...превратилось в здравоупокой для больных и источник наживы для чиновников и фармацевтических фирм.

Заканчивается 2011 год. Пора подводить итоги. Давайте посмотрим, какие процессы происходили в сфере украинской медицины в уходящем году.

Народная мудрость гласит: чем дальше в лес, тем толще партизаны. Похоже, что наши украинские партизаны от власти раскормились до того, что скоро их морды не будут влезать в телевизор, но при этом им все равно мало. Наша элита, состоящая из политиков, бизнесменов, высших чиновников и их ближайшей обслуги, уже бесится с жиру, устраивая себе «бриллиантовые балы», покупая за границей фешенебельные дома и виллы, вертолеты и яхты за миллионы долларов, притом, что 80 % украинцев живут на грани бедности, а 25 % – за гранью нищеты. К примеру, украинским пенсионерам Кабмин рекомендовал питаться на 440 грн. в месяц, повысив минимальную пенсию аж до 800 грн. Может, Президенту это и докладывали, а может, он и дальше продолжает как французская королева удивляться, почему, если людям не хватает хлеба, они не едят пирожные.

Отличились в этом году не только политики, но и чиновники от здравоохранения. Собственно, деваться им особо некуда, так как Президент предложил провести реформу здравоохранения, а наши умельцы превратили ее в реформу здравозахоронения. Министры и депутаты решили максимально облегчить жителям Украины переход в мир иной. Враги народа окопались в Верховной Раде, министерствах и решили похоронить всех стариков. Мало им, что они уже 6,5 млн. украинцев выморили без всякого голодомора и эпидемий, так они и оставшихся извести задумали. А куда деваться, если в стране 14 млн. голодных пенсионеров, которые, кроме того, что каждый день хотят кушать, еще имеют наглость требовать медицинской помощи.

Так нате вам – выкусите!

«В Программе реформ Президента Украины на 2010-2014 гг.», презентованной во время президентских выборов, ведь четко сказано: «повысить качество медицинских услуг, повысить доступность медицинских услуг». А чиновники из министерства написали ее так, что вместо доступности медицинская помощь теперь станет роскошью для богатых.

Масштабный проект, разработанный специалистами Минздрава, предусматривает проведение эксперимента сначала в трех областях – Винницкой, Днепропетровской и Донецкой, а недавно еще и нашу столицу – Киев – добавили, видать, чтобы киевлянам жизнь медом не казалась.

Говорил я с одним министерским чиновником, так он честно признается, что это эксперимент на людях. Нет бы, сначала «на кошках» потренироваться и посмотреть – выживут или нет, так они сразу на людях начали…

Так вот, по этому эксперименту начали массово закрывать медицинские учреждения не только в экспериментальных областях, но и по всей Украине. В Днепропетровске закрывают больницы № 3, 10, 17, 18, среди которых – единственный в городе кожно-венерологический диспансер и студенческая больница. В Луганске закрыли детскую поликлинику, в Тернополе закрыли две поликлиники. В Дубно, Ровенской области, онкодиспансер перепрофилировали в хоспис; закрываются и сокращаются по всей стране тубдиспансеры, и это притом, что по заболеваемости туберкулезом Украина в 10 раз опережает европейские страны (!).

Более того, у нас все большее распространение приобретают антибиотикоустойчивые формы туберкулеза. По СПИДу мы тоже впереди Европы всей. А про сифилис и гонорею я вообще молчу. Гонорея у нас сейчас как насморк, и лечат ее теперь чуть ли не всякие парикмахеры и сапожники, потому что кожвендиспансеры закрываются.

«Скорую помощь» тоже почти угробили, теперь дозваться «скорой» в селах фактически невозможно. Люди мрут как мухи, и ведь не только пенсионеры, но и дети.

Все это напоминает мне один эксперимент с мухами. Оторвали у нее 2 лапки – она ползет, оторвали еще две – опять ползет. Оторвали последние – она и с места двинуться не может. Кричат – ползи, а она лежит. Сделали вывод, что оглохла.

Так и у нас с реформой. Будут экспериментировать, пока все нетрудоспособное население не повымирает. Самые незащищенные у нас – пенсионеры, особенно в селах.

Эх, жаль, что Президент у нас живет в параллельном мире. Сидит за высоким забором в своем Межигорье. Вывозят его по специальным маршрутам, на общение отбирают только самых преданных. Не удивлюсь, если для него и специальные телеканалы организовали, на которых показывают, как весело и хорошо живут украинцы. Вот, премьер-министр, Николай Янович, так прямо и заявил – «жить стало лучше, жить стало веселей», не уточнив, правда, кому.

