Сергеевна предъявить не может.

В детстве отец был со Светланой неизменно ласков и нежен. Отчуждение наступило во время войны, в эвакуации в Куйбышеве. Именно в военные и послевоенные годы Светлана повзрослела: в 44-м вышла замуж за Григория Морозова, школьного друга Василия, сына назвала Иосифом; потом развелась, в 48-м вышла за Юрия Жданова (сына недавно скончавшегося партийного деятеля Андрея Жданова, смерть которого вскоре стала ключевым эпизодом «дела врачей»), в 49-м закончила истфак МГУ, в 50-м родила дочь Екатерину.

Из нее вышла «филологическая дева»: много читала, закончила аспирантуру Академии общественных наук, была переводчицей с английского и литературным редактором. Ее эмигрантские писания проникнуты меланхоличной гуманитарно-интеллигентской рефлексией. Отец был крайне этим недоволен, говорил (цитата по мемуарам Аллилуевой): «В литераторы хочешь! Так и тянет тебя в эту богему! Они же необразованные все, и ты хочешь быть такой...». Собственно, истфак вместо филфака был уступкой отцу.

Она жила под неусыпным надзором «органов», хотя вряд ли в ее жизни было что-нибудь такое. В стране – новая волна репрессий. Отец стареет, соратники уже готовятся к схватке за власть. А у нее – учеба в Аспирантуре общественных наук, переводы, редактура, какие-то новые увлечения. В 52-м она разошлась со своим вторым мужем Юрием Ждановым.

Сталин умер 5 марта 1953 года. Уже летом прежние соратники в борьбе за власть уничтожили ненавистного Берию. В 56-м на ХХ съезде Хрущев разоблачил культ личности Сталина. В 57-м она официально взяла фамилию матери и из Светланы Сталиной превратилась в Светлану Аллилуеву.

Хрущев, Косыгин, Маленков и все прочие бывшие сталинские соратники ее, конечно, боялись: она ведь очень много про них знала. В 63-м, когда она засела за мемуары, об этом, конечно, тут же стало известно. Вскоре Аллилуева легла в больницу – одни говорят, заболела от переутомления, другие – от злоупотребления спиртным. В больнице она познакомилась с индийским коммунистом Браджешем Сингхом. Он был значительно старше ее и неизлечимо болен.

Оттепель к этому времени уже свернули. Да и не могла никакая оттепель уберечь Аллилуеву от тех неприятностей, которые ей сулила публикация нелицеприятных воспоминаний о том, как «разоблачители культа личности» пресмыкались перед ее отцом и упоенно депортировали, посылали в лагеря и на расстрел людей. При помощи своих индийских друзей Аллилуева вывезла рукопись из страны, а сама стала добиваться разрешения на брак с Браджешем Сингхом. Пожениться они так и не успели - он умер в 67-м. Аллилуева стала проситься в Индию на похороны.

Вопрос, давать ли ей выездную визу, решался на уровне Политбюро. Нервная и непредсказуемая «филологическая дева» могла сбежать и здорово насолить. В конце концов решили все же отпустить на неделю. Аллилуева оставалась в Индии месяц, а потом сбежала в Швейцарию – впоследствии выяснилось, что при помощи американцев. Это, в общем, похоже на правду: мемуары дочери Сталина были для США мощным пропагандистским оружием.

Транзитом через Швейцарию Аллилуева перебралась в Штаты и стала наслаждаться новообретенной свободой, в которую она, по собственным признаниям, очень тогда верила. «Двадцать писем к другу» произвели фурор, их издание на многих западных языках на первых порах принесло ей материальное благополучие. Уже в 70-м она в очередной раз вышла замуж – за архитектора Уэса Питерса. Из Светланы Аллилуевой она стала Ланой Питерс.

Питерс был учеником знаменитого Фрэнка Ллойда Райта и принадлежал к теософской коммуне «Талиесин», которую после смерти Райта возглавляла его вдова. Она и устроила брак Питерса и Аллилуевой. Впоследствии Аллилуева вспоминала, что в коммуне царил диктат вдовы Райт, там невозможно было рассчитывать ни на какое личное пространство и оттуда непросто было отлучаться. Она продержалась там 20 месяцев, успев родить дочь Ольгу, и в конце концов сбежала вместе с ребенком в Великобританию.

Ее старшему сыну, Иосифу Аллилуеву, в год ее отъезда было 22, дочери Екатерине – 17. Считается, что в ее возвращении в СССР в 1984 году главную роль сыграла просьба сына. Впрочем, в своих немногочисленных более поздних интервью Иосиф Аллилуев недвусмысленно давал понять, что так и не простил матери, что она бросила его и сестру.

Возвращение в Союз в 84-м было, кажется, самым сумасбродным поступком в жизни Светланы Аллилуевой, полной сумасбродств. Похоже, приближаясь к шестидесяти, она просто почувствовала себя очень одинокой, и жизненный покой, к которому она, по собственным уверениям, всегда стремилась, ей наскучил. Ее 11-летняя дочь Ольга, приехавшая вместе с ней, не говорила по-русски. Они вместе появились на пресс-конференции, организованной специально для западных журналистов, и, конечно, именно им предназначались слова Аллилуевой, что за годы жизни на Западе она «ни одного дня не была свободной». Это должно было стать пропагандистским триумфом.

Однако триумф вышел так себе. Светлана семнадцать лет не видела своих детей, и отношения с ними у нее так и не сложились. Она поселилась в Тбилиси и отметила 60-летие в знаменитом музее Сталина в Гори. Через полгода она запросилась обратно за границу. Отпустил ее лично генсек Михаил Горбачев.

Последняя часть жизни Светланы Аллилуевой жалка. Она провела некоторое время в домах престарелых, потом жила на социальное пособие в Лондоне. Тяжелый, неуживчивый и непредсказуемый характер довел ее до полного одиночества. Кто может похвастаться безгрешной жизнью и принципиальностью – может считать это расплатой за излишне бурную биографию.
Валерий Панфилов
Lenta.Ru