Эту страну погубит... климат?!
19.12.2011 12:28
...производства. Но впереди её ждет ещё один катаклизм – на этот раз не рукотворный, а природный, который грозит уничтожить и без того еле стоящий на ногах украинский аграрный сектор.

Итак, международный саммит по вопросам изменения климата в Дурбане благополучно провалился. Что, впрочем, ничуть не огорчило человечество, подавляющее большинство которого ничего не знают не только о данном саммите, но и о сути рассматриваемых на нём проблем. А меньшинство над этими проблемами просто смеется.

– Глобальное потепление? Отлично! Будем загорать на берегу Карского моря! Бу-га-га…

Между тем проблема глобального потепления называется так именно потому, что действительно является проблемой. И не только климатического характера. Честно говоря, когда мы слышим, что среднегодовая температура может повыситься на два-три градуса (или понизиться в результате «ледникового эффекта»), мы воспринимаем это только как прогноз погоды. И безразлично пожимаем плечами, с уверенностью поглядывая на наши кондиционеры (или секции парового отопления). Мы выросли в условиях городского комфорта и настолько уверены в его незыблемости, что опасаемся лишь прорыва водопровода или замыкания в трансформаторной будке. Да и то – считаем, что аварийные службы обязаны устранить эти микрокатастрофы за несколько часов, а иначе будем жаловаться и бурчать «за что мы вам деньги платим!».

Погода у нас пока еще бесплатная – во всяком случае, налог на дождь Сергей Тигипко еще не предложил, а потому и жаловаться на неё бесполезно. Но вот сетовать придется. А может быть, даже горько рыдать, сожалея о том, что угораздило родиться именно в это время. Как говорится, «и живые позавидуют мертвым».

В общем, проблему создает не само изменение климата, а его последствия. Некоторые из которых, кстати, мы уже смогли ощутить. Например, затянувшийся сезон дождей в тропическом Таиланде вызвал наводнение, которое, в свою очередь, создало проблемы для работы размещенных в этой стране заводов «Western Digital», «Seagate Technology», «Hitachi GST» и «Toshiba», на чью долю приходится около 40 % мирового производства жестких дисков для ПК, которые не замедлили существенно подорожать! А ведь еще в Таиланде работают филиалы «Sony», «Canon», «Nikon» и «Casio»… Так что торопитесь купить фотоаппараты этих марок, пока не подорожали и они!

Ну, и несколько более прозаический пример – рис. Вот уже который раз все те же ливни и наводнения, обрушивающиеся на Юго-Восточную Азию, вызывают существенное подорожание этого продукта на мировом рынке. И в первую очередь это касается сортового риса, который и без того стоит в 2-3 раза дороже своего мелкого и серого «безродного» собрата. Ну и все помнят паническое подорожание гречки, урожай которой был в прошлом году несколько меньше обычного из-за очень жаркой и сухой погоды.

Как видим, последствия всего лишь небольших капризов природы уже довольно ощутимо бьют по карману рядовых потребителей. А если климат взбесится, как дикий мустанг? Не пришлось бы нам тогда с помощью топора и дубины отбивать последнюю банку тушенки у ближнего своего…

Однако подобные катастрофы не происходят мгновенно, как падение метеорита, землетрясение или извержение супервулкана. Это только в фильмах студии «Asylum» глобальное потепление или похолодание накатывается, словно ударная волна. В реальности нужны годы, чтобы концентрация парниковых газов достигла «точки сдвига», за которой начинается ускоренный рост температуры. Причем «ускоренным» его называют только ученые, для которых лишние десятые доли градуса – уже аномалия. А затем нужно ждать еще годы, чтобы потепление начало медленно менять климат планеты. Настолько медленно, что мы просто перестаем это замечать. И уже не связываем внеплановый ураган или несколько затянувшуюся засуху с этим самым глобальным потеплением климата. Именно это не дает нам удариться в панику уже сейчас, начав рыть на заднем дворе схрон с запасами еды и патронов.

Честно говоря, до времени, когда на матушке-земле начнется непрекращающийся климатический апокалипсис с жуткими бурями, библейскими ливнями и аномальными перепадами температур, делающими жизнь на поверхности земли крайне затруднительной, никто из нас не доживет. Потому что если оно и наступит, то столетия эдак через два-три. Причем для этого нам придется очень усердно выпускать в небо всё большие объемы парниковых газов.

Как видим, на наш век хватит – и время есть, причем не только у нас, простых граждан. Оно есть и у стран, чьи предприятия, а также живущие со всем комфортом граждане пополняют нашу атмосферу углекислым газом и метаном. Скажем больше: быстрее иссякнут основные месторождения нефти, чем выхлопы автомобилей превратят нашу планету в ад. Именно поэтому самая крупная в мире автомобильная страна (Соединенные Штаты) так и не ратифицировала до сих пор Киотское соглашение, называя его «угрозой национальной экономике».

