Оплот украинской экономики: позывы к обвалу
16.01.2012 08:50
...что экономика может расти и без помощи «железных» людей.

Однако суровая явь демонстрирует стальное правило: если металлургия работает исправно, то и всё украинское хозяйство в целом выказывает волю к сопротивлению реформам, и наоборот. Ну а исправно наши металлурги могут трудиться только при наличии спроса на свою продукцию на внешних рынках, т. к. около 80 % товара вывозится за рубеж.

Простой пример из недалекого прошлого. В 2003-2004 гг. произошел почти 75-процентный скачок мировых цен на продукцию черной металлургии, и ВВП страны выказал чудотворную динамику: 9,6 % в 2003 г. и 12,1 % в 2004 г. Виктор Федорович, оказавшийся в нужное время в нужном месте, пристегнул «экономическое чудо» к своему имени.

В последние годы доля металлургии в объемах реализованной промышленной продукции страны составляет 25-27 %. К тому же отрасль обеспечивает 40-45 % всех валютных поступлений в бюджет. Фигурально выражаясь, у нашего горно-металлургического комплекса в руках блокирующий пакет акций. Если с внешней конъюнктурой напряженка, то автоматически блокируется «развитие» державы.

Так что, как ни крути, но если доменное хозяйство исправно курит дымок, то на лицах руководящего состава блуждает чувство глубокого удовлетворения, и он охотно философствует на тему развития державы аж до 2030 года. Если из 43-х имеющихся в наличии домен треть задуто, то отцы-командиры начинают психовать, призывая население затягивать пояса. Когда же половина доменного хозяйства не сливает чугун в ковши, как это случилось глубокой осенью 2008 года, то кормчие впадают в панику, моля о помощи у сверхъестественного.

Николай Янович в середине сентября бодро сообщал прессе, что в 2012 г. значительного снижения спроса на украинский металл на мировых рынках быть не должно. А это значит, что и валютные поступления в госбюджет не уменьшатся. «Мы предполагаем, что в 2012 г. не будет значительного падения спроса на наш металл, учитывая, как развиваются азиатские рынки… В худшем случае, даже если на 1,5 млн. т уменьшится спрос на металл, то мы сможем эти же 1,5 млн. т реализовать внутри страны», – убеждал он присутствующих на встрече журналистов.

Прежде, чем посмотреть на вырисовывающиеся перспективы 2012 года, не могу отказать себе в удовольствии поплакаться о несостоявшемся взлете украинского ГКМ, который нам обещали «нэнько-реформаторы», когда за бесценок продавали советское наследие «эффективным менеджерам», понятия не имевшим, чем отличается чугун от стали.

Украденное будущее

Металлургия по праву являлась стержнем индустриальной экономики республики Украина. Она производила около 40 % всего советского проката – 38,6 млн. тонн. 14 металлургических комбинатов и заводов, 7 трубных, 10 метизных, 26 горнорудных предприятий, 3 ферросплавных, 20 заводов цветной металлургии, 35 предприятий вторичных металлов должны были стать надеждой и опорой независимой Украины.

Но, увы, не стали. Приватизация, проведенная во второй половине лихих 90-х, в эпоху «большого хапка», не вывела металлургический комплекс на новые вершины. Власти костьми ложились под новых хозяев «домнохозяйства», ущедряя их всевозможными налоговыми поблажками. Достаточно сказать, что в 1998-2002 гг. керманычи пошли на беспрецедентные шаги, осчастливив ГМК налоговыми каникулами – ставку налога на прибыль снизили на 70 %, а накопленную задолженность по налогам, пеням и штрафам списали подчистую.

Более того, под давлением новых собственников меткомбинатов вдвое уменьшили штрафы за возможные в будущем налоговые вольности, освободили от сборов на строительство и ремонт дорог; уполовинили ставки сбора в Государственный инновационный фонд. Даже девальвацию гривны проводили всегда в сроки, согласованные с «железными канцлерами». Всё было сделано, чтобы владельцы мощностей плясали на костях госбюджетов. Но сколько капиталиста ни корми, он в офшор смотрит.

Но и волшебная внешняя конъюнктура в 2001-2008 гг. не смогла вывести ГМК на уровень 1990 года. Объемы производства проката из черных металлов (топ-продукция нашего экспорта) к моменту начала кризиса осенью 2008 года находились на отметке 63 % от уровня 1990 года.

Частная собственность на средства производства оказалась не в состоянии результативно конкурировать со всенародной собственностью – ни в коммерческом, ни, тем более, в социальном плане.

