...поскольку она и далее отказывается сдавать кровь врачам СИЗО, экс-министр здравоохранения Николай Полищук сделал несколько резонансных заявлений по этому поводу. В частности, он заявил, что если в ближайшее время Тимошенко не предоставят стационарное лечение, она может стать инвалидом.

Полищук объяснил это тем, что предварительно ознакомился с результатами ее обследования, проведенного в Киевской областной клинической больнице, и уверен, что подручными методами в СИЗО Тимошенко не вылечить.

«Я говорю не только о сложном заболевании Тимошенко (у нее боли в позвоночнике. – Ред.), а о любом заболевании, которое если долго длится, запускается, не лечится, в итоге приводит к инвалидности пациента», – сказал бывший глава Минздрава.

Своим мнением на этот счет в интервью From-UA поделился коллега Полищука по министерскому креслу, народный депутат от Компартии, экс-министр здравоохранения Юрий Гайдаев.

From-UA: – Юрий Александрович, Ваш коллега, экс-министр здравоохранения Николай Полищук заявил, что в условиях СИЗО предоставить нормальное лечение Юлии Тимошенко невозможно. Должны ли ей в таком случае предоставить стационарное лечение?

Ю. Гайдаев: – Стоп. Не спешите. А кто сказал, какой точный диагноз у Тимошенко? Уверен, что пока его не знает практически никто. Ведь она несколько месяцев подряд отказывается сдавать кровь. И я уверен, что Полищук, как и я, не знает точного диагноза, потому что нельзя ставить диагноз, исходя из слухов или общих сведений. Подобные вещи не позволительны уважающему себя врачу. Я, слава богу, никогда не был в СИЗО. Я не знаю, какие там условия для постановки диагноза. Может быть, там никогда не был и Полищук. Но почему-то позволяет себе говорить какие-то вещи.

И все-таки ее (Тимошенко. – Ред.) осмотрели врачи (комиссия, состоящая из врачей СИЗО и Минздрава. – Ред.). Мне кажется, достаточно уважаемые. Поэтому давайте прислушиваться к их мнению. А они сказали, что с Тимошенко пока все нормально. Так как можно делать безответственные и голословные заявления, когда ты не знаешь диагноза человека? Я просто удивляюсь Николая Ефремовичу (Полищуку. – Ред.)...

From-UA: – Но уполномоченная по правам человека Нина Карпачева, которая была у Тимошенко в СИЗО, заявила, что состояние экс-премьера крайне тяжелое.

Ю. Гайдаев: – При всем моем уважении к Карпачевой, она не врач. И она по внешнему виду не может ничего определить. Хотя понятно, что тюрьма – это не санаторий. И там люди выглядят не лучшим образом.

From-UA: – Если все-таки состояние здоровья Тимошенко серьезно ухудшится, кто за это будет нести ответственность?

Ю. Гайдаев: – Наверное, те врачи, которые есть в СИЗО, и члены комиссии, которые ее осматривали. Но то, что Тимошенко отказывается сдавать кровь, это плохо. Ведь так очень сложно тогда поставить диагноз. И, конечно, в таком случае часть вины лежит на человеке, который отказывается это делать.

А по поводу того, обязаны ли ей (Тимошенко. – Ред.) предоставить возможность, чтобы ее осмотрели в СИЗО личные врачи, не думаю... Не знаю, как точно по закону. Но как по мне, врачи в СИЗО для того и существуют, чтобы осматривать и лечить людей, которые находятся именно там.

From-UA: – Депутаты от власти говорят, что соратники Тимошенко приукрашивают ситуацию и спекулируют на этой теме…

Ю. Гайдаев: – Вообще на теме здоровья спекулировать нельзя. Здоровье – это святое. Но иногда и у меня закрадываются такие мысли. Хотя я хочу сказать, что пока мы не узнаем диагноз Тимошенко, нельзя вообще делать никаких предположений. Ведь это то же самое, когда мы 30 лет назад, не видя американских фильмов, ругали их. Ну, глупость какая-то!