...во время вспышек заболевания в Европе.

Сифилис относится к древнейшим венерическим болезням. Но, несмотря на бурное развитие медицины, избавить человечество от этой венерической болезни до сих пор не удалось.

«Вспышки болезни за границей в разы не дотягивают до нашей обыденной ситуации», – говорит директор государственного учреждения «Институт дерматологии и венерологии Академии медицинских наук Украины» (единственного в Украине института такого профиля) Геннадий Мавров.

«За прошлый год в Украине было зарегистрировано всего 145 случаев сифилиса. Интересно, что доминирующую позицию по этому заболеванию занимают девушки: 114 человек, что составляет примерно 78 %», – рассказал он.

По его словам, в подростковом возрасте больше болеют девушки, после 30 в лидеры выходят мужчины – они не отличаются постоянством, притом часто пользуются услугами проституток.

Притом, что цифры кажутся не такими уж большими, Мавров не советует радоваться. «На первый взгляд кажется, что цифры малы. Но в действительности они являются одними из самых высоких в Европе. Иными словами, «вспышки» болезни за границей в разы не дотягивают до нашей обыденной ситуации. Хотя стоит отметить, что за последние пять лет ситуация значительно улучшилась. Еще в 2006 году больных сифилисом среди подростков было почти 450 человек», – заявил он.

По словам директора Института дерматовенерологии, сифилис – это болезнь, которая колеблется в пределах 11-22 лет. «То есть она постепенно идет на спад, а потом может внезапно начинать «набирать обороты». Почему так происходит, сказать трудно. Есть гипотеза, что это связано с природными факторами. Последний пиковый период заболевания сифилисом у нас отмечался в конце 90-х. Поэтому можно сказать, что сейчас стадия затихания и накопления. Однако никто не может гарантировать, что через несколько лет у нас не произойдет существенного роста заболеваемости», – говорит Мавров.

Он отмечает, что современные методы лечения сифилиса в большинстве случаев эффективны. Но если есть нарушения иммунной системы – ВИЧ-СПИД, туберкулез, алкоголизм, просто плохое питание и условия жизни – то вероятность неудач возрастает до 10 % даже в случае применения самых современных методов лечения.

Кроме того, по словам Маврова, одним из существенных препятствий в «победе» над болезнью является самолечение: «Вот, например, человек начинает лечить ОРВИ или грипп, покупает сильные антибиотики и пьет их, тем самым «подавляя» симптомы венерической болезни, переводя ее в скрытую стадию. А потом, при анализе крови, внезапно оказывается, что у него обнаружен сифилис. Если на половых органах появляется некое уплотнение, эрозия или язва и повышается температура тела – надо немедленно обращаться к специалисту».

В то же время, Мавров отметил, что болезни такого типа более распространены на востоке страны и в Киевской области, а в западных и северных регионах – менее. Это можно объяснить тем, что для украинского населения распространения сифилиса носит «социальный» характер. А восточные области, как всем известно, более проблемные в этом плане. Если в западных странах основными «резервуарами накопления» болезни являются гомосексуальные сексуальные отношения, то на востоке Украины – это неполная семья, алкоголизм родителей, сиротство и беспризорность.

Между тем Украина не единственная страна, в которой существует подобная проблема. Вспышка сифилиса у британских подростков-гетеросексуалов обеспокоила специалистов по вопросам сексуального здоровья.

В последние годы от этого заболевания страдали в основном более взрослые люди - как правило, мужчины-гомосексуалисты в возрасте 20-40 лет. Резкий скачок случаев сифилиса у этой категории населения наблюдался с конца 1990-х.

Однако недавно с этой проблемой к врачам стали обращаться группы подростков в сразу нескольких частях Великобритании: на северо-востоке, в графстве Гэмпшир на юге, в районе Манчестера, а также в центральной Шотландии.

По данным британской Ассоциации сексуального здоровья и ВИЧ, есть вероятность, что и в других регионах страны есть много зараженных сифилисом, которые еще не были у врача.