И это понятно: любые ограничения, которые могут затормозить рост капиталистической экономики, являются для неё угрозой. Потому что для получения прибылей капитализму нужен ежегодный рост: ВВП, цен, биржевых котировок, капиталов. Хотя бы на 2-3 процента. Потому что только тогда капиталист получит прибыль в свой карман. Эдакая пирамида, суть которой сразу понял Сергей Мавроди и попытался построить собственную (МММ) в чистом виде, без посредства производства товаров, только на одних деньгах, с фантастически быстрым ростом прибыли.

В общем, это вам не социализм, при котором можно сократить производство ненужной продукции и от этого никто не пострадает. Это капитализм, вынужденный выпускать всё больше и больше товара, делать всё больше услуг, даже если половина из них является бредом воспаленного воображения, ради которого расходуются природные ресурсы и уродуется планета…

А между тем, уже в декабре следующего года Киотское соглашение потеряло бы свою силу – да и оно давно уже нуждается в коррекции, так как со времени его подписания (конец 90-х) экономическая ситуация в мире несколько изменилась. Поэтому саммит в Дурбане был созван именно для того, чтобы напомнить об этом мировой общественности и заранее выработать какое-то общее решение. Однако, всё что смогли согласовать участники саммита, это продлить действие Киотского протокола еще на пять лет, а замену ему выработать к 2015-му и запустить в действие к 2020 году.

Однако вместе с этим на саммите практически произошел скандал. Поскольку там были выплеснуты все накопившиеся претензии друг к другу. Например, ряд развитых стран, ограниченных рамками протокола, были недовольны позицией Китая, Индии и Бразилии, которые продолжают изображать из себя убогие «развивающиеся страны», хотя коптят небо похлеще других. Подверглась критике и система «торговли квотами», которая, по сути, превратилась в еще один вид бизнеса, и очень доходного. Наконец (это уже негласно) одни страны заподозрили другие в том, что с помощью пересмотра квот их хотят «деиндустриализировать», нанести удар по их промышленности. В общем, тема глобального потепления вызвала эдакую глобальную холодную войну.

Впрочем, стоит вспомнить, что Украина на этом поприще отличилась больше других: недавно Киеву вообще временно запретили торговать своими квотами, потому что международная комиссия заподозрила украинскую сторону в «нарушении правил отчетности». Ну, эта новость тут никого не удивила, поскольку нарушать правила отчетности (и не только отчетности) – это, можно сказать, наша национальная традиция, это наш образ жизни.

В общем, ничего внятного в Дурбане так и не решили. Саммит практически провалился, потому что собравшиеся на него делегации думали не о том, как исправить ситуацию с медленно, но уверенно продолжающимся глобальным потеплением. Они думали о том, как бы одновременно замылить глаза обеспокоенной общественности (ученым и «зеленым»), отстоять свои права и дальше производить больше товаров и услуг, а также подзаработать на торговле квотами. Отношение планетарной элиты (бизнесменов и политиков) к проблеме осталось таким же наплевательским, как и ранее. Наверное, они бы даже вообще закрыли эту тему, если бы не слишком уж очевидные проявления начинающейся климатической катастрофы. Вот и приходится им хотя бы делать вид, что они заботятся о будущем Земли. Ну и заодно использовать даже это для борьбы с конкурентами и собственного обогащения. А что вы хотели – такая у нас элита, все мысли строго о бизнесе и капиталовложениях!

О том же самом думают и «лучшие люди» Украины. С одним только отличием: у нас предпочитают делать деньги простыми и быстрыми методами, не мороча себе голову ненужными проектами. Вот почему УССР, являвшаяся одной из самой индустриально развитых республик Союза, очень быстро превратилась в мелкий такой экономический придаток, живущий за счет экспорта железных чушек, гастарбайтеров и зерна. Всё остальное было благополучно развалено, разграблено, перестроено в торговые центры и развлекательные комплексы – для более успешной продажи импортного хлама.

И вот теперь перед Украиной замаячила угроза потери одного из столпов незалежной экономики – аграрного сектора. Именно потому, что климат на нашей планете меняется, медленно но уверенно, а от него в первую очередь зависит урожай, растущий под открытым небом. И Украина тут не исключение.

Правда, наши нынешние аграрии, а также те, кто только собирается ими стать (скупив земельные латифундии), об этой опасности, похоже, почти не задумываются. Вообще, в Украине сельское хозяйство ведется дедовскими методами: может быть, мы и научились добавлять в землю удобрения, но до сих пор рассчитываем на хорошую погоду, как на авось.

Авось получается не всегда. Например, прошлым летом на значительной части Украины поля выгорели. А теперь прогнозы обещают бесснежную зиму с внезапными заморозками, которые погубят и без того чахлые озимые. Весной поля придется перепахивать и засевать чем-то другим – ожидаемые убытки составят примерно 2,2 миллиарда гривен.

Впрочем, пока что урожаи «зернобобовых» в Украине можно назвать хорошими, так что даже возникает проблема их сбыта – на экспорт. Это в старину, в УССР, продукция наших полей шла на стол советских граждан, откармливала миллионные поголовья скота, перерабатывалась на заводах. Сегодня внутреннее потребление резко сокращено, а с иностранных рынков нэньку вышвыривают более расторопные конкуренты. Дошло до того, что в Украине образовались значительные излишки зерновых запасов, которые нужно срочно куда-то спихнуть, чтобы не пропали. Да и хозяйства не могут работать на амбар, не получая денег за свою продукцию.

