Янукович и Мистер Икс: новый Кучма против нового Ющенко на новом Майдане
01.12.2011 11:32
...прорисовываются уже сейчас. И свидетельствуют они о том, что история страны развивается традиционным путем – кругами от грабель к граблям. Описав окружность продолжительностью в несколько лет, событийный центр снова и снова возвращается на главную площадь страны.

Майданиада с продолжением

В ноябре 2004 года на киевском Майдане независимости можно было услышать занимательные исторические параллели. Со сцены прозвучали тезисы о том, что студенческие выступления 1991-го и «Украина без Кучмы» 2001-го логически не завершились – финальной главой книги о борьбе народа за свою свободу должен был стать именно Майдан.

«Оранжевая» революция получалась яркой по цвету, размаху, степени освещения в СМИ. И даже вполне успешной для ее флагманов: Ющенко стал президентом, Тимошенко – премьером, многие так называемые «полевые командиры» получили высокие должности. Однако общим итогом всех предыдущих митингов и акций самые массовые в новейшей истории страны выступления украинцев не стали. Недосказанность после Майдана оказалась огромной. И с течением времени становилась все более нецензурной.

Психологически обусловленная тяга поставить жирную точку в каком-то деле выливается порой в очень причудливые формы. Выступления «бело-голубых» под очередные универсалы, предпринимательские, автомобильные, налоговые, «чернобыльско-афганские» – какие только акции не претендовали на статус «Майдана-2». Но все не то… Настоящего повторения 2004-го нет, а перспективы превзойти события тех лет – тем более.

Частота протестных выступлений в Украине свидетельствует лишь о растущей готовности граждан использовать методы «прямой», уличной демократии для изменения ситуации в стране. Политика «закручивания» гаек и консервация текущего расклада сил в парламенте не предусматривает выпуска пара естественным демократическим путем. К 2015-му критическое давление внутри системы при внешнем ее благополучии и устойчивости может накопиться огромное. И что, как не президентские выборы – главное политическое событие целой пятилетки, – может стать катализатором выплеска энергии?

Дело, в таком случае, будет даже не в персоне альтернативного лидера. Пример арабских революций уходящего года в этом отношении очень показателен. Суть протеста – отрицание прошлого и настоящего. Нежелание терпеть доставшую правящую верхушку и жажда перемен. Любых.

Наградить полномочиями «Мессии» толпа готова любого мало-мальски привлекательного деятеля, лишь бы только убрать с глаз долой набившего оскомину чиновника. И украинская версия кастинга на знаковую роль в будущем спектакле де-факто уже началась…

Новый Кучма

С этой ролью все просто. Чем дольше страной руководит Виктор Янукович, тем ниже его рейтинг. А значит, тем громче ведутся разговоры о том, что второго срока для Главы государства может и не получиться.

Сам Янукович, конечно, считает, что он пришел всерьез и надолго. И какие-то там выборы ему не помеха. Благо, есть вдохновляющий пример. Леонид Кучма страной правил с куда меньшим индексом популярности и в куда более сложных экономических условиях. И ничего: десять лет выдержал. Этот результат, кстати, и близко не повторил столь популярный в свое время Виктор Ющенко.

К Ющенко и Майдану мы еще вернемся. А пока поговорим о стиле, в котором Виктор Федорович намеревается не повторять ошибок «оранжевого» предшественника, однако так же, как и он, теряет популярность в собственном базовом электоральном сегменте. По самым оптимистичным для Банковой соцопросам, рейтинг Януковича сократился на треть. И до пресловутой «стабилизации» ему, как Украине – до «реформ».

Президент, возможно, прямо не причастен к ряду знаковых событий в жизни страны последних двух лет. Допустим даже, что аресты Тимошенко и Луценко, отмена Конституционной реформы 2004 года, «тушечное» переструктурирование парламента, грань краха заявленных евроинтеграционных амбиций – это результат работы его окружения, а не личная инициатива резидента Межигорья. Но ведь рейтингом расплачивается именно Янукович, а не команда приближенных сотрудников. Да и полномочия у нынешнего Гаранта не в пример выше, чем у того же Ющенко, а вместе с этим и ответственность. И за экономику, и за политику – за все, что касается государства. Непонятно, зачем Януковичу это нужно. Но зато абсолютно ясно, с кого спрашивать.