Число зарегистрированных случаев сифилиса у подростков невелико – максимум 30 за год. Но поводом для беспокойства являются сложность отслеживания новых случаев и дальнейшее распространение заболевания среди сексуально-активного населения.

По словам Мартина Мерчи, президента британского Общества консультантов по вопросам сексуального здоровья, число известных случаев может оказаться только «вершиной айсберга» из-за общения в соцсетях.

«Люди организовывают сексуальные свидания теперь совсем по-другому. Само это добавляет сложностей при попытках отследить распространение болезни. На сайтах чатов и соцсетей некоторые люди меняют свои никнеймы. Либо же у сотрудников системы здравоохранения просто нет возможности получить доступ к этим сайтам», – подчеркнул Мерчи.

Как отмечает врач Патрик Френч из клиники урологии в Лондоне, сифилис может привести к заболеваниям сердца, инсульту и старческому маразму, а кроме того, он повышает вероятность заражения ВИЧ.

«До того, как в 1980-х годах случаи сифилиса в Великобритании стали редкостью, эта болезнь была одной из важных причин проблем со здоровьем в стране. Поэтому сейчас крайне важно не допустить распространения инфекции», – сказал врач.

Сифилис – венерическое заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема. Сифилис протекает хронически, без соответствующего лечения в течение многих лет и десятилетий. Сифилис характеризуется поражением не только кожи, но и слизистых оболочек, внутренних органов, крупных сосудов, костно-мышечной и нервной систем.

Сифилис с момента заражения является общим инфекционным заболеванием и отличается волнообразным течением со сменой периодов обострения.

В период обострения сифилиса на слизистых оболочках, коже, во внутренних органах наблюдаются активные проявления заболевания.

Во время скрытого периода клинических признаков сифилиса не наблюдается при визуальном осмотре, однако, серологические реакции крови (RW, РИФ, РПГА) остаются резко положительными.

Скрытому и «стертому» течению сифилиса способствует самостоятельное употребление антибиотиков, в том числе, по поводу другого заболевания, например, простуды, ангины. Классическое течение сифилиса характеризуется чередованием активных проявлений заболевания со скрытым периодом, что в настоящее время встречается реже.

Классификация течения сифилиса разделяется на инкубационный период, первичный, вторичный и третичный периоды. Также нужно отметить наличие неуточненного сифилиса, когда момент заражения сифилисом установить не представляется возможным.

Первичный сифилис – стадия сифилиса, характеризующаяся появлением твердого шанкра, представляющего собой эрозию или язву. Также увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Первичный скрытый период – сифилис, характеризующийся отсутствием клинических проявлений у пациентов, начавших лечение в первичный период болезни и получивших неполноценную терапию.

При отсутствии лечения, в конце первичного периода у ряда больных возникают общие симптомы сифилиса, проявляющиеся нарастающей слабостью, снижением аппетита, недомоганием, болями в мышцах и суставах (бледные трепонемы через грудной лимфатический проток поступают в кровь). В этой стадии сифилиса на коже туловища, на слизистой оболочке рта появляются высыпания, свидетельствующие о переходе первичного сифилиса во вторичный.

Вторичный сифилис – стадия заболевания, обусловленная распространением бледной трепонемы через кровь по всему организму. Вторичный сифилис проявляется различными высыпаниями (розеолы, папулы, пустулы) на коже и слизистых оболочках.

Течение вторичного сифилиса волнообразное: период активных проявлений сменяется скрытой формой сифилиса. Серологические реакции крови остаются резко положительными во все периоды сифилиса.

Третичный сифилис – следующая за вторичным сифилисом стадия, которая характеризуется необратимыми поражениями внутренних органов и нервной системы с возникновением в них сифилитических гумм.

