Украинское Средневековье
30.12.2011 14:40
Сюда можно приезжать еще и еще, каждый раз погружаясь в неповторимую эпоху Средневековья

Галицкий Версаль

На Львовщине сохранилось очень много старинных замков. Три самых знаменитых образуют так называемую Золотую подкову Украины – это Золочевский, Олеский и Подгорецкий замки. Последний – самый красивый и масштабный – яркий образец перехода от оборонной к дворцовой архитектуре дворянских резиденций. Многим украинцам он известен по снимавшимся в нем эпизодам «Трех мушкетеров». Замок исполнил роль Лувра, где проходили части Марлезонского балета, и именно сюда д’Артаньян доставил алмазные подвески от герцога Бекингема.

Подгорецкий замок построил в 1640 году королевский гетман Станислав Конецпольский, выдающийся полководец Речи Посполитой. Почти всю жизнь гетман провел в знаменитых сражениях, и для отдыха решил построить роскошную резиденцию. Для этого выбрал известных мастеров того времени – итальянского архитектора Андреа дель Аква и французского инженера Гийома де Боплан.

Подгорецкий замок возвели на одном из отрогов Подольской возвышенности, к которому с северной стороны прилегает низкий заболоченный равнинный участок Малого Полесья. Замок был выполнен как образец сочетания дворца с бастионными укреплениями и на то время считался одним из лучших дворцово-замковых комплексов Европы.

Замок периодически страдал от вражеских набегов, восстанавливался, достраивался. Наибольшего расцвета достиг в XVIII веке, когда его новым хозяином стал магнат Вацлав Жевуский. Он привез сюда большое количество произведений искусства (картины, книги, оружие), сделав его настоящим музеем. В те времена Подгорцы прослыли «галицким Версалем».


Подгорецкий замок


Многочисленные залы были художественно оформлены и назывались «кармазиновый», «рыцарский», «китайский», «зеркальный», «мозаичный», «зеленый», «золотой». В Подгорцах был свой оркестр, театр и типография. В замке даже была алхимическая лаборатория, где пытались постичь тайну философского камня. Дворец поражал богатством отделки и великолепием залов.

Здесь часто проходили помпезные приемы, торжества и военные парады, грандиозные балы с участием европейских монархов: не раз в Подгорецком замке гостили польские короли Владислав IV и Ян ІІІ Собеский, австрийский цесарь Франц-Иосиф, немецкий кайзер Вильгельм. Побывавший здесь в 1711 году Петр I вывез в Петербург несколько скульптур итальянских мастеров и вскоре развернул строительство Петродворца.

Замок со всех сторон, в гармонии с рельефом и архитектурой, окружает роскошный парк, который относится к памятникам садово-паркового искусства госзначения. Это единственный парк в итальянском стиле в нашей стране.

Всего в километре от замка находится городище времен Киевской Руси. Это уничтоженный татарами летописный город Плиснеск. Укрепленный город занимал 160 гектаров и был защищен семью рядами валов – самое большое найденное древнерусское фортификационное сооружение. В XII веке в городище был основан монастырь, на месте которого в XVII веке возвели Благовещенский монастырь чина Святого Василия Великого, который открыт для туристов.

Главная святыня католиков

На Юрьевой горе во Львове находится жемчужина старинной львовской архитектуры – Собор Святого Юра. Это главный храм Львова и главная святыня Украинской греко-католической церкви.

Расположен он на высоте 321 метра, поэтому увидеть золотой купол собора можно буквально в любой точке Львова. Первое документальное упоминание о храме относится к 1363 году. И в течение нескольких столетий церковь на святой горе служила яблоком раздора для православия и католицизма, была не единожды атакована и находилась в осаде. Храм неоднократно разрушали иноземные захватчики, но приверженцы святыни всегда его отстраивали. Современный облик Собор Святого Юра приобрел в середине XVIII века. Строительство длилось 20 лет – с 1744 по 1764 год по проекту Бернарда Меретина, выдающегося архитектора эпохи позднего барокко. Однако после его смерти строительство завершал уже другой мастер – львовский скульптор Себастьян Фесингер.

Полноправным соавтором собора можно считать и великого архитектора Иоанна Георга Пинзеля. Его резцу принадлежат скульптуры Святых Афанасия и Льва на фасаде и скульптура Юрия Змееборца, венчающая сооружение. Ценнейшей реликвией собора является чудотворная икона Пречистой Девы Марии XVII века, которую в 1674 году епископ Йосиф (Шумлянский) привез во Львов из Теребовли (Тернопольская область).


