Потрясающий 2011-й: катастрофы, революции, аресты...
29.12.2011 10:50
...перешедшая в череду гражданских войн, громкие политические скандалы, процессы и убийства сделали уходящий год потрясающим во всех смыслах этого слова.

И разверзлась бездна…




Как известно, до конца срока, отпущенного нам календарем майя, остается всего каких-то двенадцать месяцев. Кто-то лишь посмеивается над этой очередной гипотезой-страшилкой, кто-то верит в неё и усердно тратит накопления, а самые расторопные даже зарабатывают на людских фобиях. И, тем не менее, череда сильнейших землетрясений, прокатившаяся по нашей планете в 2011 году, заставила настороженно поежиться всех: неужели действительно начинается?

Началось всё уже 2-го января, когда в Чили произошло землетрясение с магнитудой 6,5 балла – кстати, в районе той самой 37-й параллели, вдоль которой двигались герои Жюля Верна. К счастью, никто не погиб, однако струхнули чилийцы основательно, поскольку в их памяти были еще свежи впечатления от предыдущего катаклизма (февраль 2010 года), который превратил их страну в руины.

Но это была только разминка стихии. В январе произошло еще три землетрясения: в Пакистане (7,4 балла), Новой Зеландии (5,4 балла) и Таджикистане (6,1 балла). Не такие уж и слабенькие, учитывая, что шкала Рихтера имеет всего 9 делений (баллов). А дальше уже начались жертвы. 22 февраля снова тряхнуло Новою Зеландию (6,3 балла, 122 погибших), а 11 марта плиты литосферы качнулись у северо-Восточного побережья Японии. Это был самый грандиозный катаклизм за всю историю сейсмических наблюдений, мощность толчков была такова, что им поставили оценку «9 с хвостиком» – то есть шкала Рихтера просто зашкалила! Оно сдвинуло земную ось и даже на доли секунды замедлило вращение планеты.

Жертвой разрушительных судорог земных недр, против которых не устояли даже здания специальной постройки, а также накатившегося на берег цунами, стали около 20 тысяч японцев. Но самым жутким последствием катаклизма была авария на АЭС «Фукусима», которую назвали японским Чернобылем: слухи об облаках радиоактивного дыма, а также зараженных радиацией японских товаров и рыбопродуктов еще несколько месяцев пугали людей, даже живших на противоположном конце планеты.

На этом демоны бездны не успокоились. 24 марта землетрясение мощностью 7 баллов произошло в Мьянме, а 4 апреля, такой же силы, в Индонезии. В октябре толчки силой 7,2 балла сотрясли Турцию, став причиной гибели шестисот человек.

Все эти катастрофы стали поводом для гипотезы о пробуждении сейсмической активности планеты, прогнозов землетрясений на 2012 год в Северной Америке, и уж тем более лили воды цунами на мельницы пророков грядущего конца света.

Впрочем, не менее трагическими были и катастрофы на воде, которые по-прежнему регулярно уносят жизни людей. В 2011 году эта беда пришла к россиянам: 10 июля затонул теплоход «Булгария» (бывший «Украина»), который совершал круизный рейс по Волге. По 122 погибшим пассажирам и членам команды скорбела вся страна…

«Арабская весна» и ливийский сезон свинцовых дождей




Пока наша планета тряслась от переизбытка энергии, кое-кто из живущих на ней людей более серьезно задумался о грядущем дефиците углеводородов и решил прибрать их к своим рукам. Именно нефтяной вопрос называли главной причиной, по которой страны т. н. «арабского пояса» в 2011 году сотрясла волна революций, переворотов и гражданских войн. Пресловутая «арабская весна» задумывалась на Западе – в этом никто не сомневался после того, как этот Запад цинично задушил Ливийскую Джамахирию руками «повстанцев» и бомбами своих ВВС.

А первой костяшкой этого домино стала «финиковая революция» в Тунисе, где весь декабрь и первую половину января не прекращались различные акции протеста: то профсоюзов, то уличных торговцев, то студентов. Впрочем, протестующие вели себя слишком уж нагло и агрессивно для забитых жителей страны с тоталитарным режимом, каковой Тунис немедленно объявили западные СМИ. Координируя свои действия через интернет (держа в складках халата планшет или смартфон), голодающие тунисские бедняки поджигали автомобили, громили офисы правящей партии, вступали в столкновения с полицией и очень обрадовались, когда та открыла огонь по дебоширам. Повод для свержения «кровавой тирании» был найден!