А давеча сам господин Азаров вышел из себя в народ посмотреть, как реформа здравоохранения продвигается. Вышел, глянул вокруг – батюшки-святые… и шо ж это деется? Побывал он в шахтерской больнице в Макеевке, осмотрелся, а палаты напоминают «заброшенные каморки», оборудования нет. «Так лечить людей нельзя – это варварство! Пирогов в лучших условиях работал» – сделал вывод господин премьер. И тут его осенило: «К чему мы пришли за годы популизма, безответственности, социальной слепоты! Немедленно нужно за несколько лет лишиться такого позора для европейского государства!».

Не, Николай Янович, Украина – европейское государство только по месторасположению, мы уже давно в эдакую европейскую Зимбабве превратились, только бананы у нас не растут. И медицину за 20 лет угробили. Лучшую в мире семашковскую модель здравоохранения уничтожили.

Вслед за премьером и новый министр здравозахоронения, господин Анищенко, решил проинспектировать свои владения. Тоже пошел в народ. Этот попривычней будет, как никак раньше руководил Донецким облздравом. Пошел он смотреть больницы, а попал, вероятно, в Феофанию, потому что стал рассказывать, что «если кто-нибудь в 6-8 вечера зайдет в любой стационар, то может увидеть, что по списку используется полная мощность, а на самом деле количество занятых коек не превышает 25 %. Вопрос в том, зачем мы держим столько коек?».

Это вы не туда завернули, господин министр, вы бы по районным больницам прошлись, там люди в коридорах на приставных койках лежат, а лечат их зеленкой и добрым словом. Нет, если деньги у больных есть, то медикаменты они себе сами покупают, а вот если нет… Ну, нет человека – нет проблемы.

По словам министра, у нас не хватает около 50 тыс. практических врачей. Совершенно верно – не хватает, особенно в сельской местности и райцентрах. Зато армия чиновников от медицины увеличивается с каждым годом. Теперь еще одну новую должность ввели, к ранее имеющимся, – начальник Первичной медико-санитарной службы. Каждому – кабинет, оргтехнику, машину, секретаршу.

Начальство есть – работать некому.

Напомню: Украина тратит на сегодняшний день около 3,5 % ВВП на здравоохранение, а по рекомендациям ВОЗ, если на здравоохранение выделяется менее 5 % ВВП, то можно говорить об отсутствии медицины в таком государстве.

Расходы на здравозахоронение в проекте бюджета на 2012-й год снижены на 0,5 млрд. грн. (с 7,58 млрд. гр.н в 2011 году до 7,07 млрд. в 2012-м). Спасайся, кто и как может.

Не зря же затеяли реформу здравоохранения, главной задачей которой является экономия 30 % бюджетных средств и сокращение численности населения.

То, что на содержание одной койки в больницах выделяется всего 3,5 грн. в сутки, это чистая правда, только это в обычных больницах. Еще 6,50 выделяется в сутки на питание. Не пробовали поесть на такие деньги? В Киеве даже чашку кофе за эти деньги не купишь.

А вот в вашей родной «Феофании» стоимость пребывания народных депутатов в стационаре составляет приблизительно 970 грн. в сутки. На финансирование «Феофании» в 2011 году было предусмотрено 190 млн. 355 тыс. грн., что на 53,5 млн. грн. больше, чем в 2010-м. Плюс 103 млн. грн. – на амбулаторное лечение, а еще 122 млн. – на оздоровление депутатов и министров. И самое главное, чуть не забыл, – для государственной клиники «Феофания», где лечатся украинские чиновники, приобрели газонокосилку за 493 тыс. долларов. Вероятно, она не только траву косит, но и диагнозы депутатам выставляет, за такие-то деньги.

Интересно, что от компенсации на оздоровление отказалось только 6 депутатов. Даже Ахметов деньги забрал. Видать, не хватает…

Но это еще цветочки, в 2012 году депутаты решили гульнуть, пардон, оздоровиться, на широкую ногу. В следующем году на медицинское обслуживание народных депутатов Украины и руководящего состава органов государственной власти планируется выделить 354,6 млн. грн. Еще 200 млн. грн планируется потратить на санаторно-курортное лечение «слуг народа» (87 млн. выделяется Верховной Раде и 113 млн. грн. ДУСе – Государственному управлению делами).

А на санаторно-курортное лечение ветеранов войны, лиц, на которых распространяется действие законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», «О жертвах нацистских преследований» и инвалидов – 115 млн. грн. То есть на лечение депутатов выделяется в 4 раза (!) больше денег, чем на лечение ветеранов войны и инвалидов. На социальную защиту «чернобыльцев» предусмотрено 2,6 млрд. грн. Это – примерно 4 % от того, что им положено по закону, и примерно по 1200 грн. на одного «чернобыльца». Денег на лечение «чернобыльцев» в проекте Госбюджета-2012 не предусмотрено вообще!