Собор Святого Юра


Вторая гордость – древний колокол, и сейчас украшающий соборную колокольню. Он был сделан по заказу князя Дмитрия Донского (1350-1389 гг.) для тогда еще православного монастыря на Святоюрской горе.

Накануне 400-летия Берестейской унии, в 1996 году, интерьер собора отреставрировали в стиле рококо. А в 1998 году комплекс собора вместе с историческим центром Львова был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Культовое барокко

Доминиканский собор и монастырь – культовое сооружение во Львове, один из самых значительных памятников архитектуры барокко. Как утверждают монастырские хроники, первые монахи-доминиканцы (члены католического монашеского ордена) появились у подножия «Высокого замка» еще в 1234 года.

А первое строение Доминиканского собора и монастыря было возведено во Львове в 1370-1375 годах в готическом стиле.

В 1749 году на том же месте был заложен фундамент нового римско-католического доминиканского собора по проекту инженера и архитектора Яна де Витте. Средства на строительство костела выделил польский гетман Юзеф Потоцкий.

В 1865 году по проекту архитектора Юлиана Захаревича к костелу была пристроена четырехъярусная башня-колокольня, стилизованная в духе барокко.

В интерьере Доминиканского собора можно увидеть роскошный барочный алтарь, украшенный четырьмя огромными статуями. Галереи и лоджии окружены деревянными статуями работы львовских скульпторов второй половины XVIII века.

В подземельях храма экспонируется часть коллекции памятников сакрального искусства Львовского музея истории религии.

Город-крепость

Туcтань – древнерусский оборонный комплекс (таможня и город-крепость), остатки которого находятся в Карпатских горах (Восточные Бескиды), в Сколеском районе Львовской области, около города Борислав.

В течение четырех столетий, со второй половины IX века до средины XIII века, на скалах существовал могучий деревянный детинец (замок) Тустань – важный стратегический пункт, входивший в единую систему Карпатской линии обороны юго-западных рубежей Киевской Руси, а позже Галицко-Волынского княжества.


Туcтань


Тустань был включен и в международные торговые связи, подтверждением чего являются найденные в этих местах арабские монеты – дирхемы, датируемые IX-XI веками. Он был и таможенным пунктом на «соляном пути» из Дрогобыча в Европу.

Современные исследования Тустани привели к открытию неизвестного ранее в славянском мире нового вида средневековой наскальной фортификации. До сегодняшнего дня сохранилось около 4000 пазов и врубов, сделанных в скалах. Здесь вырублены гроты, подземные ходы, колодцы. На территории крепости были найдены бронзовая булава, бронзовый сложный крест, в котором носили святые мощи. Находили там и мужские перстни, боевые топоры, килограммы наконечников стрел для луков и арбалетов. Кроме того, были обнаружены остатки единичных захоронений, склепов, пещеры, лестницы, подскальные коридоры, колодец и две цистерны для воды.

Место Добра

На северо-восточной окраине небольшого села Унив, среди живописных холмов, расположена Святоуспенская Унивская лавра («ун» в древнеславянском языке означает «добрый»). Это место, одно из древнейших в Украине, куда паломники идут, чтобы помолиться и исцелиться.

Первое упоминание о нем датируется 1395 годом. А современные раскопки свидетельствуют о том, что монастырь мог быть здесь почти тысячу лет назад.

Сооружался он как оборонительный комплекс с башнями, стенами и воротами. Его окружал высокий вал и ров с водой, который просуществовал до XIX века. Потом при перестройке монастыря возвели дом митрополита и кельи, которые частично заменили внушительные стены. Ныне комплекс состоит из церкви, оборонных стен с двумя башнями, корпусов келий и резиденции митрополита. Унивский монастырь относится к уникальным памятникам оборонно-культовой архитектуры Украины.

Сюда приезжают и приходят поклониться чудотворной иконе Пресвятой Богородицы и умыться водой из целебного источника. А дважды в год – на праздник чудотворной иконы Матери Божьей Унивской – в третье воскресенье мая и на Успение Богородицы 28 августа – из Львова в Унив пешком отправляется молодежь.
Оксана Дьяченко
«Столичные новости»