Уже 14 января президент Бен Али торопливо выехал из страны, бросив власть на произвол судьбы, и её немедленно взяли в свои руки «революционеры». Сначала мародеры разграбили президентский дворец, а затем в него вошли лидеры партий нового, демократического Туниса, которые полюбовно разделили между собой должности во власти и лакомые куски бизнеса. Впрочем, о какой демократии может идти речь, если в ходе выборов большинство голосов в Тунисе получили исламисты? Ошибаетесь! Именно исламисты и были главными участниками этой «арабской весны»!

В отличие от постсоветских республик, которые падали жертвами «цветных революций» постепенно, годами, в Северной Африке и на Ближнем Востоке организаторы переворотов действительно решили переформатировать арабский мир за одну весну. Уже 24 января антиправительственные волнения начались в Египте, где крупные силы исламистов попытались устроить «революцию пирамид». Однако тут они потерпели фиаско, поскольку реальная власть в стране фараонов давно принадлежит альянсу военных, которые сами взяли ситуацию в стране под свой контроль. 13 февраля президент Хосни Мубарак, правивший Египтом с 1981 года, ушел в отставку, передав штурвал Высшему совету вооруженных сил. Оный до сих пор успешно подавляет бунты исламистов, невзирая на требования Запада соблюдать принципы демократии и права человека.

4 февраля под демократическими лозунгами вышли на улицы исламисты Иордании – видимо, надеясь свергнуть королевскую династию и передать управление страной какому-то совету племенных шейхов. Однако в иорданской пустыне семена демократии так и не проклюнулись.

15 февраля в ливийской городе Бенгази начался бунт, который инициировал начало в этой стране масштабной гражданской войны с интервенцией, завершившийся свержением Джамахирии и убийством её лидера Муаммара Каддафи. Уже с самого начала было понятно, что демократия – не более чем пустой лозунг в устах мятежников, которые вышли на улицы даже не с транспарантами, а сразу с «коктейлем Молотова» и винтовками. Очень быстро был определен и состав ливийских «революционеров»: праздная молодежь, выпущенные из тюрем уголовники, исламисты и откровенные мечтатели, грезившие о «европейской жизни». Формальное лидерство над ними взяли всевозможные интеллигенты, деятели культуры, правозащитники, а также проповедники и вожди племенных кланов. Были там и представители действующей власти и генералы, которые решили выступить против Каддафи.

Однако прошло не так и много времени, как в их рядах появились хорошо обученные военному делу, немногословные люди явно не местного происхождения. А видные ливийские демократы стали открыто бегать за советами и указаниями к представителям европейских стран и США. Наконец, после того, как правительственные войска начали очищать города от отрядов мятежников, страны НАТО решили лично вмешаться в эту гражданскую войну, которую они сами же и инициировали, как это было в Югославии.

Прикрывшись циничным меморандумом ООН о запрете полетов ливийской военной авиации, Запад направил туда собственные ВВС, а также боевые корабли, которые стали наносить массированные удары по районам дислокации войск, верных Джамахирии. Как всегда при этом бывает, ракетно-бомбовые удары НАТО привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, но их западные СМИ тут же «повесили» на Каддафи.

Ожесточенная гражданская война, в которой противники выбивали друг друга из городов, продолжалась до сентября, и численность её участников уже достигала 40-50 тысяч бойцов с каждой стороны (столько имел Деникин в 1919 году). Причем к этому времени на стороне Джамахирии уже воевали не кадровые части, а призывники и ополченцы, а среди «революционеров» появлялось всё больше иностранных наемников, которые и решили исход этого крупнейшего военного конфликта в Северной Африке со времен Роммеля. 20 октября мятежники взяли штурмом город Сирт, где взяли в плен и убили Муаммара Каддафи, после чего, приплясывая вокруг его изувеченного тела, объявили о полной победе демократии в Ливии…

Освободите Вилли!




Чем иногда заканчиваются «цветные революции», хорошо видно по несчастливой судьбе двух видных вождей украинского Майдана – Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, арест и суд над которыми стали главными политическими событиями этого года в Украине.