Хозяева меткомбинатов продолжали по-черному эксплуатировать доставшиеся им практически на халяву советские мощности. Продукция, которая не давала внятной прибыли, была безжалостно выведена из номенклатуры товаров. Сейчас Украина почти не выплавляет специальные стали. Соответственно, под нож пошло несколько сотен тысяч рабочих мест. «Социалка» практически была свернута. Зарплаты урезаны до уровня самых низких в мире. Меньше получают только индийские сталевары по причине того, что круглогодичное лето позволяет работягам-индусам не тратиться на отопление своих жилищ, зимние портки и обильное калорийное питание.

Оборудование, не знавшее крупной модернизации с середины 80-х годов прошлого века (тогда прахоподобные коммуняки вложили 20 млрд. ещё тех полновесных долларов в реконструкцию меткомбинтов), эксплуатируется до последнего болта. Отчего износ техники приближается к отметке 70 %, что соответствует оценке «требующее капитального ремонта».

Нисходящий тренд

В сентябре явно обозначились тревожные тенденции на мировых товарных площадках в части спроса на черные металлы. Выйдя в августе 2011 года на уровень примерно в 77 % от докризисных показателей 2008 года, рост в отрасли прекратился, а в ноябре производство просело на 7 % по сравнению с октябрем. Эксперты единодушны в оценке ситуации – спрос и цены на металл на внешних рынках в ближайшие годы будут сжиматься, поэтому в металлургической отрасли весьма вероятен спад.

Однако опасные подвижки обозначились не в сентябре 2011 года. По сведениям директора «Укрпромвнешэкспертизы» Владимира Власюка, металлурги теряют позиции в экспорте уже четвертый год подряд. Так, «если в докризисном 2007 г. страна вывезла на внешние рынки более 28 млн. т металлопродукции, то по итогам 2011 г. продадим не более 23 млн. т, что на 800 тыс. т меньше, чем даже в 2010 г.». Таким образом, «за неполные четыре года Украина потеряла рынки сбыта, сопоставимые с производственными мощностями одного из крупнейших своих комбинатов – ММК им. Ильича».

Потерю более 5 млн. т металлоэкспорта пан Власюк объясняет не одними лишь кризисными явлениями – «провал связан и с появлением собственной металлургии в регионах традиционных продаж нашей стали: на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Турции».

Кроме стремительного развития металлургии в Китае, превратившей КНР из крупного импортера в крупнейшего экспортера черных металлов, ситуация усугубляется планами Турции к 2015 г. запустить новые мощности на 15 млн. т в год. Не отстает в громадье планов и Южная Корея.

Вновь вводимые мощности, естественно, будут соответствовать последнему слову техники, в отличие от наших меткомбинатов, выплавляющих сталь по технологиям времен «Весны на Заречной улице». Для тех, кто по возрасту не обязан знать, когда в кинопрокате засветился советский «блокбастер» о славных запорожских металлургах, скажу, что это случилось в середине прошлого века – в 1956 году.

Украинская металлургия, проработав октябрь 2011 г. на склад, в ноябре-декабре начала сбрасывать обороты. Нисходящий тренд в сегменте плоского и трубного проката, характерный даже для украинского рынка металла в ноябре-декабре, имеет все шансы сохраниться и далее. Реальный спрос на прокат в европейском регионе практически не увеличился, даже несмотря на теплую зиму, позволившую удлинить строительный сезон.

Но следует понимать, что уровень, на котором заиндевели котировки, весьма невысок. До объемов потребления первой половины 2011 года рынку ЕС еще далеко, а кризисные явления в финансовом секторе большинства стран-членов ЕС никуда не исчезли. Наоборот, имеют тенденцию к расширению. Греция, например, на полном серьезе настроена в марте объявить дефолт. Куда вынесет рок событий – одному Богу известно.

Снижение ГКМ выпуска продукции в последние два месяца 2011 года и нисходящий тренд мирового спроса не остался без внимания урядовцев. Первоначально для проекта Госбюджета-2012 Кабмин задействовал «взвешенный сценарий» – рост ВВП на 5,5 %. Но уже в подписанном Гарантом в конце декабря бюджете запланирован подъем на 3,9 %. Т. е. плановый рост ВВП урезан на 30 %.

Вот и посмотрим, удастся ли опытному хозяйственнику Николаю Яновичу Азарову на практике доказать свой тезис, что экономика Украины может уверенно прибавлять вопреки стагнации (в лучшем случае) бюджетообразующей отрасли.

Ну а пока всё и вся висит на соплях внешнего спроса, что не прибавляет нам силы радости. И так все 20 лет вдумчивой «розбудовы».