Только лишних вопросов Янукович не любит. А потому жалобы на его стиль управления страной сыпятся на зарубежных «друзей украинской демократии», как из рога изобилия. На Западе, и это все очевиднее, украинский Президент становится все менее желанным гостем. У России вопросы к Януковичу, судя по длительности и «результативности» газовых переговоров, также имеются в избытке. В такой ситуации Виктор Федорович может надеяться на второй срок только при одном условии: если его оппонент на выборах будет… еще хуже.

Таким «пугалом» для европейцев и собственных избирателей в 1999 году Кучма сделал лидера коммунистов Петра Симоненко. Кстати, о сценарии «продвижения» Администрацией Президента в эту сомнительную роль «свободовца» Олега Тягныбока не говорил уже только ленивый. Состав участников может сложиться в таком виде только при отсутствии других сильных претендентов на победу от оппозиции. Перед выборами-99 в загадочной автокатастрофе погиб наиболее вероятный претендент на роль альтернативы Кучме Вячеслав Чорновил. Сегодня же главный соперник Януковича последних лет Юлия Тимошенко сидит в тюрьме…

Новый Ющенко

С Юлией Владимировной, к сожалению для ее сторонников, сейчас почти все ясно. В том плане, что на данный момент политической перспективы за ней не наблюдается вообще. Человек в тюрьме и, судя по сообщениям оттуда, больше должен заботиться о своем здоровье, чем о каких-то отвлеченных вещах. Президентом выйти из заключения не получится, потому что невозможно даже баллотироваться, отбывая срок. Но и если бы можно было – спасло бы это ситуацию?

Образ «страдалицы», конечно, красив, если только в массах он не превращается в репутацию банального неудачника – «терпилы». Положа руку на сердце, количество и качество народной поддержки ЮВТ в дни ее суда засвидетельствовало: свой электоральный максимум Тимошенко уже показала. Второе место на выборах-2010 стало пиком ее политической карьеры. Выше головы уже не прыгнешь, особенно сейчас, имея небо в решеточку и рейтинг, сопоставимый с нынешним президентским. Красноречивее всего о перспективах Тимошенко свидетельствует динамика изменения состава и поведение ее фракции.

Но если Юля в прошлом, кто тогда? Арсений Яценюк, казалось бы, самый очевидный кандидат на звание «главного» оппозиционера. Его «Фронт» занимает почетное третье место в рейтингах, а сам политик является самым популярным среди оппозиционных лидеров, находящихся на свободе. Вроде бы все говорит за… Одна беда – фантазия слабая. Не хватает ее, чтобы представить Арсения, того самого зелено-коричневого человечка с билбордов кампании-2010 (над которым хохотала вся страна), во главе сотен тысяч человек, заводящего в микрофон: «Нас багато, и нас нэ подолаты»…

Тягныбока в таком образе представить легко – трудно только ожидать появления сотен тысяч его сторонников на главной площади Киева. Откуда? Что за люди? И даже если их наберется такое количество, готов ли на самом деле Тягныбок вывести их на улицы? Учитывая ранее озвученные сомнения относительно роли лидера «Свободы» на президентских выборах, просто перебираем кандидатов дальше. Кто там есть: соратники Тимошенко? Турчинов, Кожемякин, Власенко и прочие. Эти будут смотреться на Майдане еще нелепее, чем Яценюк с Тягныбоком. Потому что «заводить» придется практически в гордом одиночестве…

Сильных харизматичных лидеров у нынешней оппозиции пока не видно. Но будущий «Ющенко» обязательно появится, потому что на него будет очень серьезный спрос. На фоне других можно заметить растущую популярность Виталия Кличко, индекс поддержки которого уже обошел Тягныбока и Гриценко. Партия «УДАР», по данным социологов, сегодня третий по счету представитель оппозиции после БЮТ и «Фронта перемен», претендующий на попадание в парламент следующего созыва. Этот феномен объясняется сразу несколькими факторами.

Во-первых, Кличко для украинской политики человек новый, а значит – без негативной «кредитной истории», якорем тянущей рейтинг вниз. «Свежесть» электоратом нынче востребована и поощряема.

Во-вторых, он находится во внесистемной оппозиции и потому выгодно отличается от так или иначе сотрудничающих с властью БЮТ, «Фронта» и других парламентских сил. Для масс он – новое лицо, явно не надоевшие «они», «вона», «Я», «Ю» и проч.