Первым за решетку – о, ирония! – отправился экс-министр МВД, который оказался в СИЗО еще год назад и до сих пор терпеливо ждет свой приговор. Но, похоже, что с Юрием Витальевичем решили поступить «на общих основаниях», так же, как с тысячами обыкновенных украинских заключенных, которые ждут судебного решения месяцами, а то и годами. 27 января 2011 года все три дела, возбужденные против Луценко, были объединены в одно. 23 мая стартовал судебный процесс, но с тех пор интерес к нему пропал не только у судей, но и у бывших политических поклонников «неистового Юры». Даже Запад все реже вспоминает об этом «узнике совести». Не будет удивительным, если его так и забудут в СИЗО, никому неинтересного и ненужного.

Совершенно иной резонанс вызвал арест Юлии Тимошенко, состоявшийся 5 августа в зале Печерского суда, куда она добросовестно ходила в качестве обвиняемой по делу, возбужденному против экс-премьера еще весной 2010 года. Сам факт ареста и помещение Тимошенко в СИЗО был воспринят по-разному. Запад негодовал по поводу «политической расправы» и утверждал, что теперь дорога в Европу для Украины закрыта, и даже российский премьер Путин заявил, что не видит оснований для её ареста. Внутри Украины мнения разделились: одни считали, что регионалы торопливо упрятали Юлию Владимировну в темницу потому, что боятся её, другие – что таким образом новая власть решила прекратить балаган, в который Тимошенко превратила суд над собой, и показала свою силу и решительность. Третьи мудро замечали, что своим поступком регионалы открыли «ящик Пандоры», который оставался закрытым со времен Хрущева.

Вопреки опасениям власти, фанаты Тимошенко не предпринимали попыток освободить своего кумира из застенков. Они вообще забыли о ней! У стен СИЗО и суда изредка собирались две-три сотни человек с флагами, топтались со скучающим видом и выражением полного безразличия на лицах. В этой абсолютно спокойной обстановке 11 октября 2011 года Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы. Ей оставалось лишь смириться со своей участью и поступить так, как делают все трезво мыслящие заключенные: стараться попасть в тюремную «больничку». И там, кряхтя на кушетке под капельницей, мечтать о своем последнем шансе – парламентских выборах 2012 года.

Наиболее интересной в деле Тимошенко была позиция Запада, который открыто призывал украинскую власть… нарушить законодательство страны. Так сказать, сделать для Юлии Владимировны исключение: выпустить её, снять судимость и обвинения, извиниться. Получив отказ, Евросоюз с негодованием выполнил свои обещания: саммит Украина - ЕС, состоявшийся 19 декабря, был бесполезным совместным чаепитием. Киеву вновь популярно объяснили, что в Европе его никто не ждал и раньше, а теперь уж и подавно.

Шоу-звезды терроризма




К сожалению, в нынешней украинской власти не так много остроумных интеллектуалов (все больше немногословные «экономисты»), а потому она не нашла что возразить на подобные предложения. А ведь у неё был хороший шанс! Достаточно было только предложить европейцам в обмен на освобождение Тимошенко «понять, простить и освободить» норвежского террориста Андерса Брейвика, который 22 июля расстрелял на острове Утёйя молодежный слет правящей Рабочей партии. Напомним, что в результате этой трагедии было убито 69 человек!

Этот был не просто самый крупный теракт в Европе со времен «Красных бригад» и RAF, совершенный белым немусульманином. Сама его суть (убийство юных активистов партии) до сих пор остается непонятной, ввиду чего даже появилась гипотеза, что Брейвик зачем-то сделал примерно то, о чем мечтают многие евреи: отправиться в прошлое и убить молодого австрийского художника Адольфа Гитлера. Однако никакой машины времени у него, как известно, не нашли, а потому объявили сумасшедшим и закрыли в психиатрическую лечебницу. Таким образом, живой и здоровый Брейвик (который вмиг стал известным «антигероем») получил возможность дожить до глубокой старости в цивилизованных условиях норвежской психушки, сидя перед телевизором и регулярно получая бесплатную «дурь».

Убитому 2 мая 2011 года Усаме Бен Ладену никто таких шикарных условий не предлагал. После почти десятилетней охоты, самый известный в мире террорист был спешно ликвидирован в ходе совместной операции американского и пакистанского спецназа. Миру показали лишь его бездыханное тело, что весьма укрепило рейтинг американской власти и позицию американского доллара.

