Так платить или не платить за парковку?
17.01.2012 08:50
...их требовать. В этом году вступило в действие постановление № 1342 от 3 декабря 2009 года об утверждении Правил парковки транспортных средств.

В документе указано, что с 1 января 2012 года оплачивать услуги парковок можно только через так называемые паркоматы, то есть напичканные электроникой устройства, которые снимают определенную сумму с банковской пластиковой карты. Кто и где в последний раз такой паркомат видел? Лично мне в пределах незалежной Украины такие умные ящики не попадались. Логично предположить, что если нет паркомата – требовать плату за стоянку незаконно. А еще можно насладиться сладкой местью, хлопнуть дверкой перед носом обескураженного парковщика и вальяжно удалиться, ведь порой на оплату стоянок в день денег уходит не меньше, чем на бензин.

Но все не так однозначно. Просто у нас, когда дело касается законов и правил, состоянием перманентного бардака никого не удивишь. Оказывается, что вопросы парковок регулируют сразу два нормативно-правовых акта – упомянутое постановление Кабмина и Налоговый кодекс. А в нем, в кодексе то бишь, есть «любимая» статья парковщиков под номером 266, определяющая порядок взимания парковочного сбора и пополнения таким образом местных бюджетов. Постановление Кабмина вводит такое понятие, как «специально оборудованная площадка для парковки» – автостоянка, размещенная за пределами проезжей части улицы, дороги или тротуара. А Налоговый кодекс под парковкой разумеет совершенно иное – земельный участок, отведенный для обеспечения парковки на автомобильных дорогах общего пользования и тротуарах. А вот понятия специальных площадок для парковок, которые с 1 января и должны быть оборудованы автоматическими въездными и выездными терминалами, в Налоговом кодексе нет. Косяк получается!

Можно, конечно, предположить, что новая норма, указанная в постановлении Кабмина, касается исключительно специальных паркингов, в том числе и подземных, которые могут создаваться в элитных новостройках, возле больших торговых центров и аэропортов. И придумано это для того, чтобы уйти от налички и обходиться без парковщиков, а с привычными коммунальными парковками изменений не произойдет. Такая догадка имеет право на существование, ведь в постановлении также указано, что не нужно оборудовать паркоматами площадки для платной парковки, если субъекты хозяйствования, которые их обслуживают, пользуются безналичной формой расчета. Именно так мне и сказал похожий на братка, но юридически подкованный (начал в зоне с изучения уголовного и уголовно-процессуального кодексов в лихие 90-е) «рулящий» парковщиками на одной из стоянок.

А еще он объяснил, что система организации уличных парковок состоит из нескольких звеньев и устроена довольно мудрено. Земельные участки городским советом выделены в пользование специально созданному коммунальному предприятию. Это предприятие, в свою очередь, заключает договоры с предпринимателями, а уж непосредственно они и занимаются обслуживанием парковок. Как раз таким предпринимателем оказался мой собеседник. Как выяснилось, в содержание расположенной прямо на проезжей части стоянки входит нанять парковщиков, которые будут подходить к машинам за данью, надеть на них яркие жилетки и следить, чтобы они не слишком воровали себе в карман. В общем, работа для «братка» привычная. Почти тот же рэкет, только законный. Собранными средствами после этого нужно поделиться в безналичной форме с коммунальным предприятием, а все, что останется – зарплата парковщикам и себе любимому. По скромным подсчетам, сумма, необходимая для выплаты дневной нормы аренды куска дороги, собирается примерно за час работы стоянки. Довольно выгодный бизнес получается. Не для бюджета, правда.

Но вот беда – если внимательно почитать постановление о парковочных правилах, то можно в нем обнаружить и то, о чем умолчал «стояночный бизнесмен»: кроме «специально оборудованных площадок для парковки» в нем нашлось определение «отведенные площадки для парковки». Так в документе именуются площадки для парковки, расположенные в пределах проезжей части улицы, дороги и тротуара – то есть такие, какими и является большинство всем нам привычных уличных стоянок. И именно их содержатели обязаны оборудовать парковочными автоматами. А вот нормы о том, что при безналичном расчете субъектов хозяйствования паркоматы не устанавливаются, относится как раз к специально оборудованным площадкам, которых у нас значительно меньше.

Так платить или не платить парковщикам? Дипломированные юристы начнут рассуждать, что Налоговый кодекс – это закон, а постановление Кабмина – подзаконный акт, и первое имеет приоритет над вторым, а значит, платить все-таки надо. Но главный вопрос вовсе не в том, платить или не платить. Главный вопрос: на кой ляд нам сдались «специалисты», которые родили очередной юридический ляпсус? Если покопаться в отечественном законодательстве, то подобных вещей можно найти множество. «Дура лекс сед лекс» – первое слово, если не переводить его с латыни, относится как раз к ним.