При классическом течении третичный сифилис обычно развивается после вторичного периода спустя 3-4 года с момента заражения сифилисом. У 5 % больных третичный период сифилиса развивается непосредственно за вторичным сифилисом, у 95 % больных между вторичным и третичным сифилисом наблюдается скрытый период.

Клинические признаки третичного сифилиса могут проявиться спустя многие годы после длительного бессимптомного течения болезни с момента заражения сифилисом.

Главной причиной, влияющей на формирование третичного сифилиса, является отсутствие или неполноценное лечение больных более ранними формами сифилиса. Серологические реакции при третичном сифилисе положительны только у 70-80 % больных.

Наиболее частый путь инфицирования сифилисом, более 97 %, – половой, при различных формах половых контактов, в том числе оральных. Заражение сифилисом происходит через мелкие генитальные или экстрагенитальные дефекты кожи, либо через эпителий слизистой оболочки при контакте с твердым шанкром, эрозивными папулами на коже и слизистых оболочках половых органов, полости рта, широкими кондиломами, содержащими значительное количество бледных трепонем.

Редко заражение сифилисом может произойти при тесном бытовом контакте, в исключительных случаях – через предметы обихода. Возможно заражение сифилисом через молоко кормящей женщины, больной сифилисом. Случаев заражения сифилисом через мочу и пот не отмечено.

В слюне бледные трепонемы могут находиться лишь в случае, когда имеются высыпания на слизистой оболочке полости рта.

Сифилисом можно заразиться через сперму больного при отсутствии у него видимых изменений на половых органах. При переливании донорской крови больного сифилисом у реципиента развивается трансфузионный сифилис.

Возможно заражение медицинских работников при осмотре больных сифилисом, проведении лечебных процедур и манипуляций, во время оперативного вмешательства.

Анализы на сифилис первичного периода включают в себя исследования отделяемого твердого шанкра, пунктата регионарных лимфатических узлов.

Анализы на сифилис вторичного периода проводятся исследованием материала пустулезных элементов, папулезных, эрозивных и гипертрофических папул кожи и слизистых оболочек.

Анализы на сифилис бактериоскопическим методом (микроскопическим) сводятся к обнаружению бледной трепонемы (сприрохеты) в темнопольном микроскопе.

Наиболее чувствительными для разработки диагностических тест-систем на сифилис являются иммуноферментный анализ (ИФА) и (РПГА).

Лечение сифилиса должно включать: соответствие существующим схемам лечения; достаточные дозы медикаментов; продолжительность интервалов между курсами; применение методов иммуностимулирующей терапии; соблюдение больными рекомендованного режима.

Лечение сифилиса является сложным и неординарным вопросом и решается индивидуально, что требует от врача учета многочисленных моментов и различных показателей. Заключение по заболеванию выносится по совокупности факторов.

Пациентам, имевшим случайный половой контакт с больным сифилисом или с подозрительным в отношении заболевания человеком в течении определенного времени возможно проведение превентивной терапии сифилиса. После лечения сифилиса необходим неоднократные клинико-серологические анализы крови в течение нескольких месяцев - лет (зависит от классификации сифилиса).

Первичная профилактика сифилиса:

– информирование населения о венерических заболеваниях, их последствиях;
– работа с группами повышенного риска;
– уменьшение числа половых партнеров;
– использование презервативов;
– регулярная сдача анализов;
– пропаганда и доступность презервативов;
– посещение пункта индивидуальной профилактики в первые часы, дни после подозрительного полового контакта.

Вторичная профилактика сифилиса:

– улучшение качества диагностики и лечения в клиниках;
– доступность клиник;
– эпидемиологическое лечение;
– массовое лечение;
– уведомление партнеров;
– скрининг инфекции.

После окончания терапии сифилиса необходим неоднократный клинико-серологический контроль крови в течение нескольких месяцев - лет (зависит от стадии сифилиса).

Если после лечения сифилиса в течение года кровь не стала отрицательной, устанавливается диагноз – состояния серорезистентности и проводится дополнительное лечение сифилиса.