Впрочем, многие американцы желали бы видеть его на скамье подсудимых, кающегося и дающего показания. Да и вообще изначальное желание Белого Дома убить Усаму без суда и следствия вызывало удивление: а не лучше ли было бы захватить живым и допросить создателя зловещей «Аль-Каиды»? Что и вызывало среди народа еще одну оригинальную гипотезу: о том, что на самом деле Бен Ладен был лишь ролью, раскрученным брендом, который в течение 10 лет Вашингтон использовал в своих целях: пугать своих граждан и вводить тотальную систему слежения, принять «Патриотический акт», вторгнуться в Афганистан и Ирак. Теперь же рейтинги этого надоевшего всем «телесериала» сильно упали, и его решили завершить успешным финалом.

Вставай, проклятьем заклейменный!




Если американцы ликовали по поводу завершения «бенладениады», то самыми интересными и значимыми социально-политическими событиями уходящего года в Украине многие назвали протесты льготников. Напомним, что их вызвали, с одной стороны, намерение Верховной Рады сократить количество льгот и выплат т. н. «афганцам» и «чернобыльцам», а с другой – реакция исполнительной власти на массовое обращение льготников в суд за «недоимками».

В принципе, удивить кого-то еще одним митингом в Киеве было трудно. За 20 лет независимости их было столько, что на них просто перестали обращать внимание. Однако митинги льготников 1 и 3 ноября были не типичными. На этот раз никто не потрясал плакатами, не грюкал касками и не тарахтел пустыми кастрюлями. Нет, толпа суровых мужиков сломала забор и двинулась на штурм Рады, и хотя она дошла только до её дверей, парламентарии не на шутку испугались. Некоторые в панике покинули здание через запасные выходы.

Это была первая серьезная акция протеста со времен мартовских столкновений 2001 года, к тому же совершенно неожиданная. Действительно, власть опасалась грандиозных митингов оппозиции, она не исключала нового Майдана – но то была бы лишь пассивная массовка, стадо баранов, управляемых лидерами БЮТ, НУ-НС или иных партий. Регионалы всегда могли договориться с этими лидерами, не обращая внимания на уныло скандирующую глупые речевки толпу. Но в данном случае власть столкнулась с тем, что на порядок хуже всякой «цветной революции» – она увидела призрак революции социальной. С толпой, которая не собирается договариваться, а идет бить морды. Ноябрьские события настолько напугали регионалов, что они всерьез взялись за «афганцев» и «чернобыльцев»: проверяют законность получения удостоверений, арестовывают руководителей их союзов, ставят на их места людей, лояльных к власти.

Насколько обоснованы подобные опасения? Думается, что пример Туниса и Ливии, в которых всё началось с митингов протеста, плавно перешедших в погромы, весьма показателен. Разумеется, при этом факт западного происхождения «арабской весны» отнюдь не является поводом для того, чтобы любые протесты против власти считать «американской провокацией». Как об этом заявляют в России, где в декабре прокатилась волна митингов недовольных как результатами парламентских выборов в частности, так и властью «путинской команды» в целом. Кстати, они также стали самыми значимыми событиями в российской политике за последние несколько лет – наравне с прошлогодним «антикавказским» митингом на Манежной площади. Благо, там все закончилось весьма благополучно.

Совсем иная ситуация разворачивается в Казахстане, где, похоже, готовится очередная «цветная революция» по среднеазиатскому сценарию, то есть со стрельбой и грандиозными погромами. И стрельба уже началась: 16 декабря в городе Жанаозене, в годовщину независимости Казахстана, рабочие-нефтяники решили отметить праздник новыми акциями протеста, которые там периодически проходят уже второй год.

Традиционный марш со знаменами и лозунгами внезапно был прерван бодрыми мужчинами в дешевых спортивных костюмах, которые стали переворачивать и поджигать автомобили, а затем захватили и сожгли горисполком, офис нефтяной компании и (зачем-то) гостиницу. При этом отряд полиции, направленный для разгона беспорядков, был перехвачен и остановлен по дороге такими же загадочными мужчинами – подготовленными и организованными.

Кто они? На сей счет есть три варианта ответов. Власть уверяет, что это нанятые оппозицией (за американские деньги) уголовники или члены экстремистских организаций. Сама оппозиция считает, что это провокаторы из числа переодетых в людей сотрудников казахстанских спецслужб, которые создают повод для окончательного силового решения «проблемы Жанаозена». Наблюдатели склонны видеть в них те же самые силы, которые устраивали подобные погромы в Киргизии и Узбекистане – то есть исламистов либо членов племенных кланов, пытающихся захватить власть. Кто из них прав, мы, возможно, узнаем уже в самое ближайшее время, поскольку события в Казахстане, похоже, только начинаются…