Первый «фонарь» Евро-2012
11.01.2012 13:30
Евро-2012 еще не начиналось, а Украина уже пережила первые разочарования. И дело не в успехах или неудачах футбольной сборной, и даже...
...не в жеребьевке, хотя с ней, можно сказать, Украине даже повезло – не в плане соперников для своей команды, а в шансах заработать на туристах из более благополучных стран. Речь идет об отношении к стране и ее подготовке к турниру, проявленном извне.

Взгляд со стороны всегда более объективен. А тут – аж до боли. Ведь как ни напрягались, как ни уверяли друг друга и весь мир, что подготовка по плану и все нормально, а оказалось, что ехать базироваться в Украину практически никто не захотел. 13 из 16 сборных выбрали для поселения Польшу, даже несмотря на то, что играть им придется в основном в Украине. Самый показательный в этом отношении пример – команда Нидерландов. Ей календарем определено три матча подряд – то есть половину, если не больше турнира – провести в Харькове, до которого из Польши не близкий свет. Но голландцы все равно остановили свой выбор на польской базе, хотя и под Харьковом таковых, и вообще по Украине – выбирай на любой вкус.

«Тренировочная база для сборной – это очень серьезная структура», – объясняет такую избирательность журналист и любитель футбола Савик Шустер. «Особенно когда сборная прилетает на короткий срок, на две недели», – заметил он.

По-видимому, в такой ситуации любой мельчайший недостаток может стать фатальным, и команды стремятся не отвлекаться от главного ни на какие нюансы. А нюансов может быть очень много: взять хотя бы страхи и ожидания самих участников турнира. «Есть сложившийся стереотип неизвестности перед Украиной, поэтому и не хотят. Я могу сказать это на примере авторалли, когда западные гонщики прописывали все до мелочей. Они боялись неизвестности, они не понимали, что это за страна такая – Украина», – признался фанат автогонок, глава департамента авиации МЧС Украины Евгений Червоненко.

Опыт организатора спортивных мероприятий подсказывает ему, что способ исправить ситуацию есть только один, но верный – на деле показать, что мы не хуже, чем заграница. «Безусловно, это морально неприятно и для болельщиков, и для участников, ведь футбол – это же не только футбол, это ритуал, игра. Это общение болельщиков, они едут на край света увидеть звезд. И то, что они, к сожалению, увидят их только на поле, это хуже, если бы они здесь жили, общались, могли у них брать автографы, фотографироваться, то есть если бы они жили украинской жизнью», – отметил Червоненко.

Сразу несколько мотивов для того, чтобы не ехать в Украину, обнаружил певец Виктор Павлик. «Самый простой ответ – что люди, которые не согласились жить в Украине, искали информацию в Интернете, смотрели, что делается в стране, какое политическое положение, что по чем, какие цены. Я думаю, что просто не хотят ехать в Украину, наверно, думают, что им тут будет плохо. Но если по большому счету, то они понимают, что Польша для них более цивилизованная страна, нежели Украина», – заметил он.

Человек в праве выбирать, констатирует артист. Поэтому обижаться на кого-то не стоит. «Украина намного интереснее своей природой. Возможно, в нашей стране не хватает того комфорта, который хотели бы видеть футболисты. Я думаю, может, те, кто уже побывал здесь и на себе почувствовал какие-то неудобства, и передают друг другу, чтобы они не ехали в Украину, а ехали в Польшу», – предположил Павлик.

Каждая команда выбирает то место, где именно ей будет удобно, признается футбольный тренер, а в прошлом знаменитый футболист Александр Заваров. Он вспомнил чемпионат мира 1990 года в Италии, когда выступал в составе сборной СССР. «У нас была группа в Неаполе, а мы жили аж в Пизе, то есть летали до Пизы на вертолете, потом до Неаполя на самолете. Тут сложно что-то сказать, но я думаю, что руководителям команды, тренерам виднее, где им удобнее», – рассудил он.

«У нас есть условия для того, чтобы команды останавливались. Не знаю, им виднее. Может, и в Германии можно было жить. Сколько там им лететь-то до Харькова или до Киева?» – спросил Заваров.

Известный журналист Дмитрий Гордон объяснил факт выбора сборными Польши до безупречности просто. Все дело в том, что по границе Украины проходит кордон ЕС. «Если выбирать между Европой и Украиной, то лучше условия, естественно, в Европе», – резюмировал он.

«В том числе и безопасность, это понятно сегодня каждому ребенку, здесь не надо быть даже футбольными сборными. Сервис в гостиницах, инфраструктура и все остальное, оттуда вытекающее», – сказал Гордон.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Андрей Генералов