Ну что ж, красиво жить не запретишь. Наши бедные депутаты за сессию так намаются, что еле до самолета доползают, чтобы куда-нибудь на Багамы или Капри слетать, поправить пошатнувшееся в битвах за демократию здоровье.

Я предлагаю им еще спецмолоко за вредность выдавать, за особо опасные условия работы, ведь не один депутат уже в драках пострадал от своих же соратников и политических оппонентов.

Под влиянием своих старших товарищей и главное дитя незалежности – Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко – решил проинспектировать, как же кормят украинских детей. Высунулся он из своей норки и обомлел. Он ведь раньше детей видел только на гламурных новогодних праздниках, а тут довелось ему побывать и на периферии.

И что оказывается – из-за недостаточного финансирования из местных бюджетов ни в одном из проверенных учреждений не соблюдались установленные нормы питания. Детский рацион был составлен из дешевых, низкосортных и малокалорийных продуктов. Кроме того, как он отметил, не было организовано диетическое питание детей с хроническими болезнями. «Мы сталкивались со случаями, когда исполнительным комитетом городского совета была установлена стоимость питания учащихся в пределах 1 гривны 20 копеек. И на обед дети получали только чай и булочку», – отметил Уполномоченный. Павленко сообщил, что по результатам проверок защиты прав детей и охраны их жизни и здоровья, органами прокуратуры «возбуждено 515 уголовных дел, внесено 2,5 тысячи документов реагирования».

Ну, теперь-то понятно, отчего наши дети падают и умирают на уроках физкультуры от малейшей физической нагрузки. А попробовал бы Юра сам после чая с булочкой стометровку пробежать.

Украинские медики в 2007 г. провели оценку здоровья школьников разного возраста и выяснили, что только 23 % детей можно отнести к группе совершенно здоровых. В то время как 29 % учеников имеют функциональные отклонения, а у 47 % и вовсе есть хронические заболевания. Для того, что ученик выдержал учебную нагрузку и не болел, медики рекомендуют соблюдать режим дня, принимать витамины и правильно питаться. А за что же питаться, если в школах не кормят, а родители – либо безработные, либо зарабатывают такие гроши, что только на хлеб с картошкой хватает?

Воруют ВСЕ! Особенно в высших кабинетах власти, среди чиновничества и политиков. Каждый норовит себе побольше кусок урвать, при этом не стесняется воровать и у больных. Принятый Верховной Радой закон о декриминализации экономических статей теперь позволит воровать абсолютно безнаказанно. Раньше чиновники хоть тюрьмы остерегались, а сейчас: попался – заплатил штраф – и воруй дальше! Очень удобно, не надо отвлекаться от воровства на отсидку в СИЗО. Изобретай себе новые схемы и плати. Попадаются у нас единицы, так как и милиция, и суды уже куплены. Это разве что если вдруг не поделился с вышестоящими ворами и хапнул себе больше положенного, тогда, конечно, проблема. Крысятничать у «своих» – не по понятиям.

Жена предшественника нынешнего Президента – Катерина Ющенко, в девичестве Кэтрин-Клер Чумаченко – затеяла строительство «Лікарні майбутнього» для деток, больных онкологическими заболеваниями. Организовала онf для этого целый фонд, так жалобно про этих деток по телевизору на телемарафоне рассказывала, что мы всей больницей свой однодневный заработок на ее строительство перечислили, и так же сделали люди, коллективы, организации по всей стране. Старушки пенсионерки со своей нищенской пенсии по 5 грн. через эсэмэски посылали. Насобирали 262 млн. гривен. Обещалась Катя открыть больницу в 2009 году, только до сих пор на ее месте только фундамент стоит, куда 160 млн. делось – непонятно. И ведь никто не сидит, окромя Юли и ее подельников. Может, у нее в камере по соседству место найдется, чтобы скучно не было. А Виктор Федорович за Катерину подписался, пообещал из бюджета деньги выделить на строительство больницы, это значит – опять из наших карманов вынуть. Нехорошо как-то получается…

Особенно воруют в министерстве здравозахоронения. А ничего удивительного. Там профессионалов почти не осталось. Каждый год меняются министры и с собой приводят свою команду. Это ж надо успеть за год наворовать на всю оставшуюся жизнь, всех родственников попристраивать. То же самое и на местах. В 2005-м, как пришли помаранчевые, они 20 тыс. чиновников уволили. Пришли в 2009 году бело-голубые – опять смена караула. И так каждые выборы. Поэтому воруют и берут взятки, не покладая рук – день и ночь, без перерыва на обед и без выходных.

Больше всего воруют на тендерах и лекарствах. Это золотое дно.