Трудно сказать, насколько продлится это счастливое изобилие, однако прогнозы климатологов очень неутешительные: в ближайшие годы Украину ожидает «радикализация» климата. В её степной части лето будет еще жарче и суше, причем продолжительность этого периода возрастет – возможно, сушь будет стоять по 2-3 месяца. Теплая осень будет длиться до новогодних праздников, а весна будет ранней. Однако короткая зима может отличаться внезапными и, что самое опасное, бесснежными холодами с арктическими температурами. В общем, озимым будет еще хуже!

Но на этом погода не остановится, потому что постепенно украинская степь будет превращаться в полупустыню – по типу Астраханских пустошей. Пожалуй, единственное, что тут будет хорошо расти – это арбузы и клубника. Да и то при условии хорошего полива. А украинские аграрии с трудом справляются с поливными площадями даже сегодня.

Зато в регионе Карпат усилятся сезонные дожди. Так что наводнения станут там ежегодным привычным явлением, как разливы Нила. Нужно ли говорить, что в таких условиях проблематично заниматься не только сельским хозяйством, но и животноводством? Хотя можно будет успешно разводить уток. Впрочем, шутки шутками, а наводнения создают и другую, еще более сложную проблему – они разрушают само человеческое жилье. Возможно, придется переносить подальше от рек целые села…

Предполагаются два варианта развития ситуации. Первый: украинский аграрный сектор серьезно перестроится. Выживут только те, у кого есть средства на модернизацию – то есть агрофирмы. Судьба же фермеров-единоличников незавидна: скорее всего, они просто станут вымирающим видом. Увы, суровый климат будет диктовать суровые условия, и возможно, что нам придется позабыть об украинских фруктовых садах и виноградниках, которые наиболее всего беззащитны перед новыми погодными условиями. Проблема возникнет даже с выращиванием картофеля, который и без того уже завозится из-за рубежа. Украинский чернозем будут окончательно добивать несколькими засухоустойчивыми культурами, ориентированными на экспорт.

Второй вариант совершенно пессимистический: сельское хозяйство Украины умрет как одна из основных отраслей экономики. Как так? Дело в том, что никакого экспорта не будет. Уже сейчас с ним возникли серьезные проблемы, благодарить за которые нужно трейдеров-барыг и стоящих у власти «профессионалов». Ввиду отсутствия серьезного внутреннего спроса, производство зерновых придется сокращать, что повлечет за собой разорение и закрытие хозяйств, запустение «освободившихся» полей. И останутся на селе только бабушки с огородами, поливаемыми из колодца…

Впрочем, украинская элита настолько глупа (что взять с барыг!), что не слишком огорчена данной угрозой. Напротив, вести о глобальном потеплении внушают ей большой оптимизм относительно превращения Украины в «туристическую державу». Говорят, именно из-за этого раздел участков на побережье Черного и Азовского морей, а также берегов Днепра несет столь ожесточенный и крайне коррумпированный характер. Они, видите ли, уже видят себя владельцами курортных отелей, в которых будут отдыхать туристы со всей Европы!

Это не фантазии: не так давно британские ученые заявили, что потепление сделает невыносимой жару на многих курортах Средиземноморья, а вот теплый климат субтропиков переместится на побережье Черного моря. Соответственно, они заявили, что Украина станет благоприятным местом для туризма.

О, как же наивны британские ученые! Они, видимо, просто никогда не были в том же Крыму и не знают, что такое украинский сервис. Что такое койка, которая дороже, чем номер в турецком отеле. Что такое сомнительные закусочные и расположенные повсюду шашлычные, вокруг которых всё усыпано пластиковыми стаканчиками и пакетами. Что такое пляжи, на песок которых мерзко ступить даже в резиновых сапогах. Что такое прорывы канализации в открытое море и многие, многие другие сюрпризы, хорошо известные нашим отдыхающим.

У кого-то есть заблуждения относительно того, что «эффективный собственник» наведет там порядок по европейскому образцу? Возможно, если этот собственник сам будет из Европы (как и обслуга). Поскольку все мы хорошо знаем, что такое отечественный бизнес. Достаточно сравнить наши и европейские супермаркеты! Впрочем, учитывая размах украинской коррупции, вряд ли какая-то из приличных европейских компаний захочет вкладывать деньги в наш туристический бизнес.

Что же получается в итоге? А в итоге наша нэнька рискует остаться почти ни с чем. Благодаря глобальным изменениям климата и собственной бестолковости на рынке сельхозпродукции, Украина рискует потерять свой аграрный сектор экономики. А ввиду особенностей менталитета отечественных «успешных бизнесменов» и «слуг народа» она вряд ли когда-то станет «туристической державой». И останется ей продолжать торговать железными болванками и разнорабочими болванами, чего на наш век уж точно хватит…