В-третьих, Кличко реально популярен, как спортсмен. Он узнаваем и любим многими, а потому с его раскруткой проблем будет гораздо меньше, чем с никому не известными абсолютно «новыми лицами» или поднадоевшими уже «новичками второй свежести» от политики. Плюс рейтинговые показатели Кличко демонстрируют устойчивую тенденцию роста. Время до 2015 г. у него есть в избытке.

В-четвертых, фигура Кличко – русскоязычного патриота Украины – способна объединить электорат как востока, так и запада страны. Ему сложно будет приклеить ярлык «москаля» или «бандеровца».

В-пятых, боксер очень известен в мире, и поэтому для него открыты практически любые двери – в том числе те, которые уже закрываются для многих украинских политиков. Это значит, что на Кличко может сделать серьезную ставку Запад. А украинская оппозиция, привыкшая «правильно» реагировать на пожелания из-за рубежа, просто вынуждена будет принять ценные советы из Вашингтона и Брюсселя по поводу единого кандидата.

И, наконец, последнее: Кличко запросто можно представить на Майдане. Он создал себе образ сильного лидера в ринге, а за лидером могут пойти люди. Поэтому к боксеру-супертяжеловесу в контексте выборов-2015 стоит присматриваться внимательнее уже сейчас. За неимением других потенциальных претендентов на роль противовеса Януковичу.

Нет выборов – нет проблемы

Проблема Майдана – основная проблема второго срока Януковича. Экономическая ситуация в стране, усталость не столько от самого Президента, сколько от украинских политиков в целом, горечь несбывшихся надежд как бывших «оранжевых», так и «бело-синих», желание качественных изменений – все это грозит массовыми акциями протеста в случае, если власть попробует на выборах играть нечестно. А она попробует – в этом можно даже не сомневаться. Потому что по-другому украинская власть попросту не умеет. Ведь она не доверяет украинскому народу. И правильно делает, потому что не догадывается, а знает: доверять ей самой у народа оснований нет никаких.

Усиление финансирования правоохранительных органов и «зачистка» судебной системы – это лишь один из признаков страха власти перед возможностью массовых народных выступлений и подготовки к ним. Синдром незавершенного действия не дает спокойно спать многим участникам былых протестов и пугает власть призраками Майдана-2. Для команды Президента нет проблемы в том, чтобы «нарисовать» нужный результат выборов – этому они научились. Отстоять его в споре с собственным народом и международным сообществом – вот задача, которая оказалась Януковичу не под силу в 2004-м и которая грозит сорвать второй срок в 2015-м. Риск огромен, ведь последствия потери власти для всех, кто с ней крепко связан, на этот раз могут быть действительно катастрофическими. Посадив Тимошенко, нынешняя команда сама создала для себя худшую из страшилок – модель поведения победителя выборов с проигравшим представителем власти. И теперь любые выборы для власти – это как последний смертный бой.

Что делать в такой ситуации, истинные джентльмены знают: если не можешь победить по правилам – надо менять правила. Ресурсы для этого есть. Точнее, скоро будут. Именно с прицелом на это может быть рассчитана комбинация по проведению парламентских выборов в 2012 году. Новый закон не просто обеспечивает сохранение Партии регионов у руля ВР. Поднятие проходного барьера и избрание половины Рады по мажоритарке должно дать регионалам конституционное большинство в 300 голосов. Оно-то и будет необходимо при голосовании за поправки к Основному Закону, в ходе которого произойдет очередная «демократизация» и «передача власти законодательному органу в лучших европейских традициях». А именно – право избирать Президента парламентом, а не всенародным голосованием. Благо, наработки имеются еще с того самого лета, когда Тимошенко с Януковичем договаривались об этом, но «всё пропало».

Конечно, на сегодняшний день мы имеем дело лишь с голыми гипотезами. Однако протестные настроения в обществе действительно растут, а популярность власти действительно падает. Сама же власть уже показала, что готова идти напролом, убирая из политики оппонентов, как в делах Тимошенко и Луценко. И на ходу менять правила игры на более выгодные для себя, как было с отменой поправок к Конституции и новым законом о парламентских выборах.

Украинская история вновь приближается к зачарованному месту в своем круге. И побежит ли она наматывать очередной однотипный виток или же произойдет какой-то разрыв тенденции – зависит от очень многих факторов. Важнейшим из которых будет украинский народ с его стремлением либо же остаться «телезрителем» политического процесса в своей стране, либо же стать его активным участником. Это выбор, который делается не в кабинке для голосования, а в собственном сознании. И борьба за умы и сердца украинцев обещает быть в этот раз еще более жесткой, чем когда бы то ни было раньше.