Впервые за 20 лет независимости в 2012 году был сорван график плановых прививок из-за отсутствия вакцин. С одной стороны, это хорошо, без вакцинации дети будут здоровей, но с другой стороны, это тревожный сигнал. Уж если медицинские чиновники не могут поделить между собой откаты от фармфирм, поставляющих вакцины, то что можно говорить о действительно необходимых медикаментах! При закупке вакцины БЦЖ Минздрав получил датскую вакцину как гуманитарную помощь, однако закупил ее за бюджетные деньги. Подробности сейчас расследуются.

За шесть месяцев 2011 года Минздрав Украины не приобрел ни одной упаковки лекарственных препаратов! Делили сферы влияния – все 240 тендеров Минздрава по закупке лекарств в этом году закончились безрезультатно. Только сейчас, наконец, решили, кто будет получать «откаты», и в больницы начали поступать первые партии препаратов.

Остались без лекарств дети, больные мукополисахаридозом. В Минздраве жалуются на отсутствие денег. «В 2010-2011 годах Минздрав использовал с нарушением действующего законодательства 214,5 млн. гривен. Это более половины средств, потраченных на закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые, к тому же, поставлялись в учреждения здравоохранения неравномерно, с опозданием до пяти месяцев, а также с меньшими, чем планировалось, сроками годности», – заявили в Счетной палате. Также на 2-5 месяцев задерживались поставки жизненно необходимых препаратов для лечения больных гемофилией, фенилкетонурией, больных нефрологического профиля. Нет необходимых препаратов для лечения больных СПИДом. «Промедление с внесением медпрепаратов в реестр оптово-отпускных цен в 2010-2011 годах привело к закупке пяти препаратов для лечения больных гемофилией по ценам, которые на 30-40 % превысили зарегистрированную в 2011 году цену таких же препаратов. Как следствие, лишние бюджетные расходы составили 4,2 млн. гривен», – отмечается в сообщении. 2600 человек, страдающих гемофилией в Украине, уже длительное время не получают никакой помощи от государства, и когда можно будет надеяться на получение лекарств, ни один чиновник сказать не может.

В настоящее время в Украине зарегистрировано около 3 тыс. больных хроническим миелолейкозом (раком крови), 600 из которых получают современную жизненно необходимую терапию препаратом Гливек – единственным лекарственным средством, обеспечивающим (при непрерывном приеме) стойкую ремиссию при этом заболевании. На сегодня более 60 человек на Днепропетровщине остались без этого лекарства, что грозит им неминуемой гибелью. И это только то, что стало известно благодаря телевидению, а сколько таких больных по всей стране ждут смерти без лекарств?

А вот еще один вопиющий случай коррупции в Минздраве.

Из 143 тысяч евро, выделенных государством на лечение ребенка с апластической анемией в Венгрии, в больницу (к тому же, не в ту) пришло 115 тысяч. Остальные «осели» у посредника. Минздрав признал факт коррупции при направлении украинцев на лечение за границу, но виновные до сих пор не найдены и не наказаны.

Есть коррупция и в МСЭК, при назначении групп инвалидности. Там не только за честно полагающуюся человеку группу надо платить, там за деньги можно купить любую группу инвалидности – хоть чернобыльскую, хоть простую. Все зависит только от суммы. Именно поэтому у нас в стране такое количество «липовых» чернобыльцев развелось.

Вот еще только несколько заголовков новостей, от которых и без того не очень крепкое здоровье украинцев только еще больше расшатывается.

− В Киеве произошел рейдерский захват и остановка завода «Индар», единственного в Украине и четвертого в мире предприятия, имеющего полный цикл производства инсулина. Под угрозой оказались тысячи жизней диабетиков.

− При строительстве лечебного корпуса на 297 коек Одесской областной детской клинической больницы незаконно израсходовано 19,2 млн. грн.

− Из-за крайне низкого уровня квалификации врачей, которых готовят в украинских вузах, Иран отказался признавать дипломы украинских врачей.


А многие страны не признавали их и раньше. Ничего удивительного. Студенты в большинстве вузов получают не знания, а только бумажку об образовании, да и ту – за взятки преподавателям.

Приводить примеры воровства и коррупции в медицине можно тысячи. Но почему-то все видят только простого врача, взявшего 100 грн. в благодарность от пациента, и раздувают по этому поводу скандал на всю страну. А вот до высших чиновников никто дотянуться не может.

Украинская система здравоохранения превратилась в систему здравоупокоя для больных и источник наживы для чиновников и фармацевтических фирм.

Если государство не обратит внимание на проблемы коррупции в высших эшелонах власти и здравоохранения, то скоро больным придется брать ситуацию в свои руки. А это чревато серьезными неприятностями для коррупционеров. Терять смертельно больным людям уже нечего, особенно если речь идет о жизнях их детей.

Поэтому, господин Президент, хоть слухи о массовом вооружении украинцев оказались сильно преувеличенными, но это до